5月の雨の日に「いろいろ米の玄米おかゆパン」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
5月の雨の日に「いろいろ米の玄米おかゆパン」
5月4日 金曜日
昨日から、新緑の雨が続いています。 ・・・と、いうわけで
昨日から、新緑の雨が続いています。 ・・・と、いうわけで
「いろいろ米の玄米おかゆパン」を作ってみました。
栃木県の上野長一さんが、丹精こめて作った「いろいろ米」は
「うるち米」「もち米」「黒米」「赤米」「香り米」「紫稲」
などなど・・・
40種の玄米が入った、彩り豊かな楽しいお米です。
「いろいろ米」で、お粥を炊き、冷めてから
「地粉」「完全粉」「自然塩」「レ−ズン」「くるみ」を合わせ
ま〜るく丸めます。
200℃のオ−ブンで、20分焼いて、出来上がり。
シンプルですが、穀物の滋味甘みが
もちもち〜っと、嬉しい食感です。
今年のGW中盤は、雨降りですが
「雨」の後には、必ず「清々しい晴れ」となるという
「自然の摂理」に即して
ゆったりと、おおらかに過ごしたい私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・