4月のマクロビオティックスタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]
4月のマクロビオティック スタートセミナー
4月8日 日曜日
マクロビオティックに、ご興味をお持ちのビギナーの方を対象とし、
途中、試食タイムもご用意した2時間の講座です。
食材には、捨てるところなんて、ほとんどないのですね。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
本日の試食メニューは
玄米ごはん(圧力鍋炊き)
春の味噌汁(葱・小松菜・ふのり・切り板麩)
花人参の蒸し煮
ボイルドブロッコリー
ブロッコリーの茎の風味漬
青菜の磯和え
昆布と椎茸の佃煮(玉ねぎ・人参入り)
寒漬大根
玄米の湯桶
三年番茶
マクロビオティックの基本原則のひとつ「一物全体」は、
「ひとつのものを、まるごと食べる」という意味です。
このことを、わかりやすくお話するために、
ブロッコリーの花の部分で、「ボイルドブロッコリー」
茎の部分で、「ブロッコリーの茎の風味漬」を、お作りしました。
ご参加の皆様は、ご熱心に、メモなど取られ、
私は、とても引き締まる思いがしました。
これが、「自然の摂理」なのだと、納得した私なのでした。
今回は、「楽しいマクロビオティックを・・」をテ−マに
お話させていただきましたが、
皆様が「ゆったり」とした「心地よい」日々を過ごされることを
心より願っております。
講座終了後、新宿御苑で、お花見を楽しみました。
今年の冬は、寒くて、長かったですが
やはり、春が来て、桜爛漫の季節となりましたね。
これが、「自然の摂理」なのだと、納得した私なのでした。
新宿御苑にて
素敵な毎日となりますように・・・
講師ご苦労様でした
一物全体 良い言葉ですね
ヘルシーで体によさそうですね~
by kazu-kun2626 (2012-04-11 07:22)
春らしい彩の料理ですね。
ブロッコリーはとても鮮やかな色ですね。
先日、筍を今年初めて食べました。
筍ご飯に煮物、天婦羅。旬の物はいいですね。
by Hiro (2012-04-11 08:00)
YUKIE先生、こんにちは^^
セミナーお疲れ様でした~!
そりゃ~生徒さんも熱心にメモ取りますよぉ、私も絶対そうすると思いますよ!
いいなぁ、心まですっきりしそうなメニューですね!
本当に長生きしそうです(笑)
でも何でも丸ごと、これはいい言葉ですね。
絶対無駄にしない、って所がステキです☆
by mayu (2012-04-11 14:59)
体によくヘルシ―なら最高ですね。このような料理を
いただいていると体の中から綺麗になりそうです。
旬のものを取り入れて作ることも大切ですね!
by citron (2012-04-12 16:20)
こんばんは。
白いお皿に色鮮やかなお料理。
見た目にも美味しそうですね。
by まる (2012-04-16 00:07)
「一物全体」そうですよね
ひと手間加えれば、お野菜は捨てる部分は
無くなりますよね^^
私も、ひと手間かけるように努力しなくっちゃ^。^
by まりっぺ (2012-04-17 06:25)
入院していましたので訪問が遅くなりました
また暖かいコメントありがとうございました
綺麗なお料理ですね
野菜はなるべく皮まで使うようにしています
でもまだ使い方が悪いです
by taka (2012-04-20 18:35)