ストロベリーな季節!「いちごと甘酒のふるふるデザート」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
ストロベリーな季節!
「いちごと甘酒のふるふるデザート」
5月13日 日曜日
「いちご」が、元気な季節ですね。
・・・というわけで
「いちごと甘酒のふるふるデザート」を作りました。
生の「糀」を楽しみます。
「糀だけのあま酒」に、同量の水と「自然塩」ひとつまみ加え
裏ごしし、「本葛粉」を加え、20分したら、弱火にかけ
木ベラで、ふるふる混ぜながら、とろりとさせます。
粗熱がとれたら、「レモン汁」を、少々加えます。
粗熱がとれたら、「レモン汁」を、少々加えます。
器に、「いちご」「玄米ぽんせん」とともに
盛りつけて、出来上がり。
「いちご」は真っ赤で、見るからに、元気いっぱいですね。
「甘酒」は、日本の伝統的な発酵食品です。
デサートで、リラックスしながら
やさしく、エネルギー補給した私なのです。
おはようございます。
甘酒・・こう言うふうに使うんですね〜^^
今度やってみようかな?
すごく美味しそうです!!
by hatumi30331 (2012-05-14 09:57)
こんにちは。
苺と甘酒の競演は珍しいですね。美味しそうです(^。^)
by yakko (2012-05-14 13:53)
甘酒イチゴは初耳ですが美味しそうなオリジナルでお店で売れそうですね。爺は今朝も4時半から散歩しましたよ。
by 旅爺さん (2012-05-14 15:39)
甘酒がこんなデザートになってしまうんですね!
とても美味しそうです。
by Hiro (2012-05-14 20:40)
お洒落で和のティストを
感じるデザートですね
さすがYUKIEさんですね~
by kazu-kun2626 (2012-05-14 21:37)
どんなお味なんだろう〜
甘酒と苺ってなんだか大人な組み合わせですね☆
by rin (2012-05-14 22:25)
こんばんは。
体に優しいデザートですね。
イチゴと甘酒がツヤツヤしているのが
いいですね。
美味しそうです!
by まる (2012-05-14 23:13)
YUKIE先生、こんにちは^^
旬のものを頂けるって幸せですよね~!
オトナな甘酒飲んでみたいです♪
ふるふる感もいいですね、美味しそう\(^o^)/
by mayu (2012-05-15 09:56)
甘酒がおしゃれなデザートになってしまうのが
すごいです、どんな味なのかなぁ。
by babu (2012-05-15 15:34)
美味しそう~私、いちご大好きなんです!
いちごの本当の旬は今頃なんですよね。
今じゃ果物屋さんでも、真冬に「今がいちごの旬」
なんて書いてあってがっかりです。
by kuwachan (2012-05-15 23:15)
いちご&甘酒ですか!
いちご&シャンパン的な?(笑)
by angie17 (2012-05-16 00:38)