新緑の季節に! 「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
新緑の季節に!
「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」
5月8日 火曜日
「塩麹」が、流行っていますね〜 ・・・というわけで
「塩麹」が、流行っていますね〜 ・・・というわけで
NO EGG「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」を
定番「車麩の照り焼き」に添えてみました。
「塩麹TOFU」は、水分を、よく切った豆腐に
「塩麹」を、薄くのばし、漬け込んで作りました。
3日から1週間で、美味しくいただけます。
「塩麹TOFU」「柚子果汁」「オリーブオイル」「自然塩」「胡椒」を
フ−ドブロセッサ−にかけ、「豆乳」で、少しのばして
「塩麹TOFUマヨネーズ」をつくります。
「新じゃが」は、蒸してからマッシュし
「自然塩」「胡椒」「梅酢」で、下味をつけます。
「新玉ねぎ」は、みじん切りし「自然塩」を、まぶしておき
「新玉ねぎ」は、みじん切りし「自然塩」を、まぶしておき
「アスパラガス」は、色よくボイルし、カットします。
「塩麹TOFUマヨネーズ」で和えて、出来上がり。
定番「車麩の照焼き」は、「にんにく」「生姜」「醤油」で、お味をつけ
「地粉」「本葛粉」に、磯の香り「青のり粉」を加え
ジューシーに焼き上げました。
「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」と「車麩の照焼き」に
「玄米ご飯」と「ひよこ豆のマリネ」
「ボイルドブロッコリー」を、コラボさせて、出来上がり。
新緑の季節ですが、不順なお天気が続いていますね。
あたりまえのことを、あたりまえに・・・
日々、穏やかに過ごせることを、心から願う私なのです。