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「青じそと車麩の巻き揚げ」と「そら豆と車麩の吉野煮」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン]「青じそと車麩の巻き揚げ」と
      「そら豆と車麩の吉野煮」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   6月20日 水曜日 [曇り] [台風] [雷]
 
   台風のあと、強風の梅雨空です・・・というわけで

   今日は、「旬の車麩のお料理」を2品作りました。[るんるん]

     ひとつは、
「青じそと車麩の巻き揚げ」[ぴかぴか(新しい)]


     麩4.jpg



   金沢「加賀麩 不室屋」さんの「小車麩」を使いました。

    「車麩」は、小麦から取り出した

      「小麦たんぱく質」の「グルテン」が、主成分です。

    豆と並んで、植物性のたんぱく質を、多く含み

       煮物や揚げ物、汁物と、広く使われる食材です。[ぴかぴか(新しい)]



         そら豆2.jpg



   「にんにく」「生姜」「長ねぎの青い部分」「昆布だし」「醤油」に

       「車麩」を浸しながら、戻し、下味をつけます。[ぴかぴか(新しい)]



     麩1.jpg



   下味をつけた「車麩」を、「青じそ」で巻き

     
     
     麩2.jpg



    「水溶き地粉」を衣にし、「なたね油」で、からりと揚げ

       「大根おろし」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]


         
         そら豆3.jpg



   もうひとつは、「そら豆と車麩の吉野煮」[ぴかぴか(新しい)]


       「そら豆」は、初夏を代表する食材ですね。[ぴかぴか(新しい)]



         そら豆1.jpg



   下味をつけた「車麩」を、半分にカットし

     「地粉」「本葛粉」をまぶし、「なたね油」で、揚げ

         煮たてた漬け汁に入れ、からめます。
   
    素揚げした旬の「そら豆」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         そら豆4.jpg
         


   なんだか、怪しいお天気ですが

    季節の変わり目は、とてもデリケート・・・。

     体調には、特に、気をつけたいものですね。

   今は、何よりも、「休養」「リラックス」が大切だと

        心想う私なのでした。[るんるん]

    
 
     麩3.jpg   




         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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