素敵な2013年を願って♪ [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
素敵な2013年を願って
今年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
昨年末、恩師 尾形妃樺怜先生が、
船橋の自然食品店「禾野輪(かのわ)」さんで
月1回開催している「玄気パーティー」にて
お餅つきを楽しみました。
2013年が
ほんわか、やさしく、やわらかな「玄米餅」でした。
今年のお正月には、その「玄米餅」を使い
「信田餅雑煮」を作りました。
これは、恩師 川内翔保子先生のレシピです。
私達が、皆様にお薦めしているマクロビオティック料理では
お出汁は、「昆布」と「椎茸」でとります。
油揚げの袋に、「玄米餅」を詰め
お味をつけたお出汁で
お餅が柔らかくなるまで、煮ます。
お椀に盛り付け
「大根おろし」をたっぷりとのせ
「小松菜」「蒸し人参」を添えて、出来上がり。
昨年後半から、何かと忙しくしておりましたが
今年のお正月は、のんびりと過ごすことができました。
お天気が良かったので
ゆったりとお散歩を楽しんだ私なのです。
2013年が
すこやかで、幸せな一年となりますよう
心よりお祈り申し上げます。
素敵な毎日となりますように・・・