リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その2 ♪ [MACROBIOTIC レポート]
リマ・クッキングスクール
MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その2
6月30日 土曜日
なんだか、今日は蒸し暑いですね・・・。
6月28日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて
マクロビオティック ビギナーの方を対象とした
6月VOL.4 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。
講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので
今回も、家で試作しました実習メニューをUPさせていただきます。
玄米ご飯3種
湯葉の澄まし汁
ボリュームたっぷり車麩のねぎ煮
白玉団子の黒ごまソース添え
本日は、3種類の玄米ご飯のお味比べをしました。
圧力鍋で、炊いた玄米ご飯は
土鍋や炊飯器で炊いたご飯より陽性で、モチモチとしています。
圧力をほとんどかけない土鍋炊きのご飯は
全体がフワッと広がった感じ・・・
いちばん陰性なのが、炊飯器で炊いた玄米ごはんです。
フワリと軽く、口の中でやさしく崩れていきますね。
季節や体調を考慮して、そのときどきで
ご自身やご家族の身体にふさわしい
美味しい玄米ご飯を炊きたいものです。
紅花
ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の
少しでもお役にたてますことを 心より願っております。
たくさんの感謝を込めて・・・
紅花
素敵な毎日となりますように・・・