もちあわと玄米の「七草がゆ」de ホッ ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
もちあわと玄米の「七草がゆ」de ホッ!
1月7日 土曜日
新しい年を迎え、ついつい食べ過ぎで
人日の節句(1月7日)には
無病息災を祈って、「春の七草」を入れて炊く粥は
「もちあわ」と「玄米」を炊き
ふわっととした食感が、
なんだか、ホッとした私なのです。
新しい年を迎え、ついつい食べ過ぎで
胃が「お疲れモ−ド」になる頃ですね。
人日の節句(1月7日)には
昔から、「七草がゆ」をいただく風習がありますね。
この行事は、平安時代から行われていたそうです。
この行事は、平安時代から行われていたそうです。
「もちあわ」
無病息災を祈って、「春の七草」を入れて炊く粥は
お節料理などで、疲れた胃を休め
野菜が乏しい冬場に
不足しがちな滋養を補うという効能もあります。
「春の七草」
「春の七草」は、
「春の七草」は、
「せり」「なずな」「おぎょう」「はこべ」
「ほとけのざ」「すずな(かぶ)」「すずしろ(大根)」
「切り板麩」
「もちあわ」と「玄米」を炊き
「自然塩」と風味程度の「醤油」少々で、お味をつけ
みじん切りにし、まな板の上でトントンと叩いた「春の七草」を加え
最後に、水で溶いた「本葛粉」を加えトロミをつけ
蒸らし仕上げました。
トッピングには、
「切り板麩」に「練り梅」を添えて、出来上がり。
ふわっととした食感が、
やさしく胃腸を癒してくれました。
なんだか、ホッとした私なのです。
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
にて、 講師を務めさせていただくことになりました。
お申し込みは、こちらから お願いいたします。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
または、フリーダイヤル:0120-306-193(日本CI協会)まで
前回(12月18日)のセミナーの様子は、
こちらのブログでご覧いただけます。
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
今年もどうぞよろしくお願いします。
体の隅々までに沁みわたり渡りそうな七草粥ですね。
美味しそう~☆
by kuwachan (2012-01-08 10:10)
YUKIE先生、こんばんは!
本当に心も体の中も綺麗になれそうな七草粥ですね。
先生のはプラスアルファがあって美味しそう。
板麩なんて凄い珍しいですが嬉しい~私大好きなんです。
私は実家が金沢近郊なので麩を使った料理や麩の種類も多いんですよ。
だからマクロビを知る前から、ずっと麩や雑穀などおばあちゃんから聞いたり習ったりしてたんですよ。
でもYUKIE先生のは本当に慈悲深い♡
もう感動的!!!
こんな粥を年頭に出してもらったら体喜びますね。
今年もYUKIE先生、セミナーに美味しい食べ歩きに旅行に頑張って下さいませ。
いつかセミナーに参加したいです。
by mayu (2012-01-08 16:49)
台北に行ってきました。
ホテルのバイキングに飽き、街に出ていただいた朝食は
粟粥と油條でしたよ。
美味しかったです。
by ナツパパ (2012-01-08 20:47)
七草粥は知っていますが食べたことないです。
お粥はどうも苦手で^^;
by Hiro (2012-01-09 19:09)