SSブログ

「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」と「長芋入り玄米リブレ粥」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [喫茶店]「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」と
       「長芋入り玄米リブレ粥」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   6月2日 土曜日 [晴れ] [曇り] 

   今の季節には、めずらしく

   鹿児島産の有機栽培「さつまいも」に出会いました・・・というわけで

    「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」を作りました。[るんるん]

         
リブレ9.jpg



   「さつまいも」を蒸し

    マッシュし、「自然塩」少々で、甘みを引き出します。[ぴかぴか(新しい)]



     リブレ3.jpg



   「りんご」は、皮をむき、カットし

     自然塩水にくぐらせ、蒸し煮します。[ぴかぴか(新しい)]



     リブレ2.jpg



   「さつまいも」と「りんご」を合わせ、粗熱がとれたら

    「リブレフラワー」と「シナモン」をふるい入れ、まとめます。[ぴかぴか(新しい)]



     リブレ1.jpg



   「リブレフラワー」は、玄米を、高熱焙煎し、微粒粉したもので

       玄米に含まれる40種以上の栄養成分を

            そのまま摂取でき、消化がよく

     料理の素材として、いろいろと使われている食材です。[ぴかぴか(新しい)]

     

     
リブレ5.jpg



   タルト皿に詰め、250℃のオ−ブンで、25分焼き上げ

    仕上げに、「りんごジュ−ス」と「本葛粉」で ツヤをつけ

      「ブルーベリー」と「ミントの葉」を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     リブレ6.jpg



   そして、今日のお昼は「長芋入り玄米リブレ粥」[るんるん]



         リブレ7.jpg



   玄米粥に、「長芋」を、小さくカットして加え

     水で溶いた「リブレフラワー」を加え、撹拌しながら

    煮たったら、火を止め、「自然塩」で、調味し

      ボイルした「かぶの葉」を散らし、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         リブレ8.jpg



   いよいよ、6月に入りました。

     いろいろなものが、成長し

    草も、木も、枝も、葉っぱも、繁ってきましたね。

     
      なんだか、ふわ〜っと、少し陰性かしら・・・と
 
        消化のよい、心地よさを、満喫する私なのでした。[るんるん]



     リブレ4.jpg



       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(32)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。