旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
旬!あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」
「ミントの葉」を、添えて、出来上がり。
とてもシンプルなス−プですが
5月15日 火曜日
新緑の季節に「新たまねぎ」が
たくさん出回っていますね・・・というわけで
あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」を、作りました。
あま〜い!「新たまねぎのポタージュス−プ」を、作りました。
今日は、鹿児島県産の
無農薬・有機栽培の「新たまねぎ」です。
薄い外皮と土を、浄水で、きれいに洗うと
真っ白で、みずみずしい新ものの登場・・・
「新たまねぎ」は、半分に、カットしたあと
うすい「回し切り」にしました。
「回し切り」は、「新たまねぎ」の中心の「陽性」な部分と
外側の「陰性」な部分が、一片に、両方入っている
「マクロビオティック料理」では
よく使われる「バランスのよい」切り方です。
厚手の鍋に、「新たまねぎ」を入れ
「浄水」または「ス−ブ」を加え、とろ火で、コトコト煮込みます。
「新たまねぎ」が、やわらかくなったら
「玄米ポンセン」を、適宜加え、更に煮込み
ハンドミキサ−で、撹拌します。
「自然塩」「白胡椒」「レモン汁」で調味し
「自然塩」「白胡椒」「レモン汁」で調味し
好みで、「白ワイン」を、ほんの少し加えます。
「ミントの葉」を、添えて、出来上がり。
とてもシンプルなス−プですが
「新たまねぎ」が、美味しい、今の季節だからこそ
旬の甘みを、たっぷり楽しむ事が出来た私なのでした。
「トルコキキョウ」と「ゴールデンスティック」
素敵な毎日となりますように・・・