リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その2 ♪ [MACROBIOTIC レポート]
リマ・クッキングスクール
MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その2
6月30日 土曜日
なんだか、今日は蒸し暑いですね・・・。
6月28日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて
マクロビオティック ビギナーの方を対象とした
6月VOL.4 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。
講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので
今回も、家で試作しました実習メニューをUPさせていただきます。
玄米ご飯3種
湯葉の澄まし汁
ボリュームたっぷり車麩のねぎ煮
白玉団子の黒ごまソース添え
本日は、3種類の玄米ご飯のお味比べをしました。
圧力鍋で、炊いた玄米ご飯は
土鍋や炊飯器で炊いたご飯より陽性で、モチモチとしています。
圧力をほとんどかけない土鍋炊きのご飯は
全体がフワッと広がった感じ・・・
いちばん陰性なのが、炊飯器で炊いた玄米ごはんです。
フワリと軽く、口の中でやさしく崩れていきますね。
季節や体調を考慮して、そのときどきで
ご自身やご家族の身体にふさわしい
美味しい玄米ご飯を炊きたいものです。
紅花
ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の
少しでもお役にたてますことを 心より願っております。
たくさんの感謝を込めて・・・
紅花
素敵な毎日となりますように・・・
リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その1 ♪ [MACROBIOTIC レポート]
リマ・クッキングスクール
MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その1
6月24日 日曜日
梅雨空が 続いていますね。
6月21日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて
マクロビオティック ビギナーの方を対象とした
6月vol.3 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。
講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので
家で、試作しました実習メニューをUPさせていただきます。
ベジ・カツバ−ガ−
雑穀と長芋のス−プ
ライスサラダ
シリアルクッキ− 穀物コ−ヒ−
今日は、土鍋でじっくり ゆっくりお作りした
「出しがら昆布と椎茸の佃煮」を添えました。
「人参」と「玉ねぎ」を加えた何気ない一品に
ご参加の方から
「とても、美味しいです!」とのご感想をいただき
とても嬉しかったです。
出しがら昆布と椎茸の佃煮
ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の
少しでも、お役にたてますことを 心より願っております。
たくさんの感謝を込めて・・・
素敵な毎日となりますように・・・
「青じそと車麩の巻き揚げ」と「そら豆と車麩の吉野煮」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「青じそと車麩の巻き揚げ」と
「そら豆と車麩の吉野煮」
6月20日 水曜日
今日は、「旬の車麩のお料理」を2品作りました。
ひとつは、「青じそと車麩の巻き揚げ」
金沢「加賀麩 不室屋」さんの「小車麩」を使いました。
「車麩」は、小麦から取り出した
豆と並んで、植物性のたんぱく質を、多く含み
「にんにく」「生姜」「長ねぎの青い部分」「昆布だし」「醤油」に
下味をつけた「車麩」を、「青じそ」で巻き
下味をつけた「車麩」を、半分にカットし
素揚げした旬の「そら豆」を添えて、出来上がり。
台風のあと、強風の梅雨空です・・・というわけで
今日は、「旬の車麩のお料理」を2品作りました。
ひとつは、「青じそと車麩の巻き揚げ」
金沢「加賀麩 不室屋」さんの「小車麩」を使いました。
「車麩」は、小麦から取り出した
「小麦たんぱく質」の「グルテン」が、主成分です。
豆と並んで、植物性のたんぱく質を、多く含み
煮物や揚げ物、汁物と、広く使われる食材です。
「にんにく」「生姜」「長ねぎの青い部分」「昆布だし」「醤油」に
「車麩」を浸しながら、戻し、下味をつけます。
下味をつけた「車麩」を、「青じそ」で巻き
「水溶き地粉」を衣にし、「なたね油」で、からりと揚げ
「大根おろし」を添えて、出来上がり。
もうひとつは、「そら豆と車麩の吉野煮」
「そら豆」は、初夏を代表する食材ですね。
下味をつけた「車麩」を、半分にカットし
「地粉」「本葛粉」をまぶし、「なたね油」で、揚げ
煮たてた漬け汁に入れ、からめます。
素揚げした旬の「そら豆」を添えて、出来上がり。
なんだか、怪しいお天気ですが
季節の変わり目は、とてもデリケート・・・。
体調には、特に、気をつけたいものですね。
今は、何よりも、「休養」「リラックス」が大切だと
心想う私なのでした。
旬な気分!「ブルーベリーと玄米甘酒のKUZUデザート」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
旬な気分!
「ブルーベリーと玄米甘酒のKUZUデザート」
6月18日 月曜日
先日、作った「ブルーベリージャム」が
6月になると、「ブルーベリー」が、出回りますね。
「ブルーベリージャム」は、砂糖を加えず
「玄米甘酒」「豆乳」「ミネラルウォーター」
「ブルーベリー」は、目によいと言われていますが
梅雨の合間に、なんだか
先日、作った「ブルーベリージャム」が
まだ、ありました。・・というわけで
「ブルーベリーと甘酒のKUZUデザート」を作りました。
6月になると、「ブルーベリー」が、出回りますね。
「ブルーベリージャム」は、砂糖を加えず
自然の甘みで、ほんのりと・・・
「玄米甘酒」「豆乳」「ミネラルウォーター」
「本葛粉」「自然塩」を、火にかけ、やさしく練り上げ
「レモン汁」で、風味をつけ
「ブルーベリージャム」を、加えます。
常温で、ふるふる固まったら
「ブルーベリーの実」と「ミントの葉」を飾り、出来上がり。
「ブルーベリー」は、目によいと言われていますが
食物繊維も多く、便秘の解消にもなるそうですよ。
梅雨の合間に、なんだか
すっきりと、安らいだ私なのでした。
「デルフィニューム」
素敵な毎日となりますように・・・
「加藤農園のコーフーカツ」と「もちきびときぬさやのMISOス−ブ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「加藤農園のコーフーカツ」と
「もちきびときぬさやのMISOス−ブ」
6月17日 日曜日
忙しい時の「おうちごはん」は、これ・・・
忙しい時の「おうちごはん」は、これ・・・
「加藤農園のコーフーカツ」は、お馴染みの「麩」と同じ
小麦グルテンの加工品です。
グルテン粉を蒸し、味をつけてから、トンカツのように
パン粉をつけて、2枚づつ、冷凍してあります。
「小麦グルテン」「無添加菜種油」「醤油」「国内産小麦粉」
「小麦グルテン」「無添加菜種油」「醤油」「国内産小麦粉」
「天然酵母パン粉」「香辛料」を、使用しています。
「なたね油」と「ごま油」のブレンドで、からりと、揚げました。
かなり、ボリュームがありますので、食べ応えが、十分ですよ。
今日は、「ひじき入り玄米ご飯」「キャベツの陽性切り」
「たくわん」「レモン」「パセリ」と共に、盛りつけました。
麦味噌仕立て「もちきびときぬさやのMISOスープ」に
「ふのり」をトッピングし、添えました。
のんびりと、お料理するのは、とても楽しいことですが
のんびりと、お料理するのは、とても楽しいことですが
毎日、そういうわけにもいきませんね。
時間が、あまりないときは、臨機応変に
時間が、あまりないときは、臨機応変に
ささっと、「おうちごはん」やっている私なのです。
「青大豆のベジカレー」と「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「青大豆のベジカレー」と
「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」
6月13日 水曜日
そして、そろそろ出始めた「ズッキーニ」
「にんにく」「生姜」「ターメリック」
「にんにく」「玉ねぎ」のみじん切りに、「自然塩」「白胡椒」で
「水菜」も、添えて、出来上がり。
北海道産の「青大豆」が、ありました。・・・というわけで
「青大豆のベジカレー」を、作りました。
色が、綺麗な「青大豆」は、甘みと風味があり
とても、人気の高い豆です。
土鍋で、少し歯ごたえがあるくらいに、茹で上げました。
このまま「ひたし豆」にしても、美味しいですね。
今日のベジタブルは
旬の「さやいんげん」と「新じゃが」
そして、そろそろ出始めた「ズッキーニ」
「玉ねぎ」は、みじん切りにし、
ペースト状になるまで、じ〜っくり炒め
旨みを、よ〜く出します。
「にんにく」「生姜」「ターメリック」
「チリペッパー」「シナモン」「グローブ」
「カルダモン」「自然塩」「コリアンダー」
「ホールトマト缶」「青大豆の茹で汁」「ベジタブルスーブ」で
コトコト作り、出来上がり。
「にんにく」「玉ねぎ」のみじん切りに、「自然塩」「白胡椒」で
「玄米ガーリックライス」を、ぱらりと炒め、添えました。
初夏には、「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」を、
「梅酢」と「柚子の粋」と、ほんの少しの「醤油」で、さっぱりと・・・
「水菜」も、添えて、出来上がり。
これから、陽性な暑さに向かいながら
じめ〜っとした梅雨と折り合う日々を、過ごします。
気候が、不順になることが多い頃ですが
くれぐれも、体調には、気をつけたい私なのです。
素敵な毎日となりますように・・・
「TOFU白玉団子のデーツ小豆餡添え」で、午後のひととき! [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
「TOFU白玉団子のデーツ小豆餡添え」で、
午後のひととき!
6月10日 日曜日
「ビ−ンズアクト」で、 アメリカ産マジュール種の
「デーツ」はナツメヤシの果実です。
「小豆」を、コトコト、じっくり煮込んで
「ビ−ンズアクト」で、 アメリカ産マジュール種の
あま〜い「デ−ツ」をGET ・・・というわけで
「TOFU白玉団子のデ−ツ小豆餡添え」を、作りました。
「デーツ」はナツメヤシの果実です。
レーズン、いちじく、プルーン、アプリコットとともに
世界5大ドライフルーツのひとつと言われています。
「小豆」を、コトコト、じっくり煮込んで
「自然塩」で、「小豆」本来の甘みを、引き出し
ザクザク刻んだ「デーツ」を加え
さらに、煮込み「デーツ小豆餡」を作ります。
「白玉粉」に、「自然塩」少々加え
「絹豆腐」の水分で、練り込みます。
耳たぶくらいの固さになったら
小さく丸めて、茹で上げ、冷水にさらします。
「白玉粉」だけでつくる「白玉団子」よりも
モチモチしていて、固くなりにくいですよ。
「TOFU白玉団子」に「デーツ小豆餡」を添えて
「いちご」「キウイ」「ブルーベリー」を飾り、出来上がり。
昨日の雨降りから、一転して、さわやかな青空の一日でした。
とても過ごしやすい「午後のひととき」を
和テイストで、楽しんだ私なのです。
ブバリア
素敵な毎日となりますように・・・
「オートミールとアーモンドプードルのさくさくクッキー」と「黒豆茶」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
「オートミールとアーモンドプードルの
さくさくクッキー」と「黒豆茶」
梅雨空が、なんだか気になりますね。・・・というわけで
「オ−トミ−ルとア−モンドプ−ドルのさくさくクッキー」を作りました。
「オ−トミ−ル」は、フライパンで、空炒りし
フードプロセッサ−で、細かくしました。
「全粒粉」「全粒薄力粉」「オ−トミ−ル」
「ア−モンドプ−ドル」「自然塩」を、よく混ぜあわせます。
「豆乳」「メ−プルシロッブ」「なたね油」
「レモン汁」を、加えて、馴染ませ、まとめます。
めん棒で、平らにのばし、好みの型でぬき
180度のオ−ブンで、約15分焼いて、出来上がり。
香ばしくて、飲みやすい「黒豆茶」を添えました。
国産丹波黒大豆100%使用です。
梅雨の合間には、新緑と木漏れ日が
いちだんと鮮やかに眩しくなりますね。
曇り空でも、お日様を、イメージしながら
ティータイムで、ごきげんな私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・
「新じゃがのベジそぼろあん」と「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「新じゃがのベジそぼろあん」と
「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」
6月5日 火曜日
まるくて、小さな「新じゃが」が、美味しい季節ですね。
・・・というわけで、「新じゃが」を使ったお料理を、2品作りました。
ひとつは「新じゃがのベジそぼろあん」
「じゃがいも」は、陰性なカリウムが、多いので
あまり食べ過ぎないようにしますが
熱を加えて、陽性に近づけて、お料理をします。
今日は、「なたね油」と「ごま油」をブレンドし
まるごと、じっくりと揚げてみました。
今日の「ベジそぼろあん」は
そぼろ状の純植物性たんぱく「セイタン」を使いました。
「セイタン」は、
マクロビオティックを創始された
「桜沢如一先生」が、指導された食材で
「小麦たんぱく」と有機の「醤油」のみで、作られています。
「玉ねぎ」のみじん切り「セイタン」「昆布だし」
「生姜汁」「本葛粉」で、「ベジそぼろあん」を作り
揚げた「新じゃが」に、添えて
ボイルした「いんげん」を飾り、出来上がり。
もうひとつは「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」
「ごぼう」は、陰性な匂いがなくなるまで
ゆっくり炒めるのが、コツです。
「新じゃが」「新玉ねぎ」も、ささっと加え炒め
「昆布だし」で、よく煮込み、ハンドミキサーで、攪拌し
「自然塩」「梅酢」で調味し、「本葛粉」で、ゆる〜くトロミをつけ
「豆乳」を、少々加え、出来上がり。
いよいよ、6月に入り、梅雨が、気になる季節ですね。
旬の食材を、ふんだんに使い
大自然と、なかよくなりたい私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・
「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」と「長芋入り玄米リブレ粥」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」と
「長芋入り玄米リブレ粥」
今の季節には、めずらしく
鹿児島産の有機栽培「さつまいも」に出会いました・・・というわけで
「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」を作りました。
「さつまいも」を蒸し
マッシュし、「自然塩」少々で、甘みを引き出します。
「りんご」は、皮をむき、カットし
自然塩水にくぐらせ、蒸し煮します。
「さつまいも」と「りんご」を合わせ、粗熱がとれたら
「リブレフラワー」と「シナモン」をふるい入れ、まとめます。
「リブレフラワー」は、玄米を、高熱焙煎し、微粒粉したもので
玄米に含まれる40種以上の栄養成分を
そのまま摂取でき、消化がよく
料理の素材として、いろいろと使われている食材です。
タルト皿に詰め、250℃のオ−ブンで、25分焼き上げ
仕上げに、「りんごジュ−ス」と「本葛粉」で ツヤをつけ
「ブルーベリー」と「ミントの葉」を飾り、出来上がり。
そして、今日のお昼は「長芋入り玄米リブレ粥」
玄米粥に、「長芋」を、小さくカットして加え
水で溶いた「リブレフラワー」を加え、撹拌しながら
煮たったら、火を止め、「自然塩」で、調味し
ボイルした「かぶの葉」を散らし、出来上がり。
いよいよ、6月に入りました。
いろいろなものが、成長し
草も、木も、枝も、葉っぱも、繁ってきましたね。
なんだか、ふわ〜っと、少し陰性かしら・・・と
消化のよい、心地よさを、満喫する私なのでした。