素敵な2013年を願って♪ [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
素敵な2013年を願って
今年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
昨年末、恩師 尾形妃樺怜先生が、
船橋の自然食品店「禾野輪(かのわ)」さんで
月1回開催している「玄気パーティー」にて
お餅つきを楽しみました。
2013年が
ほんわか、やさしく、やわらかな「玄米餅」でした。
今年のお正月には、その「玄米餅」を使い
「信田餅雑煮」を作りました。
これは、恩師 川内翔保子先生のレシピです。
私達が、皆様にお薦めしているマクロビオティック料理では
お出汁は、「昆布」と「椎茸」でとります。
油揚げの袋に、「玄米餅」を詰め
お味をつけたお出汁で
お餅が柔らかくなるまで、煮ます。
お椀に盛り付け
「大根おろし」をたっぷりとのせ
「小松菜」「蒸し人参」を添えて、出来上がり。
昨年後半から、何かと忙しくしておりましたが
今年のお正月は、のんびりと過ごすことができました。
お天気が良かったので
ゆったりとお散歩を楽しんだ私なのです。
2013年が
すこやかで、幸せな一年となりますよう
心よりお祈り申し上げます。
素敵な毎日となりますように・・・
新年あけましておめでとう
ございます
今年もよろしくお願いします
流石ですね玄米餅ですか
美味しそうです
by kazu-kun2626 (2013-01-04 07:39)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね〜♪^^
by hatumi30331 (2013-01-04 22:15)
遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。
近年は臼でつく餅つきは少ない中、楽しい想い出が出来ましたね。油揚げの巾着は爺も大好きなんです。
by 旅爺さん (2013-01-05 06:14)
出遅れてしまいました。
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
by ゆうみ (2013-01-05 12:52)
明けましておめでとうございます。
素敵な一年になるといいですよね♪
今年もよろしくお願いいたします。
by Hiro (2013-01-07 18:57)
遅ればせながら、
新年明けましておめでとうございます
ヘルシーなお料理を楽しみにしています
by taka (2013-01-07 22:31)
今年も宜しくお願いいたします。
年末からおせちの支度をしていて、昆布と
かつおぶしと干し椎茸の出しを沢山作り
料理に使いました。特に自家製出汁入りの
出し巻き卵は最高でした♪
食を大事に生活していきたいです☆
by vanilla_beans (2013-01-10 09:46)