桜色の春リゾットとタンポポ [マクロビオティッククッキング in 中板橋]
東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。
桜色の春リゾットとタンポポ
昨年、10月に、START いたしました
「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋」は、
会場の都合により、本日にて、全7回の講座を、終了させていただくことになりました。
地元、中板橋以外からも、多くの方々が、参加してくださいました。
「みんなで、一緒に創る楽しさ」を分かち合える素敵なクラスでした。
桜色の春リゾット パンオサワ 胡麻ペースト添え
今までの教室の中で、印象的だったのは、
はとむぎ春サラダ かぶの葛煮
キャロット♥アップルゼリー 昆布と椎茸の佃煮
3月12日の「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.6 」
大震災の翌日でした。
交通機関が滞り、通信もままならない状態にもかかわらず、
駆け付けて下さった参加者の皆様、そして、スタッフの御尽力により、
通常通り、教室を開催することができました。
この体験は、その後の私に、「かけがえのないエネルギー」を与えてくれました。
この体験は、その後の私に、「かけがえのないエネルギー」を与えてくれました。
心より、御礼申しあげます。
これからも「マクロビオティック料理」を、ひとりでも多くの方々に、
お伝えしていきたいと「今」改めて思っております。
日本中、春爛漫、桜が満開ですが、教室の帰りに、
桜の木の下で、タンポポの花が咲いているのを見つけました。
そのたくましさに、強く励まされました。
皆様、ありがとうございました。
マクロビオティック料理家
マクロビオティック料理家
えのもと ゆきえ
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SPRING LUNCH in 中板橋 [マクロビオティッククッキング in 中板橋]
東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。
桜の花が咲きはじめ、いよいよ春本番となりました。
「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.7 」では、
こんな「SPRING LUNCH」を・・・
赤米のリゾット パンオサワ 胡麻ペースト添え
はとむぎ春サラダ かぶの葛煮
キャロット♥アップルゼリー ボイルド菜の花
春はデトックスの季節・・・
旬の食材で、身体をリセットしませんか?
厳選された「オーガニック素材」を使った、
心にも身体にもやさしい
マクロビオティックな「SPRING LUNCH」を囲み、
「和やかなひととき」を過ごしましょう。
日 時 4月9日(土) 11時〜14時
日 時 4月9日(土) 11時〜14時
場 所 中板橋商店街会館3F 調理室
MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 講師
えのもと ゆきえ
in 中板橋 vol.6 [マクロビオティッククッキング in 中板橋]
MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.6
花いなり
「穏やかな、日々の生活を願って・・・」
MACROBIOTIC COOKING in 中板橋
3月の「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋」では、
こんな「春の食卓」を、しつらえました。
花いなり
春のすまし汁
高野豆腐と人参のごま煮
菜の花の辛子和え
よもぎ団子のあずきソ-ス
梅生番茶
「穏やかな、日々の生活を願って・・・」
MACROBIOTIC COOKING in 中板橋
講 師 榎 本 ゆきえ
in 中板橋 vol.5 [マクロビオティッククッキング in 中板橋]
MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.5
いつものお仲間に、ベテランさん達が加わり、今日も、楽しくお料理を創りました。
メニューは
小豆とくるみの玄米ごはん
ひえと玄米粉のホワイトシチュ-
ひじきの白ゴマソ-スあえ
ミレットかぼちゃの茶巾絞り
新鮮な旬の食材さんを、ふんだんに使った、心温まる食卓です。
「玄米を、おいしく食べましょう」
という うたい文句で、始めた「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋」ですが、この日の「玄米」と「小豆」「くるみ」「黒ごま」の絶妙なバランスの「玄米ごはん」のお味は、なかなかでした~
これからも、「玄米」「有機野菜」は、もちろんのこと、「雑穀」「乾物」「豆類」などなど、ヘルシーなメニューを、どんどんご紹介していきますよ~
「安全で、美味しい食卓」
を皆さんと共に、目指していきます
世間は、バレンタインデ- で、盛り上がりを見せていますが、
私が、この日、皆さんのために、持参したのは
砂糖を、まったく使いませんが、コクがあり、しっとりとした、やさしいお味です。
皆さんが、喜んでくださり、思わず、うっとりしてしまった私でした~
皆様、ありがとうございました
2月12日土曜日
前日は、雪が、しんしんと降り積もり、底冷え~
前日は、雪が、しんしんと降り積もり、底冷え~
お天気を心配しながらの「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋」は、早いもので、もう5回目となりました。
いつものお仲間に、ベテランさん達が加わり、今日も、楽しくお料理を創りました。
メニューは
小豆とくるみの玄米ごはん
ひえと玄米粉のホワイトシチュ-
ひじきの白ゴマソ-スあえ
ミレットかぼちゃの茶巾絞り
新鮮な旬の食材さんを、ふんだんに使った、心温まる食卓です。
「玄米を、おいしく食べましょう」
という うたい文句で、始めた「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋」ですが、この日の「玄米」と「小豆」「くるみ」「黒ごま」の絶妙なバランスの「玄米ごはん」のお味は、なかなかでした~
これからも、「玄米」「有機野菜」は、もちろんのこと、「雑穀」「乾物」「豆類」などなど、ヘルシーなメニューを、どんどんご紹介していきますよ~
「安全で、美味しい食卓」
を皆さんと共に、目指していきます
世間は、バレンタインデ- で、盛り上がりを見せていますが、
私が、この日、皆さんのために、持参したのは
「ガト-ショコラ」
砂糖を、まったく使いませんが、コクがあり、しっとりとした、やさしいお味です。
皆さんが、喜んでくださり、思わず、うっとりしてしまった私でした~
皆様、ありがとうございました
in 中板橋 vol.4 [マクロビオティッククッキング in 中板橋]
MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.4
皆さん、風邪などひいてないですか?
さて、今日は、昨年から始まりました MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 の第4回め
「夢が現実になる食事法 マクロビオティック」を、皆さんと共に楽しむお料理教室です。
本日のメニューは、
・緑レンズ豆の炊き込みご飯
・大根おろし入りみそス-ブ
今日の皆さんは、超ベテランのかたばかりで、そこにある食材さんを、
玄米のほかにも、雑穀など穀物を大切に調理し、季節の野菜をバランスよくいただきます。
今回も、「本葛粉」が大活躍でした。「本葛粉」は、整腸作用、保湿効果のほか、
温かい出会いに、私自身が、とても癒された思いです。
皆様、ありがとうございました。
毎日、寒い日が続いていますね。
皆さん、風邪などひいてないですか?
さて、今日は、昨年から始まりました MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 の第4回め
となりました。
「夢が現実になる食事法 マクロビオティック」を、皆さんと共に楽しむお料理教室です。
本日のメニューは、
・緑レンズ豆の炊き込みご飯
・大根おろし入りみそス-ブ
・車ふの照り焼き
・ベ-クドアップル
今日の皆さんは、超ベテランのかたばかりで、そこにある食材さんを、
いろいろなアイデアで、手際よく、創作してくださり、私も、安心して、
楽しく学ばせていただきました。ラッキー
マクロビオティック料理は、とてもエコロジー・・・ゴミなんて、
マクロビオティック料理は、とてもエコロジー・・・ゴミなんて、
ほとんどでないのです~。
玄米のほかにも、雑穀など穀物を大切に調理し、季節の野菜をバランスよくいただきます。
肉よりも、ずっとジュ-シ-で、消化のよい一品です。
やさしいデザートに・・・
今回も、「本葛粉」が大活躍でした。「本葛粉」は、整腸作用、保湿効果のほか、
人の身体の基本となる機能をことごとく向上させるという「万能食」です。
積極的に、どんどんいただきましょうね。
年末年始の食べ過ぎから、不調気味のかたは、しばらく「葛練り」~なのです。
マクロビオティックとは、決して特別なことではなく、ただ、
「健康で幸せに過ごすための術」であり、
「健康であることは、何よりも幸せなこと」だと、切に感じました。
「健康であることは、何よりも幸せなこと」だと、切に感じました。
温かい出会いに、私自身が、とても癒された思いです。
皆様、ありがとうございました。