9月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]
9月のマクロビオティック スタートセミナー
9月30日 日曜日
マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、
途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
本日の試食メニューは
玄米ごはん(圧力鍋炊き)
秋の味噌汁(小葱・人参・わかめ・こがね麩)
昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)
切干し大根の煮付け
花人参の蒸し煮
ボイルドいんげん
たくわん
三年番茶
マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、
「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。
味噌汁のお出汁をとったあとの「だしがら昆布・椎茸」で
佃煮を作り、「人参」「玉ねぎ」を加え
ちょっとした一品に・・・。
食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
私は、とても引き締まる思いがいたしました。
ありがとうございました。
マクロビオティック料理は
日本古来から伝わる伝統食を基本としています。
ご参加の皆様から
「やさしいお味がしますね。」とのご感想をいただき
とても嬉しく思いました。
この講座が、皆様のマクロビオティックライフの
少しでもお役に立てることを
スタッフ一同、心より願っております。
素敵な毎日となりますように・・・
美味しそうですね~
熱心にメモしてくれると講師冥利
につきますね。
息子の結婚式も無事におわりました
お祝いコメントありがとうございました
by kazu-kun2626 (2012-10-01 07:36)
こんばんわ^^
畑をするようになって特に「もったいない」と
強く思うようになり、食材は特に捨てられません。
自然に感謝しながらいつも頂いております。
by chi-cyan (2012-10-01 21:14)
いつも体に優しそうなお料理ですね
今年も阿里山でベーグルサンドのおやつを食べてきました
by taka (2012-10-04 16:15)
ひとつのものを、まるごと食べる・・は懐石料理風ですね。
体裁が良くて美味しそうです。
by 旅爺さん (2012-10-05 12:08)
こんばんわ
ご訪問ありがとうございます
お元気ですか
最後のカメレオン可愛いですね
by kazu-kun2626 (2012-10-12 20:06)
身体に良い材料で美味しい物!
いつもステキなお料理ですね。^^
by hatumi30331 (2012-10-13 22:09)