秋空に!代々木公園「東京ベジフ−ドフェスタ」 [MACROBIOTIC レポート]
秋空に!代々木公園「東京ベジフ−ドフェスタ」
10月20日 土曜日
さわやかな秋空の下、代々木公園けやき並木にて
さわやかな秋空の下、代々木公園けやき並木にて
「ベジフ−ド」とは、
「植物性の食材のみで作る食品やお料理」のことです。
私たちが、皆様にお薦めしている
「マクロビオティック料理」も、もちろん「ベジフード」
今年も、100軒のおいしいお店が大集合し
大盛況なイベントとなりました。
出店ブースのお手伝いをさせていただきました。
やさしく、おいしく、ヘルシーに
「炊きたて玄米ごはん」のほか
オーサワジャパンの「玄米セラピー」
「豆乳マヨ」「ベシミートソース」などを
皆様に、ご試食していただきながら
「マクロビオティック」のご紹介をさせていただきました。
皆様の笑顔と
「すこやかなエネルギー」があふれる
ごきげんな時が流れていきました。
ありがとうございました。
素敵な毎日となりますように・・・
9月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]
9月のマクロビオティック スタートセミナー
9月30日 日曜日
マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、
途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
本日の試食メニューは
玄米ごはん(圧力鍋炊き)
秋の味噌汁(小葱・人参・わかめ・こがね麩)
昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)
切干し大根の煮付け
花人参の蒸し煮
ボイルドいんげん
たくわん
三年番茶
マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、
「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。
味噌汁のお出汁をとったあとの「だしがら昆布・椎茸」で
佃煮を作り、「人参」「玉ねぎ」を加え
ちょっとした一品に・・・。
食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
私は、とても引き締まる思いがいたしました。
ありがとうございました。
マクロビオティック料理は
日本古来から伝わる伝統食を基本としています。
ご参加の皆様から
「やさしいお味がしますね。」とのご感想をいただき
とても嬉しく思いました。
この講座が、皆様のマクロビオティックライフの
少しでもお役に立てることを
スタッフ一同、心より願っております。
素敵な毎日となりますように・・・
リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その4 ♪ [MACROBIOTIC レポート]
リマ・クッキングスクール
MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その4
7月11日水曜日
昨日から、盛夏を思わせる日差しが続いています。
無理をせず、体調にはくれぐれも気をつけたいものですね。
マクロビオティック ビギナーの方を対象とした
7月VOL.2 COOKING CLASSが、開催されます。
実習レシピを、家で試作いたしましたので、UPさせていただきます。
黒ごま入り玄米ごはん
だしいらずの中華風スープ
酢豚風煮物
豆乳ババロア お砂糖を使わないジャム添え
通常、玄米ご飯には、「胡麻塩」を添えることが多いですが
「黒ごま」を一緒に炊き込む「黒ごま入り玄米ご飯」は
風味も食感もよく、とても美味しくいただけると思います。
玄米パワーとともに、胡麻パワーも
ふんだんに、いただけるおすすめの一品です。
この講座は、4回コースですので
実習レシピのご紹介は、今回で終了となります。
マクロビオティックビギナーの皆様を対象とした
COOKING CLASS講師という、貴重な体験をさせていただき
本当に、ありがとうございました。
これからも、「やさしく楽しいMACROBIOTIC」を
ひとりでも、多くの皆様に
お伝えしてまいりたいと思います。
ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の
少しでもお役にたてますことを 心より願っております。
たくさんの感謝を込めて・・・
トルコキキョウ
素敵な毎日となりますように・・・
リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その3 ♪ [MACROBIOTIC レポート]
リマ・クッキングスクール
MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その3
7月7日 土曜日
今日は、七夕・・・。 あいにくの雨ですね。
7月5日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて
マクロビオティック ビギナーの方を対象とした
7月VOL.1 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。
講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので
今回も、家で試作しました実習メニューをUPさせていただきます。
大豆たんぱくの唐揚げ
海藻の味噌汁
だしがら昆布の佃煮・人参 玉ねぎ入り
やわらかコーヒーゼリー
「大豆たんぱくの唐揚げ」のつけ合わせには
キャベツの千切りを・・・
陽性切り、陰性切りと、同じキャベツの千切りでも
切り方により、食感もお味も変わることを実習しました。
季節や体調を考慮して、そのときどきで
ご自身やご家族の身体にふさわしい
切り方や 調理法を工夫して
健やかに過ごしたいものですね。
ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の
少しでもお役にたてますことを 心より願っております。
たくさんの感謝を込めて・・・
トルコキキョウ
素敵な毎日となりますように・・・
リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その2 ♪ [MACROBIOTIC レポート]
リマ・クッキングスクール
MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その2
6月30日 土曜日
なんだか、今日は蒸し暑いですね・・・。
6月28日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて
マクロビオティック ビギナーの方を対象とした
6月VOL.4 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。
講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので
今回も、家で試作しました実習メニューをUPさせていただきます。
玄米ご飯3種
湯葉の澄まし汁
ボリュームたっぷり車麩のねぎ煮
白玉団子の黒ごまソース添え
本日は、3種類の玄米ご飯のお味比べをしました。
圧力鍋で、炊いた玄米ご飯は
土鍋や炊飯器で炊いたご飯より陽性で、モチモチとしています。
圧力をほとんどかけない土鍋炊きのご飯は
全体がフワッと広がった感じ・・・
いちばん陰性なのが、炊飯器で炊いた玄米ごはんです。
フワリと軽く、口の中でやさしく崩れていきますね。
季節や体調を考慮して、そのときどきで
ご自身やご家族の身体にふさわしい
美味しい玄米ご飯を炊きたいものです。
紅花
ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の
少しでもお役にたてますことを 心より願っております。
たくさんの感謝を込めて・・・
紅花
素敵な毎日となりますように・・・
リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その1 ♪ [MACROBIOTIC レポート]
リマ・クッキングスクール
MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その1
6月24日 日曜日
梅雨空が 続いていますね。
6月21日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて
マクロビオティック ビギナーの方を対象とした
6月vol.3 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。
講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので
家で、試作しました実習メニューをUPさせていただきます。
ベジ・カツバ−ガ−
雑穀と長芋のス−プ
ライスサラダ
シリアルクッキ− 穀物コ−ヒ−
今日は、土鍋でじっくり ゆっくりお作りした
「出しがら昆布と椎茸の佃煮」を添えました。
「人参」と「玉ねぎ」を加えた何気ない一品に
ご参加の方から
「とても、美味しいです!」とのご感想をいただき
とても嬉しかったです。
出しがら昆布と椎茸の佃煮
ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の
少しでも、お役にたてますことを 心より願っております。
たくさんの感謝を込めて・・・
素敵な毎日となりますように・・・
4月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]
4月のマクロビオティック スタートセミナー
4月8日 日曜日
マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、
途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。
食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
本日の試食メニューは
玄米ごはん(圧力鍋炊き)
春の味噌汁(葱・小松菜・ふのり・切り板麩)
花人参の蒸し煮
ボイルドブロッコリー
ブロッコリーの茎の風味漬
青菜の磯和え
昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)
寒漬大根
玄米の湯桶
三年番茶
マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、
「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。
このことを、わかりやすくお話するために、
ブロッコリーの花の部分で、「ボイルドブロッコリー」
茎の部分で、「ブロッコリーの茎の風味漬」を、お作りしました。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
私は、とても引き締まる思いがしました。
これが、「自然の摂理」なのだと、納得した私なのでした。
今回は、「楽しいマクロビオティックを・・」をテ−マに
お話させていただきましたが、
皆様が「ゆったり」とした「心地よい」日々を過ごされることを
心より願っております。
講座終了後、新宿御苑で、お花見を楽しみました。
今年の冬は、寒くて、長かったですが
やはり、春が来て、桜爛漫の季節となりましたね。
これが、「自然の摂理」なのだと、納得した私なのでした。
新宿御苑にて
素敵な毎日となりますように・・・
3月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]
3月のマクロビオティック スタートセミナー
3月11日水曜日
「あの日」から、一年が経ちました。
東日本大震災で、被災された皆様の
東日本大震災で、被災された皆様の
一日も早い復興を、お祈り申し上げます。
私たちが、皆様に、ご紹介している「マクロビオティック」は
すべての人々の心と体のご健康と幸福を願うものです。
本日、3月11日という日に、「マクロビオティックスタートセミナー」にて
ご参加の皆様と、出会うことができましたご縁に感謝し
講座を進めさせていただきました。
このご縁を、大切にしたいと思います。
本日の試食メニューは
玄米ごはん
春の味噌汁(玉ねぎ・人参・こがね麩・カットわかめ)
人参と高野豆腐の胡麻煮
青菜のおひたし
昆布と椎茸の佃煮
たくあん
三年番茶
玄米を、はじめて召し上がった方も、いらっしゃっいましたが
圧力鍋で炊いた、モチモチした玄米ごはんを
じっくりと、よく噛んでいただくことで
穀物の持つ自然の甘みを、心地よく体感していただけたかと思います。
心にも体にも、やさしい素材のみを使って
心を込めてお作りしたお料理を
ご参加の皆様とともに、楽しめました。
皆様、ありがとうございました。
素敵な毎日となりますように・・・
2月のマクロビオティック スタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]
2月のマクロビオティック スタートセミナー
玄米ごはん(圧力鍋炊き)
2月12日 日曜日
風邪が、大流行しているようですが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?
風邪が、大流行しているようですが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?
今日は、 日本CI協会主催「マクロビオティックスタートセミナー」にて、
講師を務めさせていただきました。
マクロビオティックを、これから始めてみたいとお考えの
マクロビオティックを、これから始めてみたいとお考えの
ビギナーの方を対象とした、試食タイムを含む2時間の講座です。
本日の試食メニューは
玄米ごはん(圧力鍋炊き)
お味噌汁(大根・人参・ふのり・こがね麩)
切り干し大根と油揚げの煮付け
昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参・白ごま入り)
ボイルドいんげん
たくわん
三年番茶
ご参加くださった皆様には、リラックスした気分で、お食事を楽しみ
ゆったりと、よく噛むことで、穀物の持つ「本来の甘み」を堪能し
心地よいひと時を過ごしていただけたと思います。
今回は、ご夫婦で、参加された方も
二組いらして、とてもうれしく思いました。
講座が終わったあとも、熱心なご質問が多く、
講座が終わったあとも、熱心なご質問が多く、
皆様からは、私のほうが、温かいエネルギーを
たくさんいただいたようです。
この講座に、ご参加くださった皆様が、
これから始められる
「マクロビオティック・ライフ」のお役にたてれば・・・
との思いでいっぱいです。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
12月のマクロビオティック スタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]
12月のマクロビオティック スタートセミナー
講師を務めさせていただきました。
10時から12時までの2時間の講座でした。
「マクロビオティック」を
これから始めたいとお考えの方を対象としており
「マクロビオティック」の基本的な考え方や
具体的なお料理の仕方などを、お話を中心に
ご試食の時間もとらせていただきました。
本日のメニューは
玄米ごはん
豆味噌のみそ汁
だしがら昆布と椎茸のつくだ煮
人参の蒸し煮
おつけもの
三年番茶
玄米ごはんを、はじめて召し上がる方
すでに、日々の生活に取り入れている方・・・と、いろいろでしたが
シンプルな日本の伝統食を
皆様に、喜んでいただき、とても嬉しく思いました。
お味噌汁のお出汁をとったあとの「昆布」と「椎茸」で作るつくだ煮は
「一物全体」の考え方からも
素材を、まるごと全部、大切にいただくために
じっくりと煮上げました。
「人参の蒸し煮」では、自然塩のみで、
人参本来の甘みを引き出し、楽しむことができました。
本日の講座に、ご参加いただいた皆様が
楽しく素敵な「マクロビオティックライフ」を送れますように・・・
お忙しい中、お寒い中
ご参加下った皆様、本当にありがとうございました。
下記の通りとなります。