「新じゃがのベジそぼろあん」と「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「新じゃがのベジそぼろあん」と
「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」
6月5日 火曜日
まるくて、小さな「新じゃが」が、美味しい季節ですね。
・・・というわけで、「新じゃが」を使ったお料理を、2品作りました。
ひとつは「新じゃがのベジそぼろあん」
「じゃがいも」は、陰性なカリウムが、多いので
あまり食べ過ぎないようにしますが
熱を加えて、陽性に近づけて、お料理をします。
今日は、「なたね油」と「ごま油」をブレンドし
まるごと、じっくりと揚げてみました。
今日の「ベジそぼろあん」は
そぼろ状の純植物性たんぱく「セイタン」を使いました。
「セイタン」は、
マクロビオティックを創始された
「桜沢如一先生」が、指導された食材で
「小麦たんぱく」と有機の「醤油」のみで、作られています。
「玉ねぎ」のみじん切り「セイタン」「昆布だし」
「生姜汁」「本葛粉」で、「ベジそぼろあん」を作り
揚げた「新じゃが」に、添えて
ボイルした「いんげん」を飾り、出来上がり。
もうひとつは「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」
「ごぼう」は、陰性な匂いがなくなるまで
ゆっくり炒めるのが、コツです。
「新じゃが」「新玉ねぎ」も、ささっと加え炒め
「昆布だし」で、よく煮込み、ハンドミキサーで、攪拌し
「自然塩」「梅酢」で調味し、「本葛粉」で、ゆる〜くトロミをつけ
「豆乳」を、少々加え、出来上がり。
いよいよ、6月に入り、梅雨が、気になる季節ですね。
旬の食材を、ふんだんに使い
大自然と、なかよくなりたい私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・