「ひよこ豆の塩麹ディップ」と「プンパ−ニッケル」のカナッペ ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「ひよこ豆の塩麹ディップ」と
「プンパ−ニッケル」のカナッペ
「塩麹TOFU」が、そろそろ食べ頃です。・・・というわけで
「ひよこ豆の塩麹ディップ」と
「プンパ−ニッケル」のカナッペを、作りました。
「ひよこ豆」は、中近東や
インドの家庭料理で、よく使われています。
今日は、圧力鍋で、茹で上げました。
「塩麹TOFU」と茹でた「ひよこ豆」「オリーブオイル」
「塩麹TOFU」と茹でた「ひよこ豆」「オリーブオイル」
「胡椒」「塩こうじ」を、フ−ドプロセッサ−にかけ
「ひよこ豆の塩麹ディップ」を作ります。
「スティック春野菜」に、添えてみたり・・・
有機ライ麦パン「プンパ−ニッケル」や
「全粒粉クラッカー」で、カナッペにしたり・・・
「プンパ−ニッケル」は、ドイツの伝統的な黒パンです。
有機全粒ライ麦を使い、酸味が強く、モチモチした食感です。
ちょっとした軽食に、滋味たっぷりで、出来上がり。
夏の気配を感じはじめる季節ですね。
「蛙」が鳴きはじめる時期でもあり・・・
「蛙」が鳴きはじめる時期でもあり・・・
「みみず」が、地上に、這い出る時期でもあり・・・
なかなかお天気が、定まりませんが
花屋さんで、「サーモンピンクのカーネーション」に出会い
母を想いながら、ほんのり気分の私なのでした。
母を想いながら、ほんのり気分の私なのでした。
私も塩麹作ってます。
豆腐も漬けた事があって・・・
色々使えますよね〜
今、ゆで卵を漬けてます。^^
ひよこ豆・・・美味しそうです!
やってみようかな?
すごく参考になりました。^^
by hatumi30331 (2012-05-12 17:47)
こんばんは。
スーパーで塩麹が買えるようになりましたね。
いろいろなものに使っています(^。^)
by yakko (2012-05-12 19:28)
塩麹は色々な物に使えるんですね。
先日、夜にポヨの散歩に行った時、田んぼの脇を通ったのですが、もうカエルの声が聞こえていました。
春から夏へ少しずつ季節が移って行きますね。
by Hiro (2012-05-12 22:01)
こんばんは。
うちの冷蔵庫にも塩麹があります。
豚肉に使ったらすっごく柔らかくなってびっくりしました。
色々と使ってみたいです。
by kuwachan (2012-05-12 22:15)
我が家も塩麹使ってるようですが
こんなに手の込んだ料理には使って
ないみたいですよ
肉に塗ると柔らかくなるといってました(笑)
カ-ネ-ション綺麗に撮れてますね
by kazu-kun2626 (2012-05-12 22:52)
なんとまあ美味しそうに作りましたね~♪
朝食時やおやつにも最高ですよ。
我が家ではひよこ豆をパクパク食べるだけです。
今日も楽しい一日にしましょうね~♪
by 旅爺さん (2012-05-13 07:08)
YUKIE先生、こんにちは^^
ひよこ豆いいですね、美味しいしあの食感がなんとも言えませんね。
大好きな豆の1つです!
YUKIE先生が作られるディップ、すっごい美味しそうでワイン欲しくなっちゃうかもーっ!?
by mayu (2012-05-13 13:06)
塩麹、私もよく食べています。ディップにもできるんですね。プンパ−ニッケルってはじめて知りました。お勉強になります。
by babu (2012-05-14 00:17)
ひよこ豆大好きなので「塩麹TOFU」を作ってこれも試してみます
by taka (2012-05-17 08:39)