風邪の季節に!「きんかん湯」と「きんかん酒」♪ [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
風邪の季節に!「きんかん湯」と「きんかん酒」
1月23日 水曜日
街中に、風邪が流行っていますね。
街中に、風邪が流行っていますね。
今日は「きんかん湯」で、温まりました。
まるくて可愛い「金柑」が、旬ですね。
「金柑」には、ビタミンCが、たっぷり・・・
喉に、とてもよく
風邪の予防にもなるほか
美肌効果もあると言われています。
「はちみつ」を、ほんのりと加えた
「きんかん湯」に、ほっとしながら・・・
「きんかん酒」の出来上がりが
とても楽しみな私なのです。
素敵な毎日となりますように・・・
寒い日に!「白菜とブレンドビ−ンのス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
寒い日に!「白菜とブレンドビ−ンのス−プ」
1月19日 土曜日
先日の大雪のあとは、本当に寒い日が続いています。
先日の大雪のあとは、本当に寒い日が続いています。
今日は「白菜とブレンドビーンのス−ブ」を作りました。
冬は、「白菜」が、美味しい季節ですね。
「白菜」は、ビタミンCが多いので
風邪の予防や免疫力UPに効果的です。
NEOFARMの「ス−プブレンドビ−ン」は、
「赤レンズ豆」「緑レンズ豆」「グリ−ンスブリットピ−」
「イエロ−スプリットピ−」など、小粒の豆がブレンドされた
可愛いらしい食材です。
「白菜」「玉ねぎ」「ス−プブレンドビ−ン」を
「野菜出し」で、土鍋にてコトコト煮込みます。
「自然塩」「白胡椒」少々で
ほどよくお味をつけて、出来上がり。
1月も、早いもので、後半となりました。
年末年始の疲れが、そろそろ出る頃かもしれませんね。
最近、10年ぶりに、「自転車」に乗っています。
寒く冷たい風を、きりりと、頬に受けながら
春の訪れを心待ちにしている私なのです。
田中愛子先生「米寿のお祝い会」♪ [田中愛子先生]
田中愛子先生「米寿のお祝い会」
1月6日 日曜日
今日は、「リマクッキングスク−ル新宿校」にて
今日は、「リマクッキングスク−ル新宿校」にて
田中愛子先生「米寿のお祝い会」に、出席いたしました。
田中愛子先生の著書/三笠書房
田中愛子先生は、「リマクッキングスクール」の
顧問をしていらっしゃる、私たちの憧れのマドンナです。
松本光司校長先生のお料理/焼物・煮物・揚物
とてもお綺麗で、とても88歳とは思えない
妖精のような軽やかさとCUTEさは
私たちを魅了して止みません。
生変り
この日は、素敵な和服姿で
超スベシャルなお話を、たくさん聞かせてくださいました。
前菜
松本光司校長先生ご調整のお料理は
鮮やかで、とても美味しく・・・
そして、私たちは
田中愛子先生の温かい笑顔に、釘付けになりました。
吸物
人には、「自然治癒力」という偉大な力が備わっていると言われています。
大自然に即して生活することにより
それを最大限に活かす「マクロビオティックな生き方」の魅力に
改めて、感無量となりました。
香物・デザート
また、この日には
母校「リマクッキングスクール」の恩師の先生方にも
久しぶりに再開することができ、とても嬉しかったです。
神代赤飯・みそ汁
田中愛子先生から
「すこやかなエネルギー」を
たくさんいただくことができた
素敵な2013年の新春となりました。
素敵な2013年を願って♪ [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
素敵な2013年を願って
今年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
昨年末、恩師 尾形妃樺怜先生が、
船橋の自然食品店「禾野輪(かのわ)」さんで
月1回開催している「玄気パーティー」にて
お餅つきを楽しみました。
2013年が
ほんわか、やさしく、やわらかな「玄米餅」でした。
今年のお正月には、その「玄米餅」を使い
「信田餅雑煮」を作りました。
これは、恩師 川内翔保子先生のレシピです。
私達が、皆様にお薦めしているマクロビオティック料理では
お出汁は、「昆布」と「椎茸」でとります。
油揚げの袋に、「玄米餅」を詰め
お味をつけたお出汁で
お餅が柔らかくなるまで、煮ます。
お椀に盛り付け
「大根おろし」をたっぷりとのせ
「小松菜」「蒸し人参」を添えて、出来上がり。
昨年後半から、何かと忙しくしておりましたが
今年のお正月は、のんびりと過ごすことができました。
お天気が良かったので
ゆったりとお散歩を楽しんだ私なのです。
2013年が
すこやかで、幸せな一年となりますよう
心よりお祈り申し上げます。
素敵な毎日となりますように・・・