「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」と「長芋入り玄米リブレ粥」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」と
「長芋入り玄米リブレ粥」
今の季節には、めずらしく
鹿児島産の有機栽培「さつまいも」に出会いました・・・というわけで
「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」を作りました。
「さつまいも」を蒸し
マッシュし、「自然塩」少々で、甘みを引き出します。
「りんご」は、皮をむき、カットし
自然塩水にくぐらせ、蒸し煮します。
「さつまいも」と「りんご」を合わせ、粗熱がとれたら
「リブレフラワー」と「シナモン」をふるい入れ、まとめます。
「リブレフラワー」は、玄米を、高熱焙煎し、微粒粉したもので
玄米に含まれる40種以上の栄養成分を
そのまま摂取でき、消化がよく
料理の素材として、いろいろと使われている食材です。
タルト皿に詰め、250℃のオ−ブンで、25分焼き上げ
仕上げに、「りんごジュ−ス」と「本葛粉」で ツヤをつけ
「ブルーベリー」と「ミントの葉」を飾り、出来上がり。
そして、今日のお昼は「長芋入り玄米リブレ粥」
玄米粥に、「長芋」を、小さくカットして加え
水で溶いた「リブレフラワー」を加え、撹拌しながら
煮たったら、火を止め、「自然塩」で、調味し
ボイルした「かぶの葉」を散らし、出来上がり。
いよいよ、6月に入りました。
いろいろなものが、成長し
草も、木も、枝も、葉っぱも、繁ってきましたね。
なんだか、ふわ〜っと、少し陰性かしら・・・と
消化のよい、心地よさを、満喫する私なのでした。