9月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」 ♪ [MACROBIOTICごはん in チェロキー]
9月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」
秋が訪れながらも、まだまだ蒸し暑い一日でした。
蝉時雨を、心地よく聴きながら
「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー vol.5」は、終了いたしました。
玄米ごはん
玄米ごはん
ゴ-ヤと玉蜀黍の葛ス-プ
高きび麻婆豆腐
甘酒ゆるるん果
他3品。
「マクロビオティック料理」を
気軽に、皆さまに楽しんでいただきたいとの思いから
5月にOPENした「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー 」ですが
本日で、5回目となりました。
「マクロビオティック料理」は、
自然の恵みに感謝し「ハート」で作るお料理です。
「こころ・あたたかなお味」を、お届けできれば・・・
と思いながら、作りました。
いつも励まし続けてくださった皆様に
心より、お礼を申し上げます。
「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー vol.5」のお知らせ ♪ [MACROBIOTICごはん in チェロキー]
「MACROBIOTIC ごはん
in チェロキー vol.5」のお知らせ
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
「高きびの麻婆豆腐と玄米ごはん」
「高きびの麻婆豆腐と玄米ごはん」
9月11日 日曜日 5時より
学芸大学駅前徒歩1分「チェロキー」にて、
「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー vol.5」を
開催いたします。
「6月の玄米プレートごはん」
「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー 」では
ひとりでも多くの皆様に、「マクロビオティック料理」を
気軽に楽しんでいただきたいとの思いから
マクロビオティック料理家 えのもとゆきえと
チェロキースタッフが
「玄米プレートごはん」を、お作りしています。
「8月の玄米プレートごはん」
今回のプレ-トメニュ-は
玄米ごはん
秋の中華風ス-ブ
高きびの麻婆豆腐
豆乳杏仁果
他お楽しみ副菜2品
1プレ-ト1250 円です。
「豆乳杏仁菓」
心にも身体にもやさしい「マクロビオティック料理」を
1プレ-ト1250 円です。
「豆乳杏仁菓」
心にも身体にもやさしい「マクロビオティック料理」を
ご一緒に楽しんでみませんか?
「8月のMACROBIOTIC in チェロキー」
お待ちしております。
素敵な毎日となりますように・・・
8月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」♪ [MACROBIOTICごはん in チェロキー]
8月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」
猛暑でした。
ボブ・マーリーの音楽が、流れていました。
「MACROBIOTIC ごはん in チェロキーvol.4」が、終了しました。
レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー 玄米ガ-リックごはん
白金時豆のスパイシーぺ-スト
ひじきと玉ねぎの梅サラダ 西瓜のゼリー
皆様に、
「マクロビオティック料理」を気軽に楽しんでいただきたい・・・
との思いから始めた「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」ですが、
8月で、4回目となりました。
「白金時豆のスパイシーぺ-スト」
今日は、私の学生時代のお友達が、
3人、遊びに来てくれました。
とても嬉しかったです。
皆、学生時代と変わりなく、
皆、学生時代と変わりなく、
和気あいあいと、おしゃべりに花が咲いた楽しい食卓でした。
「すご~く、やさしいお味がする・・・」
とのご感想に、私は「ほんのり気分」になりました。
「楽しい食卓」
「マクロビオティック料理」は、ハ-トで作ります。
手間隙かけて、食材さんと対話をしながら、作ります。
「やさしいお味」が、皆様に、お届けできれば
もう、それで十分なのだと思いながら、家路についた私なのでした。
「西瓜のゼリー」
「西瓜のゼリー」
Mさん、Tさん、Rさん、ありがとうございました。
「チェロキーのバラ」
素敵な毎日となりますように・・・
「レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー」&「西瓜のゼリー」♪ [MACROBIOTICごはん in チェロキー]
「レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー」&「西瓜のゼリー」
こ~んなに暑い時は、やっぱり、カレーが食べたくなりますね~。
・・・というわけで、
今日は「レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー」を作りました。
「レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー」&「西瓜のゼリー」
「レンズ豆」は、とても栄養価が高く、
小粒で、調理しやすい豆です。
豆は、とても良質な蛋白源となります。
今日は、味に深みとコクのある「緑のレンズ豆」を使いました。
「緑のレンズ豆」と「夏野菜」
夏野菜は、「トマト」「ズッキーニ」「オクラ」「赤ピーマン」
「とうもろこし」そして「玉ねぎ」が、たっぷり・・・
「玉ねぎ」は、よ〜く炒め、甘みと旨味を十分出しましょう。
炒め玉ねぎ
温帯の日本に住む私たちは、
香辛料の量には、気をつけなければなりませんが
それでも、この猛暑ですから、
こんなスパイスを使ってみました。
★コリアンダーシード ☆タ-メリック ★チリパウダ-
☆カルダモン ★グローブ ☆クミンシ-ド
けれど、カレーの主役は、
けして「スパイス」ではなく、野菜や豆です。
「スパイス」を使い、
「夏野菜」や「レンズ豆」の本来の美味しいさを引き出せれば・・・
との思いで作りました。
かくし味には、「麦みそ」を加えてみました。
「玄米ごはん」には、「ベジタブルカレー」が、とっても合うんです。
さて、デザートは、「西瓜のゼリー」にしました。
かくし味には、「麦みそ」を加えてみました。
「玄米ごはん」には、「ベジタブルカレー」が、とっても合うんです。
さて、デザートは、「西瓜のゼリー」にしました。
食後は、ゆっくりリラックスしましょう。
「西瓜のゼリー」
「西瓜のゼリー」
この2品は、8月14 日日曜日の
「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」で、
お作りするメニューです。
この他に、お楽しみの副菜が、2品が付きます。
7月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」 [MACROBIOTICごはん in チェロキー]
7月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」
「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」が、終了しました。
ゆかり入り玄米おむすび ひじき入り豆腐コロッケ
なすと南瓜の生姜煮 切り干し大根のナムル
甘夏柑と茗荷のサラダ 玉葱クラッカー
こ~んなに暑いのですから、どうしても
「ちょっと、ビ-ル」ということになりますね~。
そんな訳で、おつまみにピッタリの「玉葱クラッカー」を作りました。
玉葱のすりおろしが、たっぷり入っていますよ。
そして、今日の玄米ごはんは、
日本が誇る Soul Food、 心でむすぶ「おむすび」です。
手の平で、左右二つの力を合わせ、むすぶことから
「おむすび」といいます。すべては「バランス」ですね。
この猛暑でも、「ゆかり」を混ぜると玄米ごはんは食べやすくなりますよ。
夏向きに土鍋で炊いてサラッと仕上げました。
また、切り干し大根の戻し汁を使って、
「夏野菜と厚揚げのス-ブ」を作る予定でしたが、
こ~んなに、暑いんですもの・・・
オ-ナ-YUKIさんと、顔を見合わせ
「やっぱり、ビ-ル」に、変更・・・
ひじきとゴーヤの生姜和え
こんな感じで、「臨機応変」にやっている
「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」なのです。
お客様から、帰り際いただいたコメントは
「やさしい味がしました」
「明日の朝、元気になっているようなごはん」
このコメントは、私の心の中の宝箱に、大切にしまっておくことにします。
切り干し大根のナムル
ついつい「ビ-ルビ-ル」と書いてしまいましたが、
ついつい「ビ-ルビ-ル」と書いてしまいましたが、
皆さん「適量」を守ってくださいね。
夏とはいえ、身体を冷やし過ぎるのは禁物です。
あとは、「休養」と「気分転換」で、楽しく夏を過ごしましょうね
「MACROBIOTIC ごはん」 VOL.3 のお知らせ [MACROBIOTICごはん in チェロキー]
「MACROBIOTIC ごはん」VOL.3 のお知らせ
太陽が照りつけ、気温が高くなる陽性な季節「夏」がやってきますね。
7月に入り、蒸し暑い毎日が続いていますが、
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
太陽が照りつけ、気温が高くなる陽性な季節「夏」がやってきますね。
「日々の食卓」に「心地良さ」を見つけてみませんか?
ひとりでも多くの皆様に、
マクロビオティック料理を楽しんでもらいたい・・との思いから、
東横線学芸大学駅前「COSMIC takaban KITCHEN チェロキー」にて、
MACROBIOTIC CHEF
えのもとゆきえの「MACROBIOTICごはん」
を開催しております。
玄米ご飯と汁物、主菜・副菜4〜6、デザート 1,250円
次回は 7月10日 日曜日 午後5時より~
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
6月の「MACROBIOTICごはん in チェロキー」 [MACROBIOTICごはん in チェロキー]
6月の「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」
第2回目が終了いたしました。
玄米ごはん 水菜と大根の葛ス-ブ
スパイシー大根 ちょうはつ菜としめじのお浸し
オレンジゼリー
朝方、雨が強く心配しましたが、午後からは曇り空・・・
「玄米」の美味しさをひとりでも多くの皆さまに、
「紫陽花」が、誇らしげに咲いていて、
ひとつひとつの積み重ねが今日となり、
6月11日 土曜日 のち
先月OPENいたしました
先月OPENいたしました
「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」の
第2回目が終了いたしました。
玄米ごはん 水菜と大根の葛ス-ブ
たかきびハンバーグ おからのサラダ 豆腐マヨネーズ和え
スパイシー大根 ちょうはつ菜としめじのお浸し
オレンジゼリー
朝方、雨が強く心配しましたが、午後からは曇り空・・・
「玄米」の美味しさをひとりでも多くの皆さまに、
お伝えできるようにとの思いでお作りしました。
「紫陽花」が、誇らしげに咲いていて、
そんな私を応援してくれている気がしました。
ひとつひとつの積み重ねが今日となり、
明日へと続くものだと思いました。
皆さま、ありがとうございました。
皆さま、ありがとうございました。
ケ-キみたいな「たかきびロ-フ」 [MACROBIOTICごはん in チェロキー]
ケ-キみたいな「たかきびロ-フ」
「おから」が、たくさん入っています。「かぼちゃの種」をトッピング。
そして、こんな「玄米プレートごはん」
たかきび入り玄米ごはん 水菜と大根の葛ス-ブ
オレンジゼリー
MACROBIOTICごはん in チェロキー を開催します。
「たかきび」を使った主菜、副菜、ス-プ、デザ-トの「玄米ごはんプレート」を
・・・というわけで、
はるばるアフリカから、中国経由で日本にやって来た、
赤茶色の陽性な雑穀「たかきびさん」と戯れながら、
じんわり蒸した梅雨空と折り合っていた、今日の私なのでした。
さてさて、
MACROBIOTICごはん in チェロキー のお問い合わせは
6月10日 金曜日 梅雨空です。「また、たかきび~!」なんて、言わないでね~。今日は、ケ-キみたいな「たかきびロ-フ」
「おから」が、たくさん入っています。「かぼちゃの種」をトッピング。
そして、こんな「玄米プレートごはん」
たかきび入り玄米ごはん 水菜と大根の葛ス-ブ
たかきびローフ ごぼうの梅煮
ひじきのサラダ オレンジゼリー
オレンジゼリー
MACROBIOTICごはん in チェロキー を開催します。
「たかきび」を使った主菜、副菜、ス-プ、デザ-トの「玄米ごはんプレート」を
はるばるアフリカから、中国経由で日本にやって来た、
赤茶色の陽性な雑穀「たかきびさん」と戯れながら、
じんわり蒸した梅雨空と折り合っていた、今日の私なのでした。
さてさて、
明日は、どんなプレートにしましょうか・・・。
素敵な一日となりますように・・・
素敵な一日となりますように・・・
MACROBIOTICごはん in チェロキー のお問い合わせは
「チェロキー」まで。
梅雨空に「たかきびと野菜のハンバーグ」 [MACROBIOTICごはん in チェロキー]
梅雨空に「たかきびと野菜のハンバーグ」
6月11日土曜日17時より OPEN いたします
食べごたえのある雑穀
「たかきび」は、アフリカから中国、韓国を経て渡来した陽性の強い雑穀です。
食物繊維やミネラル(特にマグネシウム、鉄分)が多く、
ひき肉状でボリュームのある雑穀なので、いろいろなお料理に使えます。
6月5日(日) 梅雨空の下、
「たかきびと野菜のハンバーグ」を作りました。
6月11日土曜日17時より OPEN いたします
食べごたえのある雑穀
「たかきび」を使ったお料理を主菜にした「玄米プレート」を
心を込めてお作りします。
国内産「たかきび」 炊いた「たかきび」
「たかきび」は、アフリカから中国、韓国を経て渡来した陽性の強い雑穀です。
食物繊維やミネラル(特にマグネシウム、鉄分)が多く、
便秘や貧血予防、美肌づくりに効果的ですよ。
ひき肉状でボリュームのある雑穀なので、いろいろなお料理に使えます。
おべんとうには、こんな「たかきびボール」もよいですね。
なんとなくジメ~っとする季節ですが、
心の中は「ひまわり」でいたいものです。
毎月第2土曜日17時より OPEN いたします。
次回は、6月11日土曜日17時からです。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
「MACROBIOTICごはん in CHEROKEE」 OPEN ! [MACROBIOTICごはん in チェロキー]
「
MACROBIOTICごはん in CHEROKEE」OPEN
東横線学芸大学駅前COSMIC takaban KITCHEN チェロキーでは、
皆様にマクロビオティック料理を気軽に楽しんでいただくために、
毎月第2土曜日 17時より、心も体も元気になるプレートメニュー
「
ことになりました。MACROBIOTIC
ごはん」
をお出しする 初回、5月14日土曜日のプレートメニューは、
はとむぎ入り玄米ごはん レンズ豆と甘い野菜のス-ブ
車麩のてり焼き 季節の野菜添え
ひじきと糸こんにゃくの煮物 長芋のサラダ
大根と青しそのマリネ
「
は、玄米ごはんを主食とし、MACROBIOTIC
ごはん」
季節の野菜・豆類・海藻・乾物などの植物性食品を中心に、
素材のもつ自然の美味しさを、シンプルに味わいながら、
心も体もすっきりと浄化させて、元気になる「玄米プレートごはん」です。
玄米ごはん、汁もの、副菜4~6品のプレートで、1,250円
単品でも、承ります。
心を込めて、お作りします。
次回は、6月11日土曜日 17時より、
皆様のお越しを、心よりお待ちしております。
フォークシンガー中川五郎さんをお呼びしての
「チェロキースペシャルライブ」を開催いたします。
18時頃から、いろいろな人が歌って、20時頃から、中川五郎さんが歌います。
楽しい夜にしましょう。 詳細は「チェロキ-」まで
マクロビオティック料理家