菜の花と「ふろふき大根ごちそう煮 」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
菜の花と「 ふろふき大根ごちそう煮 」
1月13日 金曜日
冬は根菜・・・そして「大根」がとても美味しい季節ですね。
冬は根菜・・・そして「大根」がとても美味しい季節ですね。
こんなに寒い日は、「ふろふき大根ごちそう煮」を作ってみました。
「大根」の根の部分は、消化酵素やビタミンCが豊富です。
マクロビオティック料理では、「一物全体」の考えかたからも
「大根葉」も、大切に料理し、いただきます。
根より、葉のほうが、ビタミンやミネラルが豊富なんですよ。
「大根」は、5センチ厚さの輪切りにし
中をくりぬいて器を作り、「地粉」を茶こしでまぶします。
「人参」「玉ねぎ」「蓮根」「しいたけ」「くるみ」を5ミリ角にし
「自然塩」「白胡椒」少々「地粉」適宜加え、混ぜ合わせ
大根の器に、しっかりと詰め合わせます。
鍋にならべて、「お出汁」を適宜加え、
落とし蓋をし、弱火で、じっくり煮ます。
途中、「自然塩」と「醤油」を加え、調味し、
大根が、やわらかくなったら、盛り付けます。
鍋に残った煮汁に水で溶いた「本葛粉」を加え、トロミをつけ
「ふろふき大根のごちそう煮」にかけて、出来上がり。
今日は、近所の自然食品店で、ひと足早く
春の訪れを告げる「菜花」を見つけました。
ボイルした「菜花」を添えて
ほろ苦味で、 心身をリセットしましょう。
この冬一番の寒気が流れてきていますが
風邪などひかないように、無理をしないように
じっくり温まる毎日を過ごしたいと思った私なのでした。
何時も手のこんだ料理 美味しそうですね
目も楽しいです
by きんれん花 (2012-01-14 10:22)
すごく美味しそうです!
今の大根美は、味しいですもんねえ〜♪
by hatumi30331 (2012-01-14 21:00)
ふろふき大根のご馳走煮ですか!
美味しそうだし、体にも優しい
お料理ですね。
by yoko-minato (2012-01-14 21:08)
こんばんは。大根の美味しい季節ですね。
ごちそう煮は見るからにご馳走ですね(^。^)
試してみます。それに菜花は大好きです ∈^0^∋
by yakko (2012-01-14 22:36)
YUKIE先生、こんにちは!
大根がうつわに!!!
いいですね~凄い季節感があっていいですね。
しかも味は慈悲深い味で美味しそうだし体に嬉しい優しい味☆
先生ならでは!
葉っぱももちろん頂きたいですよね~!
『一物全体』
本当にそう思います!
菜の花、早い…
もう季節ですもんね。
by mayu (2012-01-15 13:19)
だいこんと菜の花の取り合わせ
とてもおいしそうですね。
by kazu-kun2626 (2012-01-15 22:08)
大根が美味しい季節ですよね。
我が家では煮物がよく出ます。
味がよくしみた大根は美味しいですね。
by Hiro (2012-01-15 22:26)
大根の器に色とりどりの野菜!!
なんて綺麗なんでしょう!
おいしそう♪
by ナッツ (2012-01-16 07:56)
ふろ吹き大根が素晴らしい御馳走になっていますね!
とっても美味しそう☆
菜の花は春の訪れを感じさせてくれますね。
by kuwachan (2012-01-17 13:00)
美味しそうです・・・が
とても手がこんでいて作るのは大変そうですね
食べてみたいです
by taka (2012-01-17 20:47)
見た目もキレイで、とっても美味しそうですね♪
これは是非、作ってみたいです~ ( ´ 艸 ´)
by りえぽん (2012-01-19 07:24)
こ、こ、これは!!!
どまんなかです!
聞いていいですか?
大根をお鍋に入れるとき、お出汁は1/3位を目安に足していったらいいのですか?
by カエル (2012-01-19 14:28)