SSブログ

リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その2 ♪ [MACROBIOTIC レポート]

   [レストラン] リマ・クッキングスクール
    MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その[レストラン]

   6月30日 土曜日  [晴れ] [晴れ] [晴れ]

   なんだか、今日は蒸し暑いですね・・・。

    6月28日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて

     マクロビオティック ビギナーの方を対象とした

        6月VOL.4 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。[るんるん]


     車麩1.jpg



   講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので

   今回も、家で試作しました実習メニューをUPさせていただきます。[ぴかぴか(新しい)]



         車麩3.jpg
                      玄米ご飯3種



         車麩2.jpg
                                                       湯葉の澄まし汁
         


         車麩4.jpg
             ボリュームたっぷり車麩のねぎ煮



         車麩5.jpg
               白玉団子の黒ごまソース添え



   本日は、3種類の玄米ご飯のお味比べをしました。[ぴかぴか(新しい)]

   
    圧力鍋で、炊いた玄米ご飯は

     土鍋や炊飯器で炊いたご飯より陽性で、モチモチとしています。[ぴかぴか(新しい)]

    圧力をほとんどかけない土鍋炊きのご飯は

         全体がフワッと広がった感じ・・・[ぴかぴか(新しい)]

    いちばん陰性なのが、炊飯器で炊いた玄米ごはんです。

      フワリと軽く、口の中でやさしく崩れていきますね。[ぴかぴか(新しい)]


   季節や体調を考慮して、そのときどきで

      ご自身やご家族の身体にふさわしい

         美味しい玄米ご飯を炊きたいものです。[ぴかぴか(新しい)]
 
     

         車麩6.jpg   
                          紅花

     

   ご参加の皆様、本当にありがとうございました。[ぴかぴか(新しい)]

    この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の

     少しでもお役にたてますことを 心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

          たくさんの感謝を込めて・・・[ぴかぴか(新しい)]
        
  

     車麩7.jpg
                            紅花




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(23)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。