鉄分豊富!「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
鉄分豊富!「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」
五月晴れのとある日、友人のMちゃんから
5月6日 日曜日
五月晴れのとある日、友人のMちゃんから
無添加の「ドライプルーン」を、たくさんいただきましたので
「たっぷりプルーンのオ−トミ−ルナッツバ−」を作ってみました。
「プルーン」には、鉄分のほか
食物繊維や、ミネラルも、たくさん含まれています。
相性のよい「くるみ」も、たっぷり入れました。
「オ−トミ−ル」は、小麦や大麦と同じくイネ科の穀物
燕麦(オ−ツ麦)を、調理しやすく加工したものです。
ボールに、「メ−プルシロッブ」と
「なたね油」「自然塩」をよく混ぜ合わせ
「オ−トミ−ル」と細かく刻んだ「プルーン」「くるみ」を加え
ゴムベラで、混ぜ合わせます。
型に広げて、表面を平らにし、
180℃のオ−ブンで、25分焼きます。
完全に冷めたら、切り分け、出来上がり。
完全に冷めたら、切り分け、出来上がり。
たくさん作ったので
「明日も、おやつに、いただこ〜っと・・・」
五月晴れの、大空を見上げながら
なんだか、清々しい気分の私なのでした。
素敵な毎日となりますように・・・
おはよう御座います。
何ともカントも実に美味しそうなの作りましたね、売れるよ。
昨日は竜巻で隣町は散々でした、ニュースの通りです。
当地も豪雨に突風とヒョウが続けざまに3回あって恐怖でした。でも無事でほっとしてます。ご心配ありがとう。
by 旅爺さん (2012-05-07 10:27)
お早うございます。お久しぶりです♪
オ−トミ−ルナッツバ−、美味しそうですネ (^。^)
by yakko (2012-05-07 10:46)
これまたカラダによさそう~。
おやつにつまみたいです。
by がり (2012-05-07 12:00)
美味しそうですね~
おーとみーるにプレーンとクルミ
メイプルシロップで甘みを加えて
焼き菓子に最高で゜すね
by kazu-kun2626 (2012-05-07 21:01)
美味しそうです♪
紅茶と一緒に頂きたいです。
ホントたくさん作ったのですね^^
by Hiro (2012-05-07 21:54)
おいしそう〜食べごたえもありそうでいいですね。
by pandan (2012-05-08 07:35)
おはようございます^^
美味しそうですね~ 鉄分が摂れるのはうれしいです。
by mimimomo (2012-05-08 08:47)
YUKIE先生、こんにちは^^
プルーンはいいんですよね、特に女性の強ーい見方ですもんね!
中々、積極的には無理なんですがこれだったらいいですね。
私も食べてみたいなぁ!
by mayu (2012-05-08 11:41)
たっぷりのプルーンとナッツ、体の内側から
きれいになりそうですね(笑)。
by ため息の午後 (2012-05-08 19:07)