南瓜と白いんげん豆の蒸しういろう ♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
南瓜と白いんげん豆の蒸しういろう
お正月モ−ドも、今日で終わり
1月9日 月曜日
お正月モ−ドも、今日で終わり
明日からは、気持ちを引き締めないと・・・
というわけで、なんだか和菓子が食べたくなったのです。
昨年末に、「白いんげん豆」と「米あめ」で「白あん」を作り、
昨年末に、「白いんげん豆」と「米あめ」で「白あん」を作り、
冷凍保存をしていたので、「南瓜」と合わせて
「南瓜と白いんげん豆の蒸しういろう」を作りました。
「南瓜」は、蒸してから、マッシュし
「自然塩」少々加え、甘味を引き出し、「上新粉」を加えます。
「上新粉」は、外皮や、胚芽部分を取り除いた
精白したうるち米を細かく挽いたものです。
「白あん」にも、「上新粉」を加え混ぜ合わせます。
流し缶に、「白あん」「南瓜」と順に入れます。
流し缶に、「白あん」「南瓜」と順に入れます。
蒸し器で、約20分蒸して
冷ましてから、切り分け、出来上がり。
なかなか手軽にできる和菓子ですので、
お家にあるもので、いろいろ応用して楽しめますね。
けれど、食べ過ぎには、気をつけなければ・・・
と、少しハッとした私なのです。
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
にて、 講師を務めさせていただくことになりました。
お申し込みは、こちらから お願いいたします。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
詳細・申込み・お問い合せは、こちらから
または、フリーダイヤル:0120-306-193(日本CI協会)まで
前回(12月18日)のセミナーの様子は、
こちらのブログでご覧いただけます。
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
美味しそう♪
蒸したてのカボチャもそのまま頂いてみたいですが、
それをういろうに!
自然の甘みが良さそうですね^^
by Hiro (2012-01-09 23:23)
YUKIE先生、おはようございまーす^^
またまた体に優しい和菓子ですね~!
とっても体にも目にも良い何て美味しそうなんでしょう!?
自然な甘みがいいですね☆
by mayu (2012-01-10 05:38)
これは美味しそうですね。
私は白あんが大好きなんです。
自分で作れるということを
考えていませんでした。
by yoko-minato (2012-01-10 06:10)
とても美味しそうです。
アイデアが素晴しい
ですね。
by kazu-kun2626 (2012-01-10 06:56)
これはいいですねえ〜♪
なんでも手間隙かけなきゃいけませんね〜^^
by hatumi30331 (2012-01-10 07:51)
蒸ういろうおいしそうですね。
作ってみたい・思っています。
by 絵かきさん (2012-01-10 10:30)
美味しそう~。
こういうお菓子、好きです!
by angie17 (2012-01-10 11:52)
おはようございます。
自分で作るとついつい食べ過ぎてしまいますよね^^
美味しいですものね(^_-)-☆
by kuwachan (2012-01-11 06:37)
洋菓子より和菓子のほうが好きです
でも作るとなると新米主夫にはまだ手が出ません
by taka (2012-01-11 11:34)
山吹色がとても綺麗ですね♪
色鮮やかでうきうきします。
by ナッツ (2012-01-12 12:40)
カラダにやさしくて、
おいしそうな和菓子ですね。
自然の色合いがきれいです。
by がり (2012-01-12 21:36)