和歌山みなべ町「完熟梅高梅」で、梅仕事 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
和歌山みなべ町「完熟梅高梅」で、梅仕事
7月1日 日曜日
いよいよ7月に入り、梅雨の真っただ中ですね・・・。
いよいよ7月に入り、梅雨の真っただ中ですね・・・。
三代目富之助さんが、届けて下さった
見事な樹上完熟梅に、うっとり・・・。
今年は、春先に、低温が続き、お日様の恩恵も少なく
花が咲いても、雨が多く、ミツバチの受粉もままならず
その上、寒暖差にも悩まされ・・・
厳しい状況でしたが・・・
富之助さんの40年のキャリアにかけて
手塩にかけて作られた、完熟した梅は、アンズのようなお味。
立派に、香りたつ芸術品です。
・・・というわけで、早速、梅干しを、漬けてみました。
今年は、赤じそを入れず、白梅干しにします。
ガラスビンの中に、梅を並べ、自然塩をのせました。
完熟梅と自然塩のコラボです。
2日くらいすると、梅酢が上がってきますよ。
梅雨が明けたら、天日干しをします。
梅雨の間は、この梅干しを、眺めながら
真夏のお日様の陽性なエネルギーを
楽しみにしている私なのです。
立派な梅ですね!
梅干しが出来上がるのが楽しみですね^^
ちなみに「梅雨」の名前の由来を調べてみました。
梅が熟する頃に降る雨ということから
梅雨と名付けられたという説があるそうです。
by Hiro (2012-07-04 18:57)
美味しい梅干しになりますように
真っ白な炊き立てのご飯に梅干しでいただくと
体の芯から 自然の恵みをいただいてる気持ちになります。
by ゆうみ (2012-07-04 20:14)
まさに粒揃いの完熟梅ですね
梅干の感性が待ち遠しいですね
by kazu-kun2626 (2012-07-05 08:01)
うちも梅つけました。
こんなにいい梅じゃないですけどね。^^
by がり (2012-07-06 21:48)
香りを感じるような~いい梅ですね^^/
by ドーレ (2012-07-07 09:51)