4月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]
4月のマクロビオティック スタートセミナー
4月8日 日曜日
マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、
途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。
食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
本日の試食メニューは
玄米ごはん(圧力鍋炊き)
春の味噌汁(葱・小松菜・ふのり・切り板麩)
花人参の蒸し煮
ボイルドブロッコリー
ブロッコリーの茎の風味漬
青菜の磯和え
昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)
寒漬大根
玄米の湯桶
三年番茶
マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、
「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。
このことを、わかりやすくお話するために、
ブロッコリーの花の部分で、「ボイルドブロッコリー」
茎の部分で、「ブロッコリーの茎の風味漬」を、お作りしました。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
私は、とても引き締まる思いがしました。
これが、「自然の摂理」なのだと、納得した私なのでした。
今回は、「楽しいマクロビオティックを・・」をテ−マに
お話させていただきましたが、
皆様が「ゆったり」とした「心地よい」日々を過ごされることを
心より願っております。
講座終了後、新宿御苑で、お花見を楽しみました。
今年の冬は、寒くて、長かったですが
やはり、春が来て、桜爛漫の季節となりましたね。
これが、「自然の摂理」なのだと、納得した私なのでした。
新宿御苑にて
素敵な毎日となりますように・・・
「アマランサスの彩り春パスタ」と「豆乳クリームス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「アマランサスの彩り春パスタ」と「豆乳クリームス−プ」
古代インカ帝国の主食と伝えられる
カラフルな「ベジタブルスパイラルパスタ」に、出会いました。
・・・というわけで、「アマランサスの彩り春パスタ」を作りました。
古代インカ帝国の主食と伝えられる
「アマランサス」を、ぷちぷち炊き上げます。
雑穀は、たのもしい「穀物」ですね。
春の訪れを告げる「菜花」は、ボイルし、ザルで自然に,水を切ります。
春を、「まるごと」いただくため、水には、さらしません。
刻んだ「にんにく」を、「オリ−ブオイル」で、じっくり炒め
回し切りした「新たまねぎ」を、さっと加えます。
「新たまねぎ」は、辛みが少ないので
さっと、「旬」を、いただきましょう。
炊いた「アマランサス」と、茹でた「パスタ」を加え炒め
「練り梅」「梅酢」「醤油」「自然塩」で、お味をつけます。
ボイルした「菜花」を、加え和え、出来上がり。
「アマランサス」の、ぷちぷちした食感が、とても楽しいお味です。
「たまねぎ」「人参」「ジャガ芋」「しいたけ」「いんげん」入りの
「豆乳クリームス−ブ」を添えてみました。
なんだかんだ言っても、やっぱり「春」は、やってきましたね。
今日は、とてもよいお天気です。
桜の花が、少しずつ咲き始め
新しい季節の到来に、ワクワク私しているなのでした。
素敵な毎日となりますように・・・