SSブログ

「TOFU白玉団子のデーツ小豆餡添え」で、午後のひととき! [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]

  [喫茶店]「TOFU白玉団子のデーツ小豆餡添え」で、
             午後のひととき! [喫茶店] [喫茶店] [喫茶店]
   
   6月10日  日曜日 [晴れ]

   「ビ−ンズアクト」で、 アメリカ産マジュール種の

      あま〜い「デ−ツ」をGET[exclamation] ・・・というわけで

    「TOFU白玉団子のデ−ツ小豆餡添え」を、作りました。[るんるん]

     団子1.jpg



   「デーツ」はナツメヤシの果実です。

     レーズン、いちじく、プルーン、アプリコットとともに

         世界5大ドライフルーツのひとつと言われています。[ぴかぴか(新しい)]



         団子3.jpg



   「小豆」を、コトコト、じっくり煮込んで

     「自然塩」で、「小豆」本来の甘みを、引き出し

        ザクザク刻んだ「デーツ」を加え

       さらに、煮込み「デーツ小豆餡」を作ります。[ぴかぴか(新しい)]



     団子2.jpg



   「白玉粉」に、「自然塩」少々加え

       「絹豆腐」の水分で、練り込みます。

     耳たぶくらいの固さになったら

         小さく丸めて、茹で上げ、冷水にさらします。

   「白玉粉」だけでつくる「白玉団子」よりも

         モチモチしていて、固くなりにくいですよ。[ぴかぴか(新しい)]



         団子4.jpg



   「TOFU白玉団子」に「デーツ小豆餡」を添えて

     「いちご」「キウイ」「ブルーベリー」を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         団子5.jpg


         団子6.jpg



   昨日の雨降りから、一転して、さわやかな青空の一日でした。

       とても過ごしやすい「午後のひととき」を

    和テイストで、楽しんだ私なのです。[るんるん]

     

         団子7.jpg
                         ブバリア



                 素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(32)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。