「青大豆のベジカレー」と「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「青大豆のベジカレー」と
「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」
6月13日 水曜日
そして、そろそろ出始めた「ズッキーニ」
「にんにく」「生姜」「ターメリック」
「にんにく」「玉ねぎ」のみじん切りに、「自然塩」「白胡椒」で
「水菜」も、添えて、出来上がり。
北海道産の「青大豆」が、ありました。・・・というわけで
「青大豆のベジカレー」を、作りました。
色が、綺麗な「青大豆」は、甘みと風味があり
とても、人気の高い豆です。
土鍋で、少し歯ごたえがあるくらいに、茹で上げました。
このまま「ひたし豆」にしても、美味しいですね。
今日のベジタブルは
旬の「さやいんげん」と「新じゃが」
そして、そろそろ出始めた「ズッキーニ」
「玉ねぎ」は、みじん切りにし、
ペースト状になるまで、じ〜っくり炒め
旨みを、よ〜く出します。
「にんにく」「生姜」「ターメリック」
「チリペッパー」「シナモン」「グローブ」
「カルダモン」「自然塩」「コリアンダー」
「ホールトマト缶」「青大豆の茹で汁」「ベジタブルスーブ」で
コトコト作り、出来上がり。
「にんにく」「玉ねぎ」のみじん切りに、「自然塩」「白胡椒」で
「玄米ガーリックライス」を、ぱらりと炒め、添えました。
初夏には、「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」を、
「梅酢」と「柚子の粋」と、ほんの少しの「醤油」で、さっぱりと・・・
「水菜」も、添えて、出来上がり。
これから、陽性な暑さに向かいながら
じめ〜っとした梅雨と折り合う日々を、過ごします。
気候が、不順になることが多い頃ですが
くれぐれも、体調には、気をつけたい私なのです。
素敵な毎日となりますように・・・