「青じそと車麩の巻き揚げ」と「そら豆と車麩の吉野煮」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「青じそと車麩の巻き揚げ」と
「そら豆と車麩の吉野煮」
6月20日 水曜日
今日は、「旬の車麩のお料理」を2品作りました。
ひとつは、「青じそと車麩の巻き揚げ」
金沢「加賀麩 不室屋」さんの「小車麩」を使いました。
「車麩」は、小麦から取り出した
豆と並んで、植物性のたんぱく質を、多く含み
「にんにく」「生姜」「長ねぎの青い部分」「昆布だし」「醤油」に
下味をつけた「車麩」を、「青じそ」で巻き
下味をつけた「車麩」を、半分にカットし
素揚げした旬の「そら豆」を添えて、出来上がり。
台風のあと、強風の梅雨空です・・・というわけで
今日は、「旬の車麩のお料理」を2品作りました。
ひとつは、「青じそと車麩の巻き揚げ」
金沢「加賀麩 不室屋」さんの「小車麩」を使いました。
「車麩」は、小麦から取り出した
「小麦たんぱく質」の「グルテン」が、主成分です。
豆と並んで、植物性のたんぱく質を、多く含み
煮物や揚げ物、汁物と、広く使われる食材です。
「にんにく」「生姜」「長ねぎの青い部分」「昆布だし」「醤油」に
「車麩」を浸しながら、戻し、下味をつけます。
下味をつけた「車麩」を、「青じそ」で巻き
「水溶き地粉」を衣にし、「なたね油」で、からりと揚げ
「大根おろし」を添えて、出来上がり。
もうひとつは、「そら豆と車麩の吉野煮」
「そら豆」は、初夏を代表する食材ですね。
下味をつけた「車麩」を、半分にカットし
「地粉」「本葛粉」をまぶし、「なたね油」で、揚げ
煮たてた漬け汁に入れ、からめます。
素揚げした旬の「そら豆」を添えて、出来上がり。
なんだか、怪しいお天気ですが
季節の変わり目は、とてもデリケート・・・。
体調には、特に、気をつけたいものですね。
今は、何よりも、「休養」「リラックス」が大切だと
心想う私なのでした。