9月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]
9月のマクロビオティック スタートセミナー
9月30日 日曜日
マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、
途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
本日の試食メニューは
玄米ごはん(圧力鍋炊き)
秋の味噌汁(小葱・人参・わかめ・こがね麩)
昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)
切干し大根の煮付け
花人参の蒸し煮
ボイルドいんげん
たくわん
三年番茶
マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、
「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。
味噌汁のお出汁をとったあとの「だしがら昆布・椎茸」で
佃煮を作り、「人参」「玉ねぎ」を加え
ちょっとした一品に・・・。
食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
私は、とても引き締まる思いがいたしました。
ありがとうございました。
マクロビオティック料理は
日本古来から伝わる伝統食を基本としています。
ご参加の皆様から
「やさしいお味がしますね。」とのご感想をいただき
とても嬉しく思いました。
この講座が、皆様のマクロビオティックライフの
少しでもお役に立てることを
スタッフ一同、心より願っております。
素敵な毎日となりますように・・・
秋にみずみずしい「梨ジュレ」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
秋にみずみずしい「梨ジュレ」
9月16日 日曜日
秋にふさわしく、みずみずしい「梨」が、出回っています。
・・・というわけで、「梨ジュレ」を作りました。
今日は、少し大きめの「豊水」と出会いました。
シャキシャキとした食感・・・。
じわ〜っと、みずみずしく・・・。
「寒天」「本葛粉」「自然塩」
「梨ジュ−ス」で、ぷるるんと・・・。
「梨」の蒸し煮を飾り、出来上がり。
先日、久しぶりに、高校時代の友人と
ランチ会を楽しみました。
どんなに時間が経っていても
懐かしい「あの頃」のままの笑顔に
また、明日から、がんばれそうな気がした私なのでした。