SSブログ
マクロビオティッククッキング in 中板橋 ブログトップ

桜色の春リゾットとタンポポ [マクロビオティッククッキング in 中板橋]

 東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
 被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。


 [レストラン] 桜色の春リゾットとタンポポ [レストラン][レストラン][レストラン]


昨年、10月に、START いたしました

MACROBIOTIC  COOKING  in 中板橋」は、

会場の都合により、本日にて、全7回の講座を、終了させていただくことになりました。

地元、中板橋以外からも、多くの方々が、参加してくださいました。

「みんなで、一緒に創る楽しさ」を分かち合える素敵なクラスでした。[るんるん][るんるん][るんるん]


   110409_132916.jpg


   [かわいい]桜色の春リゾット   [かわいい]パンオサワ 胡麻ペースト添え
          
      [かわいい]はとむぎ春サラダ   [かわいい]かぶの葛煮

    [かわいい]キャロット♥アップルゼリー   [かわいい]昆布と椎茸の佃煮


今までの教室の中で、印象的だったのは、

3月12日のMACROBIOTIC  COOKING  in 中板橋 vol.6 」

大震災の翌日でした。

交通機関が滞り、通信もままならない状態にもかかわらず、

駆け付けて下さった参加者の皆様、そして、スタッフの御尽力により、

通常通り、教室を開催することができました。[るんるん]

この体験は、その後の私に、「かけがえのないエネルギー」を与えてくれました。[るんるん][るんるん][るんるん]

心より、御礼申しあげます。[かわいい][かわいい][かわいい]

  

                          110407_151944.jpg
          
   
   039携帯.jpg    110212_134106.jpg

             110312_134446.jpg


     画像-0546.jpg     画像-0895#1.jpg


            110407_152209.jpg
       


これからも「マクロビオティック料理」を、ひとりでも多くの方々に、

お伝えしていきたいと「今」改めて思っております。[るんるん]


日本中、春爛漫、桜が満開ですが、教室の帰りに、

桜の木の下で、タンポポの花が咲いているのを見つけました。

そのたくましさに、強く励まされました。[かわいい][かわいい][かわいい]


            110409_154731.jpg


    皆様、ありがとうございました。[かわいい][かわいい][かわいい]


                  クロビオティック料理家

                      えのもと ゆきえ

               にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
               [ぴかぴか(新しい)]にほんブログ村[グッド(上向き矢印)][ぴかぴか(新しい)]
nice!(97)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

SPRING LUNCH in 中板橋 [マクロビオティッククッキング in 中板橋]

 東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
 被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。

[レストラン]SPRING  LUNCH  in  中板橋[レストラン][レストラン][レストラン]


桜の花が咲きはじめ、いよいよ春本番となりました。[るんるん]

MACROBIOTIC  COOKING  in 中板橋 vol.7 」では、

こんな「SPRING  LUNCH」を・・・[レストラン][喫茶店][るんるん]



   画像-0899.jpg


   [かわいい]赤米のリゾット   [かわいい]パンオサワ 胡麻ペースト添え
          
      [かわいい]はとむぎ春サラダ   [かわいい]かぶの葛煮

    [かわいい]キャロット♥アップルゼリー   [かわいい]ボイルド菜の花


       110406_073857.jpg

 春はデトックスの季節・・・[るんるん]

    旬の食材で、身体をリセットしませんか?[るんるん]
  

   厳選されたオーガニック素材」を使った、

      心にも身体にもやさしい

            マクロビオティックな「SPRING  LUNCH」を囲み、

     「和やかなひととき」を過ごしましょう。[るんるん][るんるん][るんるん]


  [レストラン] 日 時   4月9日(土) 11時〜14時

  [レストラン] 場 所   中板橋商店街会館3F 調理室


             110406_073618.jpg


        MACROBIOTIC  COOKING  in  中板橋 講師 
                               
                                                                                          えのもと ゆきえ

                                              
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
 
                                                 にほんブログ村[グッド(上向き矢印)]
                                                                  
                                                                      


nice!(109)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

in 中板橋 vol.6 [マクロビオティッククッキング in 中板橋]

MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.6

3月のMACROBIOTIC COOKING in 中板橋」では、
         こんな「春の食卓」を、しつらえました。[かわいい]


     [かわいい]花いなり
                   [かわいい]春のすまし汁
    [かわいい]高野豆腐と人参のごま煮         
                    [かわいい]菜の花の辛子和え
     [かわいい]よもぎ団子のあずきソ-ス   
                       [かわいい]梅生番茶


  110312_134446.jpg



              皆様、ありがとうございました。[かわいい]



   「穏やかな、日々の生活を願って・・・」



          MACROBIOTIC COOKING in 中板橋

                      講 師  榎 本 ゆきえ

                                              
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
 
                                                 にほんブログ村[グッド(上向き矢印)]





nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

in 中板橋 vol.5 [マクロビオティッククッキング in 中板橋]

 MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.5

 2月12日土曜日[曇り]

 前日は、雪が、しんしんと降り積もり、底冷え~ [雪][雪][雪] 

 お天気を心配しながらの「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋」は、早いもので、もう5回目となりました。[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 いつものお仲間に、ベテランさん達が加わり、今日も、楽しくお料理を創りました。[るんるん][るんるん][るんるん]


 110212_134106.jpg


 メニューは

 [かわいい]小豆とくるみの玄米ごはん

 
[かわいい]ひえと玄米粉のホワイトシチュ-

 
[かわいい]ひじきの白ゴマソ-スあえ

 
[かわいい]ミレットかぼちゃの茶巾絞り


 新鮮な旬の食材さんを、ふんだんに使った、心温まる食卓です。[るんるん][るんるん][るんるん]


 「玄米を、おいしく食べましょう[exclamation]

 という うたい文句で、始めた「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋」ですが、この日の「玄米」と「小豆」「くるみ」「黒ごま」の絶妙なバランスの「玄米ごはん」のお味は、なかなかでした~[るんるん][るんるん][るんるん]


 これからも、「玄米」「有機野菜」は、もちろんのこと、「雑穀」「乾物」「豆類」などなど、ヘルシーなメニューを、どんどんご紹介していきますよ~[exclamation]

 「安全で、美味しい食卓

   を皆さんと共に、目指していきます[exclamation][exclamation×2]


 世間は、バレンタインデ- [揺れるハート] で、盛り上がりを見せていますが、

 私が、この日、皆さんのために、持参したのは


   110212_134132.jpg 110216_081122.jpg
              
             「ガト-ショコラ」[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

         

  画像-0642.jpg  110215_231648.jpg

            「玄米粉のかんたんトリュフ」[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]


 砂糖を、まったく使いませんが、コクがあり、しっとりとした、やさしいお味です。

 皆さんが、喜んでくださり、思わず、うっとりしてしまった私でした~[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

 皆様、ありがとうございました[黒ハート][黒ハート][黒ハート]

nice!(8)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

in 中板橋 vol.4 [マクロビオティッククッキング in 中板橋]

  MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.4

 毎日、寒い日が続いていますね。

 皆さん、風邪などひいてないですか?

 さて、今日は、昨年から始まりました MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 の第4回め

となりました。[るんるん][るんるん][るんるん]

 「夢が現実になる食事法 マクロビオティック」を、皆さんと共に楽しむお料理教室です。[るんるん][るんるん][るんるん]

 本日のメニューは、

 緑レンズ豆の炊き込みご飯
 
大根おろし入りみそス-ブ
 車ふの照り焼き
 ベ-クドアップル

   110121_1421421.jpg
 
 また、オブションで、大根のせいたん煮」も作りました。[るんるん][るんるん][るんるん]

 今日の皆さんは、超ベテランのかたばかりで、そこにある食材さんを、

いろいろなアイデアで、手際よく、創作してくださり、私も、安心して、

楽しく学ばせていただきました。ラッキー[exclamation][exclamation][exclamation]


 マクロビオティック料理は、とてもエコロジー・・・ゴミなんて、

ほとんどでないのです~。

 玄米のほかにも、雑穀など穀物を大切に調理し、季節の野菜をバランスよくいただきます。[るんるん][るんるん][るんるん]

 005携帯.jpg
          008携帯.jpg
                     027携帯.jpg

 少し、ボリュームが欲しいときは、植物性蛋白質を使った車ふの照り焼き」が Good[exclamation]

   肉よりも、ずっとジュ-シ-で、消化のよい一品です。[るんるん][るんるん][るんるん]


 001携帯.jpg
          025携帯.jpg
                     032携帯.jpg


 べ-クドアップル」は、代謝促進パワー、整腸作用のある林檎を、

やさしいデザートに・・・

 019携帯.jpg
          023携帯.jpg
                     029携帯.jpg



 今回も、「本葛粉」が大活躍でした。「本葛粉」は、整腸作用、保湿効果のほか、

人の身体の基本となる機能をことごとく向上させるという「万能食」です。[るんるん][るんるん][るんるん]

 積極的に、どんどんいただきましょうね。

 年末年始の食べ過ぎから、不調気味のかたは、しばらく「葛練り」~なのです。[るんるん][るんるん][るんるん]


   010携帯.jpg
                  017携帯.jpg

 今日の参加者の皆さんの笑顔に触れ、

 マクロビオティックとは、決して特別なことではなく、ただ、

「健康で幸せに過ごすための術」であり、

 「健康であることは、何よりも幸せなこと」だと、切に感じました。


 温かい出会いに、私自身が、とても癒された思いです。[かわいい][かわいい][かわいい]


 皆様、ありがとうございました。[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog
マクロビオティッククッキング in 中板橋 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。