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「新じゃがのベジそぼろあん」と「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]

 [レストラン]「新じゃがのベジそぼろあん」と
 「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」[レストラン] [レストラン] 

   6月5日 火曜日 [曇り]

   まるくて、小さな「新じゃが」が、美味しい季節ですね。

   ・・・というわけで、「新じゃが」を使ったお料理を、2品作りました。[るんるん]

     
新じゃが6.jpg



   ひとつは「新じゃがのベジそぼろあん」[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが2.jpg



   「じゃがいも」は、陰性なカリウムが、多いので

     あまり食べ過ぎないようにしますが

      熱を加えて、陽性に近づけて、お料理をします。

   今日は、「なたね油」と「ごま油」をブレンドし

      まるごと、じっくりと揚げてみました。[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが5.jpg



   今日の「ベジそぼろあん」は

    そぼろ状の純植物性たんぱく「セイタン」を使いました。[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが1.jpg



   「セイタン」は、

     マクロビオティックを創始された

        「桜沢如一先生」が、指導された食材で

    「小麦たんぱく」と有機の「醤油」のみで、作られています。[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが4.jpg



   「玉ねぎ」のみじん切り「セイタン」「昆布だし」

    「生姜汁」「本葛粉」で、「ベジそぼろあん」を作り

      揚げた「新じゃが」に、添えて

       ボイルした「いんげん」を飾り、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが7.jpg



   もうひとつは「
新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」[ぴかぴか(新しい)]



     新じゃが3.jpg



   「ごぼう」は、陰性な匂いがなくなるまで

            ゆっくり炒めるのが、コツです。

    「新じゃが」「新玉ねぎ」も、ささっと加え炒め

     「昆布だし」で、よく煮込み、ハンドミキサーで、攪拌し

   
「自然塩」「梅酢」で調味し、「本葛粉」で、ゆる〜くトロミをつけ
       
        「豆乳」を、少々加え、出来上がり。[ぴかぴか(新しい)]



         新じゃが9.jpg



   いよいよ、6月に入り、梅雨が、気になる季節ですね。

     旬の食材を、ふんだんに使い

        大自然と、なかよくなりたい私なのでした。[るんるん]



     新じゃが8.jpg



         素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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