初夏に!「ベジ唐揚げの南蛮漬け」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
初夏に!「ベジ唐揚げの南蛮漬け」
5月 23日 水曜日
今日は、こんなに、さわやかな五月晴れ・・・というわけで
今日は、こんなに、さわやかな五月晴れ・・・というわけで
「ベジから揚げの南蛮漬け」を作りました。
オーサワの「大豆ミ−トから揚げ風」で
定番「大豆タンパクの唐揚げ」を作ります。
「大豆ミ−トから揚げ風」を、ぬるま湯で、戻し
「醤油」「ニンニクのすりおろし」「生姜汁」で、下味をつけ
「地粉」「本葛粉」を、まぶし
「なたね油」「ごま油」のブレンドで、カラリと揚げます。
このまま、いただいても、もちろんOK!
旬の「新玉ねぎ」は薄い回し切り、
「人参」「生姜」「だしがら昆布」は千切りにします。
「玄米酢」「玄米水飴」「みりん」
「醤油」「自然塩」で作った漬け汁に
「大豆ミ−トから揚げ風」を、揚げたものから、漬けていき
「新玉ねぎ」「人参」「生姜」「だしがら昆布」を加え
冷蔵庫で、一晩冷やします。
器に盛りつけ、さらに、「新玉ねぎ」「人参」「生姜」を散らし
「ブロッコリースプラウト」を添えて、出来上がり。
酢には、酸味という旨味があります。
酸味は、身体を冷やす陰性のお味といえますが
だんだん暑くなるこの陽気には
酸味が、とても美味しく感じらる私なのでした。
「スノーボール」
素敵な毎日となりますように・・・
「ブルーベリーの豆乳マフィン」と「豆乳のブラマンジェ」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
「ブルーベリーの豆乳マフィン」と
「豆乳のブラマンジェ」
5月20日 日曜日
さわやか〜な、初夏日和・・・というわけで
さわやか〜な、初夏日和・・・というわけで
旬の「ブルーベリー」を使った
「やさしいおやつ」を作ってみました。
ひとつは「ブルーベリーの豆乳マフィン」
目によいと言われている「ブルーベリー」で、ジャムを作ります。
「地粉」「玄米粉」「全粒強力粉」「ナチュラルベーキングパウダー」
「自然塩」「豆乳」「なたね油」「メ−ブルシロップ」
「メープルシュガー」「バニラエキストラクト」を使い
「ブルーベリージャム」も、たっぷり・・・。
もうひとつは、「豆乳ブラマンジェ・ブルーベリーソ−ス添え」
「豆乳」「寒天」「本葛粉」「メ−プルシロップ」
「メ−プルシュガ−」「レモン汁」で
「豆乳ブラマンジェ」を作り・・・
「ブルーベリーソ−ス」を添えて、出来上がり。
「ブルーベリーソ−ス」を添えて、出来上がり。
心身を緩めたり、リラックスできる
すこ〜し「陰性」のスイ−ツですが
今日のように、汗ばむくらいの陽気には、程よい限りです。
5月の風が、心地よく感じられ
旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」
「ミントの葉」を、添えて、出来上がり。
とてもシンプルなス−プですが
5月15日 火曜日
新緑の季節に「新たまねぎ」が
たくさん出回っていますね・・・というわけで
あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」を、作りました。
あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」を、作りました。
今日は、鹿児島県産の
無農薬・有機栽培の「新たまねぎ」です。
薄い外皮と土を、浄水で、きれいに洗うと
真っ白で、みずみずしい新ものの登場・・・
「新たまねぎ」は、半分に、カットしたあと
うすい「回し切り」にしました。
「回し切り」は、「新たまねぎ」の中心の「陽性」な部分と
外側の「陰性」な部分が、一片に、両方入っている
「マクロビオティック料理」では
よく使われる「バランスのよい」切り方です。
厚手の鍋に、「新たまねぎ」を入れ
「浄水」または「ス−ブ」を加え、とろ火で、コトコト煮込みます。
「新たまねぎ」が、やわらかくなったら
「玄米ポンセン」を、適宜加え、更に煮込み
ハンドミキサ−で、撹拌します。
「自然塩」「白胡椒」「レモン汁」で調味し
「自然塩」「白胡椒」「レモン汁」で調味し
好みで、「白ワイン」を、ほんの少し加えます。
「ミントの葉」を、添えて、出来上がり。
とてもシンプルなス−プですが
「新たまねぎ」が、美味しい、今の季節だからこそ
旬の甘みを、たっぷり楽しむ事が出来た私なのでした。
「トルコキキョウ」と「ゴールデンスティック」
素敵な毎日となりますように・・・
ストロベリーな季節!「いちごと甘酒のふるふるデザート」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
ストロベリーな季節!
「いちごと甘酒のふるふるデザート」
5月13日 日曜日
「いちご」が、元気な季節ですね。
・・・というわけで
「いちごと甘酒のふるふるデザート」を作りました。
生の「糀」を楽しみます。
「糀だけのあま酒」に、同量の水と「自然塩」ひとつまみ加え
裏ごしし、「本葛粉」を加え、20分したら、弱火にかけ
木ベラで、ふるふる混ぜながら、とろりとさせます。
粗熱がとれたら、「レモン汁」を、少々加えます。
粗熱がとれたら、「レモン汁」を、少々加えます。
器に、「いちご」「玄米ぽんせん」とともに
盛りつけて、出来上がり。
「いちご」は真っ赤で、見るからに、元気いっぱいですね。
「甘酒」は、日本の伝統的な発酵食品です。
デサートで、リラックスしながら
やさしく、エネルギー補給した私なのです。
「ひよこ豆の塩麹ディップ」と「プンパ−ニッケル」のカナッペ ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「ひよこ豆の塩麹ディップ」と
「プンパ−ニッケル」のカナッペ
「塩麹TOFU」が、そろそろ食べ頃です。・・・というわけで
「ひよこ豆の塩麹ディップ」と
「プンパ−ニッケル」のカナッペを、作りました。
「ひよこ豆」は、中近東や
インドの家庭料理で、よく使われています。
今日は、圧力鍋で、茹で上げました。
「塩麹TOFU」と茹でた「ひよこ豆」「オリーブオイル」
「塩麹TOFU」と茹でた「ひよこ豆」「オリーブオイル」
「胡椒」「塩こうじ」を、フ−ドプロセッサ−にかけ
「ひよこ豆の塩麹ディップ」を作ります。
「スティック春野菜」に、添えてみたり・・・
有機ライ麦パン「プンパ−ニッケル」や
「全粒粉クラッカー」で、カナッペにしたり・・・
「プンパ−ニッケル」は、ドイツの伝統的な黒パンです。
有機全粒ライ麦を使い、酸味が強く、モチモチした食感です。
ちょっとした軽食に、滋味たっぷりで、出来上がり。
夏の気配を感じはじめる季節ですね。
「蛙」が鳴きはじめる時期でもあり・・・
「蛙」が鳴きはじめる時期でもあり・・・
「みみず」が、地上に、這い出る時期でもあり・・・
なかなかお天気が、定まりませんが
花屋さんで、「サーモンピンクのカーネーション」に出会い
母を想いながら、ほんのり気分の私なのでした。
母を想いながら、ほんのり気分の私なのでした。
Natural & Vege「MIHANE ICE」♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]
Natural & Vege「MIHANE ICE」
5月10日 木曜日
今日も、お天気が不安定でしたね。
・・・けれど、恵比寿三越にて
「ミハネアイス」は、
牛乳・卵・クリームなどの動物性の材料を使わずに
100%植物性の原料で、作られています。
乳製品の替わりには
国産有機玄米のミルクをベ−スにし・・・
砂糖の替わりには
砂糖の替わりには
「アガペシロップ」を、使用しています。
私は、ストロベリーをCHOICE!
とてもナチュラルで、ヘルシーなお味で
お友達と3人で、にんまり・・・
このところ、不順なお天気が続いていますが
たまには、こんな「気分転換」も、よいですね〜。
帰りがけに、綺麗な赤い紫陽花をGETしました。
家の中も、心の中も、なんだか明るくなった私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・
新緑の季節に! 「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
新緑の季節に!
「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」
5月8日 火曜日
「塩麹」が、流行っていますね〜 ・・・というわけで
「塩麹」が、流行っていますね〜 ・・・というわけで
NO EGG「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」を
定番「車麩の照り焼き」に添えてみました。
「塩麹TOFU」は、水分を、よく切った豆腐に
「塩麹」を、薄くのばし、漬け込んで作りました。
3日から1週間で、美味しくいただけます。
「塩麹TOFU」「柚子果汁」「オリーブオイル」「自然塩」「胡椒」を
フ−ドブロセッサ−にかけ、「豆乳」で、少しのばして
「塩麹TOFUマヨネーズ」をつくります。
「新じゃが」は、蒸してからマッシュし
「自然塩」「胡椒」「梅酢」で、下味をつけます。
「新玉ねぎ」は、みじん切りし「自然塩」を、まぶしておき
「新玉ねぎ」は、みじん切りし「自然塩」を、まぶしておき
「アスパラガス」は、色よくボイルし、カットします。
「塩麹TOFUマヨネーズ」で和えて、出来上がり。
定番「車麩の照焼き」は、「にんにく」「生姜」「醤油」で、お味をつけ
「地粉」「本葛粉」に、磯の香り「青のり粉」を加え
ジューシーに焼き上げました。
「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」と「車麩の照焼き」に
「玄米ご飯」と「ひよこ豆のマリネ」
「ボイルドブロッコリー」を、コラボさせて、出来上がり。
新緑の季節ですが、不順なお天気が続いていますね。
あたりまえのことを、あたりまえに・・・
日々、穏やかに過ごせることを、心から願う私なのです。
鉄分豊富!「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
鉄分豊富!「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」
五月晴れのとある日、友人のMちゃんから
5月6日 日曜日
五月晴れのとある日、友人のMちゃんから
無添加の「ドライプルーン」を、たくさんいただきましたので
「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」を作ってみました。
「プルーン」には、鉄分のほか
食物繊維や、ミネラルも、たくさん含まれています。
相性のよい「くるみ」も、たっぷり入れました。
「オ−トミ−ル」は、小麦や大麦と同じくイネ科の穀物
燕麦(オ−ツ麦)を、調理しやすく加工したものです。
ボールに、「メ−プルシロッブ」と
「なたね油」「自然塩」をよく混ぜ合わせ
「オ−トミ−ル」と細かく刻んだ「プルーン」「くるみ」を加え
ゴムベラで、混ぜ合わせます。
型に広げて、表面を平らにし、
180℃のオ−ブンで、25分焼きます。
完全に冷めたら、切り分け、出来上がり。
完全に冷めたら、切り分け、出来上がり。
たくさん作ったので
「明日も、おやつに、いただこ〜っと・・・」
五月晴れの、大空を見上げながら
なんだか、清々しい気分の私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・
5月の雨の日に「いろいろ米の玄米おかゆパン」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
5月の雨の日に「いろいろ米の玄米おかゆパン」
5月4日 金曜日
昨日から、新緑の雨が続いています。 ・・・と、いうわけで
昨日から、新緑の雨が続いています。 ・・・と、いうわけで
「いろいろ米の玄米おかゆパン」を作ってみました。
栃木県の上野長一さんが、丹精こめて作った「いろいろ米」は
「うるち米」「もち米」「黒米」「赤米」「香り米」「紫稲」
などなど・・・
40種の玄米が入った、彩り豊かな楽しいお米です。
「いろいろ米」で、お粥を炊き、冷めてから
「地粉」「完全粉」「自然塩」「レ−ズン」「くるみ」を合わせ
ま〜るく丸めます。
200℃のオ−ブンで、20分焼いて、出来上がり。
シンプルですが、穀物の滋味甘みが
もちもち〜っと、嬉しい食感です。
今年のGW中盤は、雨降りですが
「雨」の後には、必ず「清々しい晴れ」となるという
「自然の摂理」に即して
ゆったりと、おおらかに過ごしたい私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・