秩父のマクロビオティックランチ ♪ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]
秩父のマクロビオティックランチ
美の山公園から望む秩父連山
秩父の雄々しい山々を眺めながら
3月25日 日曜日
とてもお天気が良く、やっと暖かい春が訪れたようなので
とてもお天気が良く、やっと暖かい春が訪れたようなので
秩父の「ナチュラルファ−ムシティ農園ホテル」で、
マクロビオティックランチを楽しみました。
美の山公園から望む秩父連山
秩父の雄々しい山々を眺めながら
地元で採れた新鮮な野菜を、たっぷりいただきました。
豆の入った油揚げの茶巾とセリのスープ煮
豆の入った油揚げの茶巾とセリのスープ煮
車麩のカツレツ
玄米御飯 とろろ
セロリと蕗のサラダ
フルーツデザート
フルーツデザートと
ヤンノーコーヒー(小豆のコーヒー)
久しぶりに、気分転換が出来て
「心」が、少し軽くなった私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・
今日のおやつは「バナナのココアケ−キ」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
今日のおやつは「バナナのココアケ−キ」
3月20日 火曜日
春の陽射しが嬉しい公園を、お散歩した帰りに
春の陽射しが嬉しい公園を、お散歩した帰りに
近所の自然食品店で、バナナを見つけました。
・・というわけで、今日は「バナナのココアケ−キ」を作りました。
「地粉」「全粒粉」「ココア」「自然塩」
「ベ−キングパウダ−(アルミニウムフリー)」は
ボウルに振るい入れます。
「バナナ」2本は、フォークでつぶし
「レ−ズン」「くるみ」「ひまわりの種」も加え
「なたね油」「メイプルシロップ」少々加え合わせ
180℃のオ−ブンで、40分焼き上げ、出来上がり。
バナナの甘みが、なかなか、こっくりとしたお味です。
今年は、とても寒く、梅の開花も大幅に遅れましたが
それでも、春は、確実に近づいていますね。
このところ、バタバタで、ブログの更新が、なかなかできませんが
このところ、バタバタで、ブログの更新が、なかなかできませんが
ゆったりと、マイペースに、春の訪れを迎えたい私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・
3月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]
3月のマクロビオティック スタートセミナー
3月11日水曜日
「あの日」から、一年が経ちました。
東日本大震災で、被災された皆様の
東日本大震災で、被災された皆様の
一日も早い復興を、お祈り申し上げます。
私たちが、皆様に、ご紹介している「マクロビオティック」は
すべての人々の心と体のご健康と幸福を願うものです。
本日、3月11日という日に、「マクロビオティックスタートセミナー」にて
ご参加の皆様と、出会うことができましたご縁に感謝し
講座を進めさせていただきました。
このご縁を、大切にしたいと思います。
本日の試食メニューは
玄米ごはん
春の味噌汁(玉ねぎ・人参・こがね麩・カットわかめ)
人参と高野豆腐の胡麻煮
青菜のおひたし
昆布と椎茸の佃煮
たくあん
三年番茶
玄米を、はじめて召し上がった方も、いらっしゃっいましたが
圧力鍋で炊いた、モチモチした玄米ごはんを
じっくりと、よく噛んでいただくことで
穀物の持つ自然の甘みを、心地よく体感していただけたかと思います。
心にも体にも、やさしい素材のみを使って
心を込めてお作りしたお料理を
ご参加の皆様とともに、楽しめました。
皆様、ありがとうございました。
素敵な毎日となりますように・・・