5月の雨の日に「いろいろ米の玄米おかゆパン」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
5月の雨の日に「いろいろ米の玄米おかゆパン」
5月4日 金曜日
昨日から、新緑の雨が続いています。 ・・・と、いうわけで
昨日から、新緑の雨が続いています。 ・・・と、いうわけで
「いろいろ米の玄米おかゆパン」を作ってみました。
栃木県の上野長一さんが、丹精こめて作った「いろいろ米」は
「うるち米」「もち米」「黒米」「赤米」「香り米」「紫稲」
などなど・・・
40種の玄米が入った、彩り豊かな楽しいお米です。
「いろいろ米」で、お粥を炊き、冷めてから
「地粉」「完全粉」「自然塩」「レ−ズン」「くるみ」を合わせ
ま〜るく丸めます。
200℃のオ−ブンで、20分焼いて、出来上がり。
シンプルですが、穀物の滋味甘みが
もちもち〜っと、嬉しい食感です。
今年のGW中盤は、雨降りですが
「雨」の後には、必ず「清々しい晴れ」となるという
「自然の摂理」に即して
ゆったりと、おおらかに過ごしたい私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・
お粥からパンを作るなんて考えたこともありませんでした
もちもち〜っとをぜひ食べて見たいです
by taka (2012-05-04 17:23)
お粥でもパンができてしまうのですね!
ごはんで作ったパンはまだ食べたことがないのですが、
もちもち~とした食感なんですね。
こちらは午前中は少し雲がありましたが、
午後からは青空が見えました。
by Hiro (2012-05-04 18:41)
「いろいろ米の玄米おかゆパン」??難しい~!”
今夜は考えて寝られないかもしれない。 笑
でも出来上がりは美味しそうですね~♪
by 旅爺さん (2012-05-04 19:29)
アイコンを模様替えされたんですね。
40種の玄米て作ったおかゆパン
珍しいですね~
とても美味しそうです
我が家も女房の実家で手作りした
出来立てのクルミパンを食べましたよ。
by kazu-kun2626 (2012-05-04 19:59)
からだに良さそうな食材で
美味しそうなクッキーが作れるんですね。
食べてみたいなぁ。
by がり (2012-05-04 21:02)
お粥パン、初めて見ました!
どんなお味でしょうか?
by angie17 (2012-05-04 23:55)
おいしそう〜ヘルシーで良いですね。
by pandan (2012-05-05 07:03)
GWも後半ですが今日明日は御天気の様なので
観光地は最後の人出で道路も混雑でしょうね。
連中明けまで自宅待機です。
by 旅爺さん (2012-05-05 10:26)
パンと思ってたのに、クッキーに似てるとおもったので
クッキーと前コメントに書いてしまってますね。
大変失礼しました。
by がり (2012-05-05 18:45)
お粥パン、ヘルシーで温か味たっぷりなパンですね♪
食べて安心&幸せ心地になれそうです。
どうぞゆったり優しいGWをおすごしください^^
by baby_pink (2012-05-05 19:25)
おかゆパン♪
ネーミングもステキだし、
ヘルシーでおいしそうです!
by ナッツ (2012-05-06 06:05)
すばらしい。とてもおいしそうですね。簡単そうに思えるけど、僕にもできるかな・・・
by パパねこ (2012-05-08 17:24)