「TOFU白玉団子のデーツ小豆餡添え」で、午後のひととき! [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
「TOFU白玉団子のデーツ小豆餡添え」で、
午後のひととき!
6月10日 日曜日
「ビ−ンズアクト」で、 アメリカ産マジュール種の
「デーツ」はナツメヤシの果実です。
「小豆」を、コトコト、じっくり煮込んで
「ビ−ンズアクト」で、 アメリカ産マジュール種の
あま〜い「デ−ツ」をGET ・・・というわけで
「TOFU白玉団子のデ−ツ小豆餡添え」を、作りました。
「デーツ」はナツメヤシの果実です。
レーズン、いちじく、プルーン、アプリコットとともに
世界5大ドライフルーツのひとつと言われています。
「小豆」を、コトコト、じっくり煮込んで
「自然塩」で、「小豆」本来の甘みを、引き出し
ザクザク刻んだ「デーツ」を加え
さらに、煮込み「デーツ小豆餡」を作ります。
「白玉粉」に、「自然塩」少々加え
「絹豆腐」の水分で、練り込みます。
耳たぶくらいの固さになったら
小さく丸めて、茹で上げ、冷水にさらします。
「白玉粉」だけでつくる「白玉団子」よりも
モチモチしていて、固くなりにくいですよ。
「TOFU白玉団子」に「デーツ小豆餡」を添えて
「いちご」「キウイ」「ブルーベリー」を飾り、出来上がり。
昨日の雨降りから、一転して、さわやかな青空の一日でした。
とても過ごしやすい「午後のひととき」を
和テイストで、楽しんだ私なのです。
ブバリア
素敵な毎日となりますように・・・