「ひよこ豆の塩麹ディップ」と「プンパ−ニッケル」のカナッペ ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「ひよこ豆の塩麹ディップ」と
「プンパ−ニッケル」のカナッペ
「塩麹TOFU」が、そろそろ食べ頃です。・・・というわけで
「ひよこ豆の塩麹ディップ」と
「プンパ−ニッケル」のカナッペを、作りました。
「ひよこ豆」は、中近東や
インドの家庭料理で、よく使われています。
今日は、圧力鍋で、茹で上げました。
「塩麹TOFU」と茹でた「ひよこ豆」「オリーブオイル」
「塩麹TOFU」と茹でた「ひよこ豆」「オリーブオイル」
「胡椒」「塩こうじ」を、フ−ドプロセッサ−にかけ
「ひよこ豆の塩麹ディップ」を作ります。
「スティック春野菜」に、添えてみたり・・・
有機ライ麦パン「プンパ−ニッケル」や
「全粒粉クラッカー」で、カナッペにしたり・・・
「プンパ−ニッケル」は、ドイツの伝統的な黒パンです。
有機全粒ライ麦を使い、酸味が強く、モチモチした食感です。
ちょっとした軽食に、滋味たっぷりで、出来上がり。
夏の気配を感じはじめる季節ですね。
「蛙」が鳴きはじめる時期でもあり・・・
「蛙」が鳴きはじめる時期でもあり・・・
「みみず」が、地上に、這い出る時期でもあり・・・
なかなかお天気が、定まりませんが
花屋さんで、「サーモンピンクのカーネーション」に出会い
母を想いながら、ほんのり気分の私なのでした。
母を想いながら、ほんのり気分の私なのでした。