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ミモザと「ココアのAMAZAKEム−ス」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
ミモザと「ココアのAMAZAKEム−ス」
3月3日 日曜日
近所の花屋さんで「ミモザ」の花を見つけた帰りに
「ココアのAMAZAKEム−ス」を作りたくなりました。
近所の花屋さんで「ミモザ」の花を見つけた帰りに
「ココアのAMAZAKEム−ス」を作りたくなりました。
「ココアパウダー」「甘酒」「豆乳」
「粉寒天」「本葛粉」で、ふわふわム−スを作ります。
「TOFUクリ−ム」と「いちご」「キウイ」
「ミントの葉」を飾り、出来上がり。
「ミモザ」の花は、黄色い、ふわふわの可愛いらしい花が
枝いっぱいについていて
新しい季節の訪れを、喜んでいるようです。
早春の日差しをやさしく感じながら
「ココアのAMAZAKEムース」で、ほっと一息
明日もがんばろうと思う私なのです。
「ガトーショコラ」なバレンタイン ♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
「ガトーショコラ」なバレンタイン
2月11日 月曜日
早いもので、2月も半ば・・・
早いもので、2月も半ば・・・
もうすぐ、「バレンタイン・デ−」ですね。
今日は、「ガトーショコラ」を作りました。
「全粒薄力粉」「ココアパウダー」「ア−モンドパウダ−」
「自然塩」「ナチュラルベ−キングパウダ−」を
ボウルにふるい入れ
「豆乳」「甘酒」「なたね油」「オレンジジュ−ス」
「メ−プルシロッブ」「ラム酒」
「バニラエキストラクト」をよく混ぜあわせて
オ−ブンで焼いて出来上がり。
シンプルだけれど、コクと風味があり、リッチな味わいです。
外は、まだまだ寒いけれど
ハートは、ホットな気分な私なのです。
素敵な毎日となりますように・・・
風邪の季節に!「きんかん湯」と「きんかん酒」♪ [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
風邪の季節に!「きんかん湯」と「きんかん酒」
1月23日 水曜日
街中に、風邪が流行っていますね。
街中に、風邪が流行っていますね。
今日は「きんかん湯」で、温まりました。
まるくて可愛い「金柑」が、旬ですね。
「金柑」には、ビタミンCが、たっぷり・・・
喉に、とてもよく
風邪の予防にもなるほか
美肌効果もあると言われています。
「はちみつ」を、ほんのりと加えた
「きんかん湯」に、ほっとしながら・・・
「きんかん酒」の出来上がりが
とても楽しみな私なのです。
素敵な毎日となりますように・・・
寒い日に!「白菜とブレンドビ−ンのス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
寒い日に!「白菜とブレンドビ−ンのス−プ」
1月19日 土曜日
先日の大雪のあとは、本当に寒い日が続いています。
先日の大雪のあとは、本当に寒い日が続いています。
今日は「白菜とブレンドビーンのス−ブ」を作りました。
冬は、「白菜」が、美味しい季節ですね。
「白菜」は、ビタミンCが多いので
風邪の予防や免疫力UPに効果的です。
NEOFARMの「ス−プブレンドビ−ン」は、
「赤レンズ豆」「緑レンズ豆」「グリ−ンスブリットピ−」
「イエロ−スプリットピ−」など、小粒の豆がブレンドされた
可愛いらしい食材です。
「白菜」「玉ねぎ」「ス−プブレンドビ−ン」を
「野菜出し」で、土鍋にてコトコト煮込みます。
「自然塩」「白胡椒」少々で
ほどよくお味をつけて、出来上がり。
1月も、早いもので、後半となりました。
年末年始の疲れが、そろそろ出る頃かもしれませんね。
最近、10年ぶりに、「自転車」に乗っています。
寒く冷たい風を、きりりと、頬に受けながら
春の訪れを心待ちにしている私なのです。
田中愛子先生「米寿のお祝い会」♪ [田中愛子先生]
田中愛子先生「米寿のお祝い会」
1月6日 日曜日
今日は、「リマクッキングスク−ル新宿校」にて
今日は、「リマクッキングスク−ル新宿校」にて
田中愛子先生「米寿のお祝い会」に、出席いたしました。
田中愛子先生の著書/三笠書房
田中愛子先生は、「リマクッキングスクール」の
顧問をしていらっしゃる、私たちの憧れのマドンナです。
松本光司校長先生のお料理/焼物・煮物・揚物
とてもお綺麗で、とても88歳とは思えない
妖精のような軽やかさとCUTEさは
私たちを魅了して止みません。
生変り
この日は、素敵な和服姿で
超スベシャルなお話を、たくさん聞かせてくださいました。
前菜
松本光司校長先生ご調整のお料理は
鮮やかで、とても美味しく・・・
そして、私たちは
田中愛子先生の温かい笑顔に、釘付けになりました。
吸物
人には、「自然治癒力」という偉大な力が備わっていると言われています。
大自然に即して生活することにより
それを最大限に活かす「マクロビオティックな生き方」の魅力に
改めて、感無量となりました。
香物・デザート
また、この日には
母校「リマクッキングスクール」の恩師の先生方にも
久しぶりに再開することができ、とても嬉しかったです。
神代赤飯・みそ汁
田中愛子先生から
「すこやかなエネルギー」を
たくさんいただくことができた
素敵な2013年の新春となりました。
素敵な2013年を願って♪ [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
素敵な2013年を願って
今年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
昨年末、恩師 尾形妃樺怜先生が、
船橋の自然食品店「禾野輪(かのわ)」さんで
月1回開催している「玄気パーティー」にて
お餅つきを楽しみました。
2013年が
ほんわか、やさしく、やわらかな「玄米餅」でした。
今年のお正月には、その「玄米餅」を使い
「信田餅雑煮」を作りました。
これは、恩師 川内翔保子先生のレシピです。
私達が、皆様にお薦めしているマクロビオティック料理では
お出汁は、「昆布」と「椎茸」でとります。
油揚げの袋に、「玄米餅」を詰め
お味をつけたお出汁で
お餅が柔らかくなるまで、煮ます。
お椀に盛り付け
「大根おろし」をたっぷりとのせ
「小松菜」「蒸し人参」を添えて、出来上がり。
昨年後半から、何かと忙しくしておりましたが
今年のお正月は、のんびりと過ごすことができました。
お天気が良かったので
ゆったりとお散歩を楽しんだ私なのです。
2013年が
すこやかで、幸せな一年となりますよう
心よりお祈り申し上げます。
素敵な毎日となりますように・・・
秋空に!代々木公園「東京ベジフ−ドフェスタ」 [MACROBIOTIC レポート]
秋空に!代々木公園「東京ベジフ−ドフェスタ」
10月20日 土曜日
さわやかな秋空の下、代々木公園けやき並木にて
さわやかな秋空の下、代々木公園けやき並木にて
「ベジフ−ド」とは、
「植物性の食材のみで作る食品やお料理」のことです。
私たちが、皆様にお薦めしている
「マクロビオティック料理」も、もちろん「ベジフード」
今年も、100軒のおいしいお店が大集合し
大盛況なイベントとなりました。
出店ブースのお手伝いをさせていただきました。
やさしく、おいしく、ヘルシーに
「炊きたて玄米ごはん」のほか
オーサワジャパンの「玄米セラピー」
「豆乳マヨ」「ベシミートソース」などを
皆様に、ご試食していただきながら
「マクロビオティック」のご紹介をさせていただきました。
皆様の笑顔と
「すこやかなエネルギー」があふれる
ごきげんな時が流れていきました。
ありがとうございました。
素敵な毎日となりますように・・・
9月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]
9月のマクロビオティック スタートセミナー
9月30日 日曜日
マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、
途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
本日の試食メニューは
玄米ごはん(圧力鍋炊き)
秋の味噌汁(小葱・人参・わかめ・こがね麩)
昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)
切干し大根の煮付け
花人参の蒸し煮
ボイルドいんげん
たくわん
三年番茶
マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、
「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。
味噌汁のお出汁をとったあとの「だしがら昆布・椎茸」で
佃煮を作り、「人参」「玉ねぎ」を加え
ちょっとした一品に・・・。
食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
私は、とても引き締まる思いがいたしました。
ありがとうございました。
マクロビオティック料理は
日本古来から伝わる伝統食を基本としています。
ご参加の皆様から
「やさしいお味がしますね。」とのご感想をいただき
とても嬉しく思いました。
この講座が、皆様のマクロビオティックライフの
少しでもお役に立てることを
スタッフ一同、心より願っております。
素敵な毎日となりますように・・・
秋にみずみずしい「梨ジュレ」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
秋にみずみずしい「梨ジュレ」
9月16日 日曜日
秋にふさわしく、みずみずしい「梨」が、出回っています。
・・・というわけで、「梨ジュレ」を作りました。
今日は、少し大きめの「豊水」と出会いました。
シャキシャキとした食感・・・。
じわ〜っと、みずみずしく・・・。
「寒天」「本葛粉」「自然塩」
「梨ジュ−ス」で、ぷるるんと・・・。
「梨」の蒸し煮を飾り、出来上がり。
先日、久しぶりに、高校時代の友人と
ランチ会を楽しみました。
どんなに時間が経っていても
懐かしい「あの頃」のままの笑顔に
また、明日から、がんばれそうな気がした私なのでした。
盛夏の秩父「マクロビオティックディナー」 ♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]
盛夏の秩父「マクロビオティックディナー」
源作印ワイン ロゼ
秩父の雄々しい山々を眺めながら
7月29日 日曜日
毎日、暑い日が続いていますね。
毎日、暑い日が続いていますね。
今日は、秩父の「ナチュラルファ−ムシティ農園ホテル」で、
マクロビオティックディナーを楽しみました。
源作印ワイン ロゼ
秩父の雄々しい山々を眺めながら
地元で採れた新鮮な野菜を、たっぷりいただきました。
豆腐とトマトのマリネ
豆腐とトマトのマリネ
胡瓜のポタージュスープ
牛蒡のスペアリブ風
ゴーヤとレンコンのソテー
マスタードソース
茄子とズッキーニの素揚げ
〜おなめを添えて〜
南瓜のスチームロースト
白味噌クリームソース
水耕栽培野菜と胡瓜のサラダ
玄米&とろろ
農園ホテルオリジナルデザート
&季節のフルーツ
ヤンノーコーヒー(小豆のコーヒー)
今回は、時間的に余裕がなかったのですが
それでも、日常の雑事から、しばし離れることができて
心の休養をとることができた私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・
「ピタゴラスイーツ」で、リフレッシュ! ♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]
「ピタゴラスイーツ」で、リフレッシュ!
うれしいスイーツが届きました。
豆腐のベイクドチーズケーキ
自然とのハーモニーに根ざした植物性のお菓子の普及を目指し
「ピタゴラスイーツ」を主宰している パティシエ山崎友紀さんとは
2年前の久司道夫先生の講演会で、隣り合わせたご縁で
親しくさせていただいています。
とても温かいお人柄の素敵なかたです。
フルーツケーキ・ガトーショコラ・ドフィノア
今日、届いたスイーツは、「豆腐のベイクドチーズケーキ」
「フルーツケーキ」「ガトーショコラ」「ドフィノア」
豆腐のベイクドチーズケーキ
このところの蒸し暑さに加え
しばらく忙しくしていましたので
お料理とは、作り手の思いを伝えるものだという食の原点を
あらためて想いながら、ほんのりと
おだやかな気分に浸った私なのでした。
フルーツケーキ・ガトーショコラ・ドフィノア
「ピタゴラスィーツ」は、
山崎友紀さんのブログ内 SHOP から注文できます。
クレマチス
リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その4 ♪ [MACROBIOTIC レポート]
リマ・クッキングスクール
MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その4
7月11日水曜日
昨日から、盛夏を思わせる日差しが続いています。
無理をせず、体調にはくれぐれも気をつけたいものですね。
マクロビオティック ビギナーの方を対象とした
7月VOL.2 COOKING CLASSが、開催されます。
実習レシピを、家で試作いたしましたので、UPさせていただきます。
黒ごま入り玄米ごはん
だしいらずの中華風スープ
酢豚風煮物
豆乳ババロア お砂糖を使わないジャム添え
通常、玄米ご飯には、「胡麻塩」を添えることが多いですが
「黒ごま」を一緒に炊き込む「黒ごま入り玄米ご飯」は
風味も食感もよく、とても美味しくいただけると思います。
玄米パワーとともに、胡麻パワーも
ふんだんに、いただけるおすすめの一品です。
この講座は、4回コースですので
実習レシピのご紹介は、今回で終了となります。
マクロビオティックビギナーの皆様を対象とした
COOKING CLASS講師という、貴重な体験をさせていただき
本当に、ありがとうございました。
これからも、「やさしく楽しいMACROBIOTIC」を
ひとりでも、多くの皆様に
お伝えしてまいりたいと思います。
ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の
少しでもお役にたてますことを 心より願っております。
たくさんの感謝を込めて・・・
トルコキキョウ
素敵な毎日となりますように・・・
リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その3 ♪ [MACROBIOTIC レポート]
リマ・クッキングスクール
MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その3
7月7日 土曜日
今日は、七夕・・・。 あいにくの雨ですね。
7月5日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて
マクロビオティック ビギナーの方を対象とした
7月VOL.1 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。
講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので
今回も、家で試作しました実習メニューをUPさせていただきます。
大豆たんぱくの唐揚げ
海藻の味噌汁
だしがら昆布の佃煮・人参 玉ねぎ入り
やわらかコーヒーゼリー
「大豆たんぱくの唐揚げ」のつけ合わせには
キャベツの千切りを・・・
陽性切り、陰性切りと、同じキャベツの千切りでも
切り方により、食感もお味も変わることを実習しました。
季節や体調を考慮して、そのときどきで
ご自身やご家族の身体にふさわしい
切り方や 調理法を工夫して
健やかに過ごしたいものですね。
ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の
少しでもお役にたてますことを 心より願っております。
たくさんの感謝を込めて・・・
トルコキキョウ
素敵な毎日となりますように・・・
和歌山みなべ町「完熟梅高梅」で、梅仕事 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
和歌山みなべ町「完熟梅高梅」で、梅仕事
7月1日 日曜日
いよいよ7月に入り、梅雨の真っただ中ですね・・・。
いよいよ7月に入り、梅雨の真っただ中ですね・・・。
三代目富之助さんが、届けて下さった
見事な樹上完熟梅に、うっとり・・・。
今年は、春先に、低温が続き、お日様の恩恵も少なく
花が咲いても、雨が多く、ミツバチの受粉もままならず
その上、寒暖差にも悩まされ・・・
厳しい状況でしたが・・・
富之助さんの40年のキャリアにかけて
手塩にかけて作られた、完熟した梅は、アンズのようなお味。
立派に、香りたつ芸術品です。
・・・というわけで、早速、梅干しを、漬けてみました。
今年は、赤じそを入れず、白梅干しにします。
ガラスビンの中に、梅を並べ、自然塩をのせました。
完熟梅と自然塩のコラボです。
2日くらいすると、梅酢が上がってきますよ。
梅雨が明けたら、天日干しをします。
梅雨の間は、この梅干しを、眺めながら
真夏のお日様の陽性なエネルギーを
楽しみにしている私なのです。
リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その2 ♪ [MACROBIOTIC レポート]
リマ・クッキングスクール
MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その2
6月30日 土曜日
なんだか、今日は蒸し暑いですね・・・。
6月28日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて
マクロビオティック ビギナーの方を対象とした
6月VOL.4 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。
講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので
今回も、家で試作しました実習メニューをUPさせていただきます。
玄米ご飯3種
湯葉の澄まし汁
ボリュームたっぷり車麩のねぎ煮
白玉団子の黒ごまソース添え
本日は、3種類の玄米ご飯のお味比べをしました。
圧力鍋で、炊いた玄米ご飯は
土鍋や炊飯器で炊いたご飯より陽性で、モチモチとしています。
圧力をほとんどかけない土鍋炊きのご飯は
全体がフワッと広がった感じ・・・
いちばん陰性なのが、炊飯器で炊いた玄米ごはんです。
フワリと軽く、口の中でやさしく崩れていきますね。
季節や体調を考慮して、そのときどきで
ご自身やご家族の身体にふさわしい
美味しい玄米ご飯を炊きたいものです。
紅花
ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の
少しでもお役にたてますことを 心より願っております。
たくさんの感謝を込めて・・・
紅花
素敵な毎日となりますように・・・
リマ・クッキングスクール MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その1 ♪ [MACROBIOTIC レポート]
リマ・クッキングスクール
MACROBIOTIC「ビギナーズコ−ス」その1
6月24日 日曜日
梅雨空が 続いていますね。
6月21日木曜日、母校「リマ・クッキングスクール」にて
マクロビオティック ビギナーの方を対象とした
6月vol.3 COOKING CLASSの講師を担当させていただきました。
講座のなかでは、写真を撮る余裕などありませんので
家で、試作しました実習メニューをUPさせていただきます。
ベジ・カツバ−ガ−
雑穀と長芋のス−プ
ライスサラダ
シリアルクッキ− 穀物コ−ヒ−
今日は、土鍋でじっくり ゆっくりお作りした
「出しがら昆布と椎茸の佃煮」を添えました。
「人参」と「玉ねぎ」を加えた何気ない一品に
ご参加の方から
「とても、美味しいです!」とのご感想をいただき
とても嬉しかったです。
出しがら昆布と椎茸の佃煮
ご参加の皆様、本当にありがとうございました。
この講座が、皆様の「マクロビオティック ライフ」の
少しでも、お役にたてますことを 心より願っております。
たくさんの感謝を込めて・・・
素敵な毎日となりますように・・・
「青じそと車麩の巻き揚げ」と「そら豆と車麩の吉野煮」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「青じそと車麩の巻き揚げ」と
「そら豆と車麩の吉野煮」
6月20日 水曜日
今日は、「旬の車麩のお料理」を2品作りました。
ひとつは、「青じそと車麩の巻き揚げ」
金沢「加賀麩 不室屋」さんの「小車麩」を使いました。
「車麩」は、小麦から取り出した
豆と並んで、植物性のたんぱく質を、多く含み
「にんにく」「生姜」「長ねぎの青い部分」「昆布だし」「醤油」に
下味をつけた「車麩」を、「青じそ」で巻き
下味をつけた「車麩」を、半分にカットし
素揚げした旬の「そら豆」を添えて、出来上がり。
台風のあと、強風の梅雨空です・・・というわけで
今日は、「旬の車麩のお料理」を2品作りました。
ひとつは、「青じそと車麩の巻き揚げ」
金沢「加賀麩 不室屋」さんの「小車麩」を使いました。
「車麩」は、小麦から取り出した
「小麦たんぱく質」の「グルテン」が、主成分です。
豆と並んで、植物性のたんぱく質を、多く含み
煮物や揚げ物、汁物と、広く使われる食材です。
「にんにく」「生姜」「長ねぎの青い部分」「昆布だし」「醤油」に
「車麩」を浸しながら、戻し、下味をつけます。
下味をつけた「車麩」を、「青じそ」で巻き
「水溶き地粉」を衣にし、「なたね油」で、からりと揚げ
「大根おろし」を添えて、出来上がり。
もうひとつは、「そら豆と車麩の吉野煮」
「そら豆」は、初夏を代表する食材ですね。
下味をつけた「車麩」を、半分にカットし
「地粉」「本葛粉」をまぶし、「なたね油」で、揚げ
煮たてた漬け汁に入れ、からめます。
素揚げした旬の「そら豆」を添えて、出来上がり。
なんだか、怪しいお天気ですが
季節の変わり目は、とてもデリケート・・・。
体調には、特に、気をつけたいものですね。
今は、何よりも、「休養」「リラックス」が大切だと
心想う私なのでした。
旬な気分!「ブルーベリーと玄米甘酒のKUZUデザート」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
旬な気分!
「ブルーベリーと玄米甘酒のKUZUデザート」
6月18日 月曜日
先日、作った「ブルーベリージャム」が
6月になると、「ブルーベリー」が、出回りますね。
「ブルーベリージャム」は、砂糖を加えず
「玄米甘酒」「豆乳」「ミネラルウォーター」
「ブルーベリー」は、目によいと言われていますが
梅雨の合間に、なんだか
先日、作った「ブルーベリージャム」が
まだ、ありました。・・というわけで
「ブルーベリーと甘酒のKUZUデザート」を作りました。
6月になると、「ブルーベリー」が、出回りますね。
「ブルーベリージャム」は、砂糖を加えず
自然の甘みで、ほんのりと・・・
「玄米甘酒」「豆乳」「ミネラルウォーター」
「本葛粉」「自然塩」を、火にかけ、やさしく練り上げ
「レモン汁」で、風味をつけ
「ブルーベリージャム」を、加えます。
常温で、ふるふる固まったら
「ブルーベリーの実」と「ミントの葉」を飾り、出来上がり。
「ブルーベリー」は、目によいと言われていますが
食物繊維も多く、便秘の解消にもなるそうですよ。
梅雨の合間に、なんだか
すっきりと、安らいだ私なのでした。
「デルフィニューム」
素敵な毎日となりますように・・・
「加藤農園のコーフーカツ」と「もちきびときぬさやのMISOス−ブ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「加藤農園のコーフーカツ」と
「もちきびときぬさやのMISOス−ブ」
6月17日 日曜日
忙しい時の「おうちごはん」は、これ・・・
忙しい時の「おうちごはん」は、これ・・・
「加藤農園のコーフーカツ」は、お馴染みの「麩」と同じ
小麦グルテンの加工品です。
グルテン粉を蒸し、味をつけてから、トンカツのように
パン粉をつけて、2枚づつ、冷凍してあります。
「小麦グルテン」「無添加菜種油」「醤油」「国内産小麦粉」
「小麦グルテン」「無添加菜種油」「醤油」「国内産小麦粉」
「天然酵母パン粉」「香辛料」を、使用しています。
「なたね油」と「ごま油」のブレンドで、からりと、揚げました。
かなり、ボリュームがありますので、食べ応えが、十分ですよ。
今日は、「ひじき入り玄米ご飯」「キャベツの陽性切り」
「たくわん」「レモン」「パセリ」と共に、盛りつけました。
麦味噌仕立て「もちきびときぬさやのMISOスープ」に
「ふのり」をトッピングし、添えました。
のんびりと、お料理するのは、とても楽しいことですが
のんびりと、お料理するのは、とても楽しいことですが
毎日、そういうわけにもいきませんね。
時間が、あまりないときは、臨機応変に
時間が、あまりないときは、臨機応変に
ささっと、「おうちごはん」やっている私なのです。
「青大豆のベジカレー」と「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「青大豆のベジカレー」と
「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」
6月13日 水曜日
そして、そろそろ出始めた「ズッキーニ」
「にんにく」「生姜」「ターメリック」
「にんにく」「玉ねぎ」のみじん切りに、「自然塩」「白胡椒」で
「水菜」も、添えて、出来上がり。
北海道産の「青大豆」が、ありました。・・・というわけで
「青大豆のベジカレー」を、作りました。
色が、綺麗な「青大豆」は、甘みと風味があり
とても、人気の高い豆です。
土鍋で、少し歯ごたえがあるくらいに、茹で上げました。
このまま「ひたし豆」にしても、美味しいですね。
今日のベジタブルは
旬の「さやいんげん」と「新じゃが」
そして、そろそろ出始めた「ズッキーニ」
「玉ねぎ」は、みじん切りにし、
ペースト状になるまで、じ〜っくり炒め
旨みを、よ〜く出します。
「にんにく」「生姜」「ターメリック」
「チリペッパー」「シナモン」「グローブ」
「カルダモン」「自然塩」「コリアンダー」
「ホールトマト缶」「青大豆の茹で汁」「ベジタブルスーブ」で
コトコト作り、出来上がり。
「にんにく」「玉ねぎ」のみじん切りに、「自然塩」「白胡椒」で
「玄米ガーリックライス」を、ぱらりと炒め、添えました。
初夏には、「紫玉ねぎと甘夏柑のサラダ」を、
「梅酢」と「柚子の粋」と、ほんの少しの「醤油」で、さっぱりと・・・
「水菜」も、添えて、出来上がり。
これから、陽性な暑さに向かいながら
じめ〜っとした梅雨と折り合う日々を、過ごします。
気候が、不順になることが多い頃ですが
くれぐれも、体調には、気をつけたい私なのです。
素敵な毎日となりますように・・・
「TOFU白玉団子のデーツ小豆餡添え」で、午後のひととき! [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
「TOFU白玉団子のデーツ小豆餡添え」で、
午後のひととき!
6月10日 日曜日
「ビ−ンズアクト」で、 アメリカ産マジュール種の
「デーツ」はナツメヤシの果実です。
「小豆」を、コトコト、じっくり煮込んで
「ビ−ンズアクト」で、 アメリカ産マジュール種の
あま〜い「デ−ツ」をGET ・・・というわけで
「TOFU白玉団子のデ−ツ小豆餡添え」を、作りました。
「デーツ」はナツメヤシの果実です。
レーズン、いちじく、プルーン、アプリコットとともに
世界5大ドライフルーツのひとつと言われています。
「小豆」を、コトコト、じっくり煮込んで
「自然塩」で、「小豆」本来の甘みを、引き出し
ザクザク刻んだ「デーツ」を加え
さらに、煮込み「デーツ小豆餡」を作ります。
「白玉粉」に、「自然塩」少々加え
「絹豆腐」の水分で、練り込みます。
耳たぶくらいの固さになったら
小さく丸めて、茹で上げ、冷水にさらします。
「白玉粉」だけでつくる「白玉団子」よりも
モチモチしていて、固くなりにくいですよ。
「TOFU白玉団子」に「デーツ小豆餡」を添えて
「いちご」「キウイ」「ブルーベリー」を飾り、出来上がり。
昨日の雨降りから、一転して、さわやかな青空の一日でした。
とても過ごしやすい「午後のひととき」を
和テイストで、楽しんだ私なのです。
ブバリア
素敵な毎日となりますように・・・
「オートミールとアーモンドプードルのさくさくクッキー」と「黒豆茶」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
「オートミールとアーモンドプードルの
さくさくクッキー」と「黒豆茶」
梅雨空が、なんだか気になりますね。・・・というわけで
「オ−トミ−ルとア−モンドプ−ドルのさくさくクッキー」を作りました。
「オ−トミ−ル」は、フライパンで、空炒りし
フードプロセッサ−で、細かくしました。
「全粒粉」「全粒薄力粉」「オ−トミ−ル」
「ア−モンドプ−ドル」「自然塩」を、よく混ぜあわせます。
「豆乳」「メ−プルシロッブ」「なたね油」
「レモン汁」を、加えて、馴染ませ、まとめます。
めん棒で、平らにのばし、好みの型でぬき
180度のオ−ブンで、約15分焼いて、出来上がり。
香ばしくて、飲みやすい「黒豆茶」を添えました。
国産丹波黒大豆100%使用です。
梅雨の合間には、新緑と木漏れ日が
いちだんと鮮やかに眩しくなりますね。
曇り空でも、お日様を、イメージしながら
ティータイムで、ごきげんな私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・
「新じゃがのベジそぼろあん」と「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「新じゃがのベジそぼろあん」と
「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」
6月5日 火曜日
まるくて、小さな「新じゃが」が、美味しい季節ですね。
・・・というわけで、「新じゃが」を使ったお料理を、2品作りました。
ひとつは「新じゃがのベジそぼろあん」
「じゃがいも」は、陰性なカリウムが、多いので
あまり食べ過ぎないようにしますが
熱を加えて、陽性に近づけて、お料理をします。
今日は、「なたね油」と「ごま油」をブレンドし
まるごと、じっくりと揚げてみました。
今日の「ベジそぼろあん」は
そぼろ状の純植物性たんぱく「セイタン」を使いました。
「セイタン」は、
マクロビオティックを創始された
「桜沢如一先生」が、指導された食材で
「小麦たんぱく」と有機の「醤油」のみで、作られています。
「玉ねぎ」のみじん切り「セイタン」「昆布だし」
「生姜汁」「本葛粉」で、「ベジそぼろあん」を作り
揚げた「新じゃが」に、添えて
ボイルした「いんげん」を飾り、出来上がり。
もうひとつは「新ごぼうと新じゃがと新玉ねぎのポタージュ」
「ごぼう」は、陰性な匂いがなくなるまで
ゆっくり炒めるのが、コツです。
「新じゃが」「新玉ねぎ」も、ささっと加え炒め
「昆布だし」で、よく煮込み、ハンドミキサーで、攪拌し
「自然塩」「梅酢」で調味し、「本葛粉」で、ゆる〜くトロミをつけ
「豆乳」を、少々加え、出来上がり。
いよいよ、6月に入り、梅雨が、気になる季節ですね。
旬の食材を、ふんだんに使い
大自然と、なかよくなりたい私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・
「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」と「長芋入り玄米リブレ粥」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」と
「長芋入り玄米リブレ粥」
今の季節には、めずらしく
鹿児島産の有機栽培「さつまいも」に出会いました・・・というわけで
「リブレフラワーの簡単タルト風ケ−キ」を作りました。
「さつまいも」を蒸し
マッシュし、「自然塩」少々で、甘みを引き出します。
「りんご」は、皮をむき、カットし
自然塩水にくぐらせ、蒸し煮します。
「さつまいも」と「りんご」を合わせ、粗熱がとれたら
「リブレフラワー」と「シナモン」をふるい入れ、まとめます。
「リブレフラワー」は、玄米を、高熱焙煎し、微粒粉したもので
玄米に含まれる40種以上の栄養成分を
そのまま摂取でき、消化がよく
料理の素材として、いろいろと使われている食材です。
タルト皿に詰め、250℃のオ−ブンで、25分焼き上げ
仕上げに、「りんごジュ−ス」と「本葛粉」で ツヤをつけ
「ブルーベリー」と「ミントの葉」を飾り、出来上がり。
そして、今日のお昼は「長芋入り玄米リブレ粥」
玄米粥に、「長芋」を、小さくカットして加え
水で溶いた「リブレフラワー」を加え、撹拌しながら
煮たったら、火を止め、「自然塩」で、調味し
ボイルした「かぶの葉」を散らし、出来上がり。
いよいよ、6月に入りました。
いろいろなものが、成長し
草も、木も、枝も、葉っぱも、繁ってきましたね。
なんだか、ふわ〜っと、少し陰性かしら・・・と
消化のよい、心地よさを、満喫する私なのでした。
初夏に!「ベジ唐揚げの南蛮漬け」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
初夏に!「ベジ唐揚げの南蛮漬け」
5月 23日 水曜日
今日は、こんなに、さわやかな五月晴れ・・・というわけで
今日は、こんなに、さわやかな五月晴れ・・・というわけで
「ベジから揚げの南蛮漬け」を作りました。
オーサワの「大豆ミ−トから揚げ風」で
定番「大豆タンパクの唐揚げ」を作ります。
「大豆ミ−トから揚げ風」を、ぬるま湯で、戻し
「醤油」「ニンニクのすりおろし」「生姜汁」で、下味をつけ
「地粉」「本葛粉」を、まぶし
「なたね油」「ごま油」のブレンドで、カラリと揚げます。
このまま、いただいても、もちろんOK!
旬の「新玉ねぎ」は薄い回し切り、
「人参」「生姜」「だしがら昆布」は千切りにします。
「玄米酢」「玄米水飴」「みりん」
「醤油」「自然塩」で作った漬け汁に
「大豆ミ−トから揚げ風」を、揚げたものから、漬けていき
「新玉ねぎ」「人参」「生姜」「だしがら昆布」を加え
冷蔵庫で、一晩冷やします。
器に盛りつけ、さらに、「新玉ねぎ」「人参」「生姜」を散らし
「ブロッコリースプラウト」を添えて、出来上がり。
酢には、酸味という旨味があります。
酸味は、身体を冷やす陰性のお味といえますが
だんだん暑くなるこの陽気には
酸味が、とても美味しく感じらる私なのでした。
「スノーボール」
素敵な毎日となりますように・・・
「ブルーベリーの豆乳マフィン」と「豆乳のブラマンジェ」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
「ブルーベリーの豆乳マフィン」と
「豆乳のブラマンジェ」
5月20日 日曜日
さわやか〜な、初夏日和・・・というわけで
さわやか〜な、初夏日和・・・というわけで
旬の「ブルーベリー」を使った
「やさしいおやつ」を作ってみました。
ひとつは「ブルーベリーの豆乳マフィン」
目によいと言われている「ブルーベリー」で、ジャムを作ります。
「地粉」「玄米粉」「全粒強力粉」「ナチュラルベーキングパウダー」
「自然塩」「豆乳」「なたね油」「メ−ブルシロップ」
「メープルシュガー」「バニラエキストラクト」を使い
「ブルーベリージャム」も、たっぷり・・・。
もうひとつは、「豆乳ブラマンジェ・ブルーベリーソ−ス添え」
「豆乳」「寒天」「本葛粉」「メ−プルシロップ」
「メ−プルシュガ−」「レモン汁」で
「豆乳ブラマンジェ」を作り・・・
「ブルーベリーソ−ス」を添えて、出来上がり。
「ブルーベリーソ−ス」を添えて、出来上がり。
心身を緩めたり、リラックスできる
すこ〜し「陰性」のスイ−ツですが
今日のように、汗ばむくらいの陽気には、程よい限りです。
5月の風が、心地よく感じられ
旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」
「ミントの葉」を、添えて、出来上がり。
とてもシンプルなス−プですが
5月15日 火曜日
新緑の季節に「新たまねぎ」が
たくさん出回っていますね・・・というわけで
あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」を、作りました。
あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」を、作りました。
今日は、鹿児島県産の
無農薬・有機栽培の「新たまねぎ」です。
薄い外皮と土を、浄水で、きれいに洗うと
真っ白で、みずみずしい新ものの登場・・・
「新たまねぎ」は、半分に、カットしたあと
うすい「回し切り」にしました。
「回し切り」は、「新たまねぎ」の中心の「陽性」な部分と
外側の「陰性」な部分が、一片に、両方入っている
「マクロビオティック料理」では
よく使われる「バランスのよい」切り方です。
厚手の鍋に、「新たまねぎ」を入れ
「浄水」または「ス−ブ」を加え、とろ火で、コトコト煮込みます。
「新たまねぎ」が、やわらかくなったら
「玄米ポンセン」を、適宜加え、更に煮込み
ハンドミキサ−で、撹拌します。
「自然塩」「白胡椒」「レモン汁」で調味し
「自然塩」「白胡椒」「レモン汁」で調味し
好みで、「白ワイン」を、ほんの少し加えます。
「ミントの葉」を、添えて、出来上がり。
とてもシンプルなス−プですが
「新たまねぎ」が、美味しい、今の季節だからこそ
旬の甘みを、たっぷり楽しむ事が出来た私なのでした。
「トルコキキョウ」と「ゴールデンスティック」
素敵な毎日となりますように・・・
ストロベリーな季節!「いちごと甘酒のふるふるデザート」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
ストロベリーな季節!
「いちごと甘酒のふるふるデザート」
5月13日 日曜日
「いちご」が、元気な季節ですね。
・・・というわけで
「いちごと甘酒のふるふるデザート」を作りました。
生の「糀」を楽しみます。
「糀だけのあま酒」に、同量の水と「自然塩」ひとつまみ加え
裏ごしし、「本葛粉」を加え、20分したら、弱火にかけ
木ベラで、ふるふる混ぜながら、とろりとさせます。
粗熱がとれたら、「レモン汁」を、少々加えます。
粗熱がとれたら、「レモン汁」を、少々加えます。
器に、「いちご」「玄米ぽんせん」とともに
盛りつけて、出来上がり。
「いちご」は真っ赤で、見るからに、元気いっぱいですね。
「甘酒」は、日本の伝統的な発酵食品です。
デサートで、リラックスしながら
やさしく、エネルギー補給した私なのです。
「ひよこ豆の塩麹ディップ」と「プンパ−ニッケル」のカナッペ ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「ひよこ豆の塩麹ディップ」と
「プンパ−ニッケル」のカナッペ
「塩麹TOFU」が、そろそろ食べ頃です。・・・というわけで
「ひよこ豆の塩麹ディップ」と
「プンパ−ニッケル」のカナッペを、作りました。
「ひよこ豆」は、中近東や
インドの家庭料理で、よく使われています。
今日は、圧力鍋で、茹で上げました。
「塩麹TOFU」と茹でた「ひよこ豆」「オリーブオイル」
「塩麹TOFU」と茹でた「ひよこ豆」「オリーブオイル」
「胡椒」「塩こうじ」を、フ−ドプロセッサ−にかけ
「ひよこ豆の塩麹ディップ」を作ります。
「スティック春野菜」に、添えてみたり・・・
有機ライ麦パン「プンパ−ニッケル」や
「全粒粉クラッカー」で、カナッペにしたり・・・
「プンパ−ニッケル」は、ドイツの伝統的な黒パンです。
有機全粒ライ麦を使い、酸味が強く、モチモチした食感です。
ちょっとした軽食に、滋味たっぷりで、出来上がり。
夏の気配を感じはじめる季節ですね。
「蛙」が鳴きはじめる時期でもあり・・・
「蛙」が鳴きはじめる時期でもあり・・・
「みみず」が、地上に、這い出る時期でもあり・・・
なかなかお天気が、定まりませんが
花屋さんで、「サーモンピンクのカーネーション」に出会い
母を想いながら、ほんのり気分の私なのでした。
母を想いながら、ほんのり気分の私なのでした。
Natural & Vege「MIHANE ICE」♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]
Natural & Vege「MIHANE ICE」
5月10日 木曜日
今日も、お天気が不安定でしたね。
・・・けれど、恵比寿三越にて
「ミハネアイス」は、
牛乳・卵・クリームなどの動物性の材料を使わずに
100%植物性の原料で、作られています。
乳製品の替わりには
国産有機玄米のミルクをベ−スにし・・・
砂糖の替わりには
砂糖の替わりには
「アガペシロップ」を、使用しています。
私は、ストロベリーをCHOICE!
とてもナチュラルで、ヘルシーなお味で
お友達と3人で、にんまり・・・
このところ、不順なお天気が続いていますが
たまには、こんな「気分転換」も、よいですね〜。
帰りがけに、綺麗な赤い紫陽花をGETしました。
家の中も、心の中も、なんだか明るくなった私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・
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