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4月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]

  [レストラン] 4月のマクロビオティック スタートセミナー [レストラン] [レストラン] 

   4月8日 日曜日  [晴れ]
 
     今日は、お釈迦様のお誕生日だそうです。 桜の花が、満開のなか


             講師を務めさせていただきました。[るんるん]
    
     桜2.jpg



    今回で、5回目の体験となりました。

    マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、

     途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。[ぴかぴか(新しい)]



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    本日の試食メニューは

      [レストラン] 玄米ごはん(圧力鍋炊き)      
         
      [レストラン] 春の味噌汁(葱・小松菜・ふのり・切り板麩)

      [レストラン] 花人参の蒸し煮

      [レストラン] ボイルドブロッコリー

      [レストラン] ブロッコリーの茎の風味漬

      [レストラン] 青菜の磯和え

      [レストラン] 昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)
 
      [レストラン] 寒漬大根
    
      [レストラン] 玄米の湯桶

      [レストラン] 三年番茶


         
     桜8.jpg
  


    マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、

     「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。

        このことを、わかりやすくお話するために、

       ブロッコリーの花の部分で、「ボイルドブロッコリー」

      茎の部分で、「ブロッコリーの茎の風味漬」を、お作りしました。

        食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。[ぴかぴか(新しい)]


       ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、

           私は、とても引き締まる思いがしました。[ぴかぴか(新しい)]
     


     桜4.jpg



    今回は、「楽しいマクロビオティックを・・[exclamation]をテ−マに

      お話させていただきましたが、

       皆様が「ゆったり」とした「心地よい」日々を過ごされることを

          心より願っております。[ぴかぴか(新しい)]

   
   
     桜6.jpg



    講座終了後、新宿御苑で、お花見を楽しみました。

      今年の冬は、寒くて、長かったですが

        やはり、春が来て、桜爛漫の季節となりましたね。

    これが、「自然の摂理」なのだと、納得した私なのでした。[ぴかぴか(新しい)]



     桜1.jpg
                          新宿御苑にて




          素敵な毎日となりますように・・・[ぴかぴか(新しい)]



                              クロビオティック料理家
                
                    


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