SSブログ

初夏に!「ベジ唐揚げの南蛮漬け」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

  [レストラン] 初夏に!「ベジ唐揚げの南蛮漬け」[レストラン] [レストラン] [レストラン]

   5月 23日 水曜日 [晴れ]

   今日は、こんなに、さわやかな五月晴れ・・・というわけで

      「ベジから揚げの南蛮漬け」を作りました。[るんるん]

         南蛮漬け2.jpg



   オーサワの「大豆ミ−トから揚げ風」で

       定番「大豆タンパクの唐揚げ」を作ります。[ぴかぴか(新しい)]



         
南蛮漬け6.jpg



   「大豆ミ−トから揚げ風」を、ぬるま湯で、戻し

      「醤油」「ニンニクのすりおろし」「生姜汁」で、下味をつけ

    「地粉」「本葛粉」を、まぶし

     「なたね油」「ごま油」のブレンドで、カラリと揚げます。

        このまま、いただいても、もちろんOK![ぴかぴか(新しい)]



         
南蛮漬け4.jpg



   旬の「新玉ねぎ」は薄い回し切り、

      「人参」「生姜」「だしがら昆布」は千切りにします。[ぴかぴか(新しい)]



     南蛮漬け1.jpg



   「玄米酢」「玄米水飴」「みりん」

          「醤油」「自然塩」で作った漬け汁に

    「大豆ミ−トから揚げ風」を、揚げたものから、漬けていき

   「新玉ねぎ」「人参」「生姜」「だしがら昆布」を加え

         冷蔵庫で、一晩冷やします。[ぴかぴか(新しい)]



         
南蛮漬け3.jpg



   器に盛りつけ、さらに、「新玉ねぎ」「人参」「生姜」を散らし

     「ブロッコリースプラウト」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         南蛮漬け5.jpg



   酢には、酸味という旨味があります。

     酸味は、身体を冷やす陰性のお味といえますが

    だんだん暑くなるこの陽気には

      酸味が、とても美味しく感じらる私なのでした。[るんるん]
 


     南蛮漬け7.jpg
                                 「スノーボール」



          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(44)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「ブルーベリーの豆乳マフィン」と「豆乳のブラマンジェ」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [喫茶店]「ブルーベリーの豆乳マフィン」と
       「豆乳のブラマンジェ」[喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]

   5月20日 日曜日 [晴れ]

   さわやか〜な、初夏日和・・・というわけで

     旬の「ブルーベリー」を使った

        「やさしいおやつ」を作ってみました。[るんるん]


         ブラマンジェ1.jpg



   ひとつは「ブルーベリーの豆乳マフィン」[ぴかぴか(新しい)]



     
マフィン2.jpg



   目によいと言われている「ブルーベリー」で、ジャムを作ります。[ぴかぴか(新しい)]



         
マフィン1.jpg



   「地粉」「玄米粉」「全粒強力粉」「ナチュラルベーキングパウダー」

      「自然塩」「豆乳」「なたね油」「メ−ブルシロップ」

    「メープルシュガー」「バニラエキストラクト」を使い

      「ブルーベリージャム」も、たっぷり・・・。[ぴかぴか(新しい)]



         
マフィン3.jpg



   もうひとつは、「豆乳ブラマンジェ・ブルーベリーソ−ス添え」[ぴかぴか(新しい)]



         
ブラマンジェ2.jpg



   「豆乳」「寒天」「本葛粉」「メ−プルシロップ」

      「メ−プルシュガ−」「レモン汁」で

         「豆乳ブラマンジェ」を作り・・・

      「ブルーベリーソ−ス」を添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         ブラマンジェ3.jpg



   心身を緩めたり、リラックスできる

      すこ〜し「陰性」のスイ−ツですが

    今日のように、汗ばむくらいの陽気には、程よい限りです。[ぴかぴか(新しい)]

 
   5月の風が、心地よく感じられ

      なんだか、視界が広がった気がする私なのでした。[るんるん]



     しゃくやく.jpg



       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(40)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」[レストラン] 

   5月15日 火曜日 [雨] [小雨] [霧]

   新緑の季節に「新たまねぎ」が

     たくさん出回っていますね・・・というわけで

    あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」を、作りました。[るんるん]


         新たまポタージュ9.jpg



   今日は、鹿児島県産の

         無農薬・有機栽培の「新たまねぎ」です。[ぴかぴか(新しい)]  



         新たまポタージュ4.jpg



   薄い外皮と土を、浄水で、きれいに洗うと

          真っ白で、みずみずしい新ものの登場・・・[ぴかぴか(新しい)]



         
新たまポタージュ5.jpg



   「新たまねぎ」は、半分に、カットしたあと

            うすい「回し切り」にしました。[ぴかぴか(新しい)]



         
新たまポタージュ7.jpg



   「回し切り」は、「新たまねぎ」の中心の「陽性」な部分と

        外側の「陰性」な部分が、一片に、両方入っている

    「マクロビオティック料理」では

        よく使われる「バランスのよい」切り方です。[ぴかぴか(新しい)]



         新たまポタージュ6.jpg



   厚手の鍋に、「新たまねぎ」を入れ

   「浄水」または「ス−ブ」を加え、とろ火で、コトコト煮込みます。[ぴかぴか(新しい)]



     新たまポタージュ2.jpg



   「新たまねぎ」が、やわらかくなったら

           「玄米ポンセン」を、適宜加え、更に煮込み

       ハンドミキサ−で、撹拌します。[ぴかぴか(新しい)]



     新たまポタージュ1.jpg



   「自然塩」「白胡椒」「レモン汁」で調味し  

      好みで、「白ワイン」を、ほんの少し加えます。[ぴかぴか(新しい)]



         新たまポタージュ8.jpg



   「ミントの葉」を、添えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         新たまポタージュ10.jpg



   とてもシンプルなス−プですが

    「新たまねぎ」が、美味しい、今の季節だからこそ

      旬の甘みを、たっぷり楽しむ事が出来た私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     新たまポタージュ3.jpg
                   「トルコキキョウ」と「ゴールデンスティック」




        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(31)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ストロベリーな季節!「いちごと甘酒のふるふるデザート」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店] ストロベリーな季節!
     「いちごと甘酒のふるふるデザート」[喫茶店]

   5月13日  日曜日 [晴れ]

   「いちご」が、元気な季節ですね。

     ・・・というわけで

    「いちごと甘酒のふるふるデザート」を作りました。[るんるん]


         あまざけ3.jpg


   
   「いちご」は、ビタミンCが、たっぷり・・・[ぴかぴか(新しい)]



     あまざけ6.jpg



   ビ−ンズアクトで、GETした

      新潟、山崎糀屋さんの「糀だけのあま酒」を使いました。[ぴかぴか(新しい)]



         あまざけ1.jpg



   
「糀だけのあま酒」は、無添加の糀だけで造った贅沢な甘酒です。

      生の「糀」を楽しみます。[ぴかぴか(新しい)]



         あまざけ2.jpg



   「糀だけのあま酒」に、同量の水と「自然塩」ひとつまみ加え

     裏ごしし、「本葛粉」を加え、20分したら、弱火にかけ

         木ベラで、ふるふる混ぜながら、とろりとさせます。

      粗熱がとれたら、「レモン汁」を、少々加えます。[ぴかぴか(新しい)]



         あまざけ5.jpg



   器に、「いちご」「玄米ぽんせん」とともに

          盛りつけて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         あまざけ4.jpg

   

   「いちご」は真っ赤で、見るからに、元気いっぱいですね。
   
     「甘酒」は、日本の伝統的な発酵食品です。[ぴかぴか(新しい)]

   デサートで、リラックスしながら

          やさしく、エネルギー補給した私なのです。[るんるん]
       


     あまざけ7.jpg


 

         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(39)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「ひよこ豆の塩麹ディップ」と「プンパ−ニッケル」のカナッペ ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「ひよこ豆の塩麹ディップ」と
     「プンパ−ニッケル」のカナッペ [レストラン] [レストラン] [レストラン]

   5月11日 金曜日 [晴れ]

    「塩麹TOFU」が、そろそろ食べ頃です。・・・というわけで   

   「ひよこ豆の塩麹ディップ」と

        「プンパ−ニッケル」のカナッペを、作りました。[るんるん] 

     カナッペ1.jpg



   「ひよこ豆」は、中近東や

         インドの家庭料理で、よく使われています。

      今日は、圧力鍋で、茹で上げました。[ぴかぴか(新しい)]



         カナッペ2.jpg



   「塩麹TOFU」と茹でた「ひよこ豆」「オリーブオイル」

       「胡椒」「塩こうじ」を、フ−ドプロセッサ−にかけ

     「ひよこ豆の塩麹ディップ」を作ります。[ぴかぴか(新しい)]



         カナッペ3.jpg



   「スティック春野菜」に、添えてみたり・・・[ぴかぴか(新しい)]



     カナッペ4.jpg



   有機ライ麦パン「プンパ−ニッケル」や

       「全粒粉クラッカー」で、カナッペにしたり・・・[ぴかぴか(新しい)]



     カナッペ5.jpg



   「プンパ−ニッケル」は、ドイツの伝統的な黒パンです。
 
      有機全粒ライ麦を使い、酸味が強く、モチモチした食感です。[ぴかぴか(新しい)]



     カナッペ6.jpg

 

  ちょっとした軽食に、滋味たっぷりで、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     カナッペ7.jpg


     カナッペ8.jpg



   夏の気配を感じはじめる季節ですね。

    「蛙」が鳴きはじめる時期でもあり・・・[ぴかぴか(新しい)]

     「みみず」が、地上に、這い出る時期でもあり・・・[ぴかぴか(新しい)]
    
    
   なかなかお天気が、定まりませんが

       花屋さんで、「サーモンピンクのカーネーション」に出会い

    母を想いながら、ほんのり気分の私なのでした。[るんるん]

         

         カナッペ9.jpg

         

        素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(33)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Natural & Vege「MIHANE ICE」♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

  [喫茶店] Natural & Vege「MIHANE ICE」[喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]

   5月10日 木曜日  [晴れ] [曇り] [雨] [小雨] [雷]
   
   今日も、お天気が不安定でしたね。

     ・・・けれど、恵比寿三越にて

        「ミハネアイス」で、リフレッシュです。[るんるん]


         ミハネアイス1.jpg




      牛乳・卵・クリームなどの動物性の材料を使わずに

              100%植物性の原料で、作られています。[ぴかぴか(新しい)]



     
あじさい2.jpg



   乳製品の替わりには

       国産有機玄米のミルクをベ−スにし・・・

   砂糖の替わりには

        「アガペシロップ」を、使用しています。[ぴかぴか(新しい)]



     
あじさい3.jpg



   私は、ストロベリーをCHOICE!

     とてもナチュラルで、ヘルシーなお味で

           お友達と3人で、にんまり・・・[ぴかぴか(新しい)]



     ミハネアイス2.jpg



   このところ、不順なお天気が続いていますが

        たまには、こんな「気分転換」も、よいですね〜。[ぴかぴか(新しい)]



         あじさい1.jpg         
         
   

    帰りがけに、綺麗な赤い紫陽花をGETしました。

      家の中も、心の中も、なんだか明るくなった私なのでした。[るんるん]
      
     

     あじさい4.jpg
      


       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(33)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新緑の季節に! 「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン] 新緑の季節に
   「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」 [レストラン] [レストラン] 

   5月8日 火曜日 [晴れ]  

   「塩麹」が、流行っていますね〜 ・・・というわけで

     NO EGG「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」を

        定番「車麩の照り焼き」に添えてみました。[るんるん]


         塩麹豆腐4.jpg



   「塩麹TOFU」は、水分を、よく切った豆腐に

        「塩麹」を、薄くのばし、漬け込んで作りました。

      3日から1週間で、美味しくいただけます。[ぴかぴか(新しい)]



     
塩麹豆腐1.jpg



   「塩麹TOFU」「柚子果汁」「オリーブオイル」「自然塩」「胡椒」を

     フ−ドブロセッサ−にかけ、「豆乳」で、少しのばして

       「塩麹TOFUマヨネーズ」をつくります。[ぴかぴか(新しい)]



     塩麹豆腐2.jpg



   「新じゃが」は、蒸してからマッシュし

      「自然塩」「胡椒」「梅酢」で、下味をつけます。

    「新玉ねぎ」は、みじん切りし「自然塩」を、まぶしておき

          「アスパラガス」は、色よくボイルし、カットします。

      「塩麹TOFUマヨネーズ」で和えて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         塩麹豆腐6.jpg



   定番「車麩の照焼き」は、「にんにく」「生姜」「醤油」で、お味をつけ

      「地粉」「本葛粉」に、磯の香り「青のり粉」を加え

     ジューシーに焼き上げました。[ぴかぴか(新しい)]
  


         塩麹豆腐5.jpg



   「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」と「車麩の照焼き」に

     「玄米ご飯」と「ひよこ豆のマリネ」

       「ボイルドブロッコリー」を、コラボさせて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]


     
     塩麹豆腐3.jpg



   新緑の季節ですが、不順なお天気が続いていますね。

     あたりまえのことを、あたりまえに・・・
   
      日々、穏やかに過ごせることを、心から願う私なのです。[ぴかぴか(新しい)]



         グラノーラバー6.jpg
         
         

     
     菖蒲.jpg




       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(31)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鉄分豊富!「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

鉄分豊富!「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」

   5月6日 日曜日 [晴れ]

   五月晴れのとある日、友人のMちゃんから

    無添加の「ドライプルーン」を、たくさんいただきましたので

  「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」を作ってみました。[るんるん]
        
         グラノーラバー3.jpg



   「プルーン」には、鉄分のほか

       食物繊維や、ミネラルも、たくさん含まれています。[ぴかぴか(新しい)]



     グラノーラバー7.jpg



   相性のよい「くるみ」も、たっぷり入れました。[ぴかぴか(新しい)]



         グラノーラバー1.jpg



   「オ−トミ−ル」は、小麦や大麦と同じくイネ科の穀物

       燕麦(オ−ツ麦)を、調理しやすく加工したものです。[ぴかぴか(新しい)]



         グラノーラバー2.jpg



   ボールに、「メ−プルシロッブ」と

      「なたね油」「自然塩」をよく混ぜ合わせ

    「オ−トミ−ル」と細かく刻んだ「プルーン」「くるみ」を加え

         ゴムベラで、混ぜ合わせます。[ぴかぴか(新しい)]

        



     グラノーラバー8.jpg



   型に広げて、表面を平らにし、

       180℃のオ−ブンで、25分焼きます。

          完全に冷めたら、切り分け、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         グラノーラバー4.jpg



   たくさん作ったので

       「明日も、おやつに、いただこ〜っと・・・[るんるん]

   

         グラノーラバー5.jpg



     五月晴れの、大空を見上げながら

         なんだか、清々しい気分の私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     グラノーラバー9.jpg     




         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(38)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月の雨の日に「いろいろ米の玄米おかゆパン」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

 [喫茶店] 5月の雨の日に「いろいろ米の玄米おかゆパン」[喫茶店] [喫茶店] 

   5月4日 金曜日 [雨] [雨] [雨]  

   昨日から、新緑の雨が続いています。 ・・・と、いうわけで

     「いろいろ米の玄米おかゆパン」を作ってみました。[るんるん]

     おかゆパン5.jpg



   栃木県の上野長一さんが、丹精こめて作った「いろいろ米」は

    「うるち米」「もち米」「黒米」「赤米」「香り米」「紫稲」

                などなど・・・

       40種の玄米が入った、彩り豊かな楽しいお米です。[ぴかぴか(新しい)]

     「ビ−ンズアクト」で、購入しました。[ぴかぴか(新しい)]


    
     おかゆパン4.jpg



   「いろいろ米」で、お粥を炊き、冷めてから

      「地粉」「完全粉」「自然塩」「レ−ズン」「くるみ」を合わせ

            ま〜るく丸めます。[ぴかぴか(新しい)]



         おかゆパン2.jpg



   200℃のオ−ブンで、20分焼いて、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         おかゆパン3.jpg



   シンプルですが、穀物の滋味甘みが

         もちもち〜っと、嬉しい食感です。[ぴかぴか(新しい)]



         おかゆパン6.jpg


   今年のGW中盤は、雨降りですが

     「雨」の後には、必ず「清々しい晴れ」となるという

        「自然の摂理」に即して

    ゆったりと、おおらかに過ごしたい私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



         おかゆパン1.jpg



                       素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(33)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。