新緑の季節に! 「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
新緑の季節に!
「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」
5月8日 火曜日
「塩麹」が、流行っていますね〜 ・・・というわけで
「塩麹」が、流行っていますね〜 ・・・というわけで
NO EGG「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」を
定番「車麩の照り焼き」に添えてみました。
「塩麹TOFU」は、水分を、よく切った豆腐に
「塩麹」を、薄くのばし、漬け込んで作りました。
3日から1週間で、美味しくいただけます。
「塩麹TOFU」「柚子果汁」「オリーブオイル」「自然塩」「胡椒」を
フ−ドブロセッサ−にかけ、「豆乳」で、少しのばして
「塩麹TOFUマヨネーズ」をつくります。
「新じゃが」は、蒸してからマッシュし
「自然塩」「胡椒」「梅酢」で、下味をつけます。
「新玉ねぎ」は、みじん切りし「自然塩」を、まぶしておき
「新玉ねぎ」は、みじん切りし「自然塩」を、まぶしておき
「アスパラガス」は、色よくボイルし、カットします。
「塩麹TOFUマヨネーズ」で和えて、出来上がり。
定番「車麩の照焼き」は、「にんにく」「生姜」「醤油」で、お味をつけ
「地粉」「本葛粉」に、磯の香り「青のり粉」を加え
ジューシーに焼き上げました。
「塩麹TOFUマヨネーズの新じゃがサラダ」と「車麩の照焼き」に
「玄米ご飯」と「ひよこ豆のマリネ」
「ボイルドブロッコリー」を、コラボさせて、出来上がり。
新緑の季節ですが、不順なお天気が続いていますね。
あたりまえのことを、あたりまえに・・・
日々、穏やかに過ごせることを、心から願う私なのです。
次々に美味しいものを・・羨ましい~!”爺は嫁間違えた!
爺は塩分控えめにしてるので塩麹はお目にかかれそうにないです。
by 旅爺さん (2012-05-09 10:04)
アイコンが変わったのですね。
私もです。
ある日突然にブログが動かなくなり
書き込めなくなってしまいました。
やむなく新しいブログを立ち上げ
ステキなアイコンもくーぺさんの
ご厚意で使わせて頂いてます。
よろしくお願いします。
by yoko-minato (2012-05-09 10:48)
今・・・
時代は塩麹ですか・・・。
こっちでは無理棚(汗)。
この塩麹なるもの・・・
美味しいのですか(@@)?
by 淳司 (2012-05-09 13:48)
塩麹、今はまってます♪
サワラの塩麹焼きが好きなんです。
お豆腐を使うっておしゃれですね♪
by ナッツ (2012-05-09 16:22)
私はマヨネーズが苦手なので塩麹TOFUマヨネーズに興味あります。
新じゃがサラダどんなお味なんでしょう。
食べてみたいです。
by Hiro (2012-05-09 20:00)
体によさそうなお料理ばかりで、おいしそうですね(笑)。
by ため息の午後 (2012-05-09 20:22)
いや~
さすがCHEFですね
料理のアイデアが素晴しいですね
凡人には考えつきませんからね(笑)
とてもヘルシーで美味しそうです
by kazu-kun2626 (2012-05-09 21:09)
わ〜おいしそう〜マネしてみたくなりました。
by pandan (2012-05-10 06:59)
YUKIE先生、こんにちは^^
ナイスなアイデアですね~!
身体にもいいし美味しいし言う事なしっ、なメニュー!
車麩の照り焼きも美味しそう♪
本当に、いつ拝見しても身体の中から綺麗になるメニュー少しでも実践したいです^^;
by mayu (2012-05-11 08:40)
塩麹があるので早速試してみます
by taka (2012-05-17 08:35)