初夏に!「ベジ唐揚げの南蛮漬け」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
初夏に!「ベジ唐揚げの南蛮漬け」
5月 23日 水曜日
今日は、こんなに、さわやかな五月晴れ・・・というわけで
今日は、こんなに、さわやかな五月晴れ・・・というわけで
「ベジから揚げの南蛮漬け」を作りました。
オーサワの「大豆ミ−トから揚げ風」で
定番「大豆タンパクの唐揚げ」を作ります。
「大豆ミ−トから揚げ風」を、ぬるま湯で、戻し
「醤油」「ニンニクのすりおろし」「生姜汁」で、下味をつけ
「地粉」「本葛粉」を、まぶし
「なたね油」「ごま油」のブレンドで、カラリと揚げます。
このまま、いただいても、もちろんOK!
旬の「新玉ねぎ」は薄い回し切り、
「人参」「生姜」「だしがら昆布」は千切りにします。
「玄米酢」「玄米水飴」「みりん」
「醤油」「自然塩」で作った漬け汁に
「大豆ミ−トから揚げ風」を、揚げたものから、漬けていき
「新玉ねぎ」「人参」「生姜」「だしがら昆布」を加え
冷蔵庫で、一晩冷やします。
器に盛りつけ、さらに、「新玉ねぎ」「人参」「生姜」を散らし
「ブロッコリースプラウト」を添えて、出来上がり。
酢には、酸味という旨味があります。
酸味は、身体を冷やす陰性のお味といえますが
だんだん暑くなるこの陽気には
酸味が、とても美味しく感じらる私なのでした。
「スノーボール」
素敵な毎日となりますように・・・
2012-05-24 07:57
nice!(44)
コメント(13)
トラックバック(0)
ウワ~!”どれも美味しそう~♪
この様な料理が出来る嫁さんならいいんだけどな~・・・・・
爺は今朝も納豆で明日は卵かけご飯かな?
今朝は3時に起きて遠くの土地の除草剤まきをしてきました。でも今日も頑張るぞ~!
by 旅爺さん (2012-05-24 08:48)
この季節、南蛮漬けってさっぱりいただけますよね!
それに大豆が唐揚げ風になるってうれしいかも〜!
by カエル (2012-05-24 09:23)
今から、酸味のあるお料理が良いですよね〜♪
美味しそう〜♪^^
by hatumi30331 (2012-05-24 09:29)
それこそ、2日前に鶏肉で南蛮にしました。
大豆ミートは、ヘルシーで栄養価もあり
体に良さそうですね^^
これからの暑い時期には、お酢のお料理がさっぱりといいですね。
by アールグレイ (2012-05-24 13:33)
YUKIE先生、こんにちは^^
私も大豆ミート大好きです!
唐揚にすると完全に肉っぽく感じてしまうが嬉しい錯覚ですよね♪
南蛮味、いいですね~
今からの季節、絶対喜ばれますね♪
by mayu (2012-05-24 14:36)
南蛮漬けは大好きなの^^
でも、定番はアジの南蛮漬けです^^
ちょうど大豆ミートがあるので早速作ってみます^^
此方の記事を拝見しなかったら・・・ただのから揚げで
終わってました(涙)
by まりっぺ (2012-05-24 19:40)
一工夫も二工夫もしてる料理
にさすがだな~
とても美味しそうですね~
by kazu-kun2626 (2012-05-24 21:39)
酸っぱいものが大好きな私は、南蛮漬けも大好きです。
いつもは鯵の南蛮漬けですが、大豆ミートも美味しそうです。
一晩寝かせるとお野菜にも味が馴染んでより一層美味しくなりますよね。
by kuwachan (2012-05-25 12:24)
南蛮漬けは好きなので良く食べます
でも大豆ミートでは未経験です
大豆ミートがあるので家内に作ってもらいます
by taka (2012-05-25 17:02)
相変わらず、素敵なお料理!!!
おいしそー♪
by chiyo (2012-05-27 21:10)
こんばんは。
優しい色合いが、体にも良いことが
伝わってきます。
今日はキュウリとタコの酢の物を食べました。
これからの時期は、さっぱりとしたお料理が
嬉しいですよね。
by まる (2012-05-27 23:35)
ベジ唐揚げって目から鱗ですね!
by ナッツ (2012-05-28 12:48)
これからの季節、南蛮漬けが食べたくなりますよね^^
サッパリパクパク頂けるところが大好きです♡
by baby_pink (2012-05-31 06:27)