おだやかな秋日和に「柿の豆乳マフィン」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
おだやかな秋日和に「柿の豆乳マフィン」
落ち着いた秋色の「次郎柿」が
深まる秋の気配を感じさせてくれました。
種は、ほとんどなく
「次郎柿」を粗くきざみ、「梅酢」少々をまぶしておくと
粉は「地粉」と「全粒粉」を使いました。
マクロビオティック的に考えると
アルミニウム フリーの「ベーキングパウダー」と
「次郎柿」「レ-ズン」も加えます。
マフィン型に入れ、180度のオ-ブンで、20分焼いて、出来上がり。
焼きっぱなしも、素朴な感じでよいのですが
秋の風情を感じる色合いが
そこで、今日は「柿の豆乳マフィン」を作りました。
「柿の豆乳マフィン」
「次郎柿」は、静岡原産です。
「次郎柿」
偏平な形が特徴の甘柿です。
「次郎柿」
種は、ほとんどなく
果肉は、少しかためです。
「次郎柿」
「次郎柿」を粗くきざみ、「梅酢」少々をまぶしておくと
甘味が強くなり、とろりとしてきます。
「次郎柿」
粉は「地粉」と「全粒粉」を使いました。
マクロビオティック的に考えると
「地粉」は「陰性」、「全粒粉」は「陽性」・・・。
「地粉」と「全粒粉」
アルミニウム フリーの「ベーキングパウダー」と
「自然塩」少々加えて、ふるっておきます。
「バニラエキストラクト」と「ナチュラル ベ-キングパウダ-」
別のボウルに、「豆乳」「メ-ブルシロップ」
「バニラエキストラクト」「自然塩」「なたね油」を混ぜ合わせ
粉類に、一気に入れ、ゴムべらで、切るように混ぜます。
この時、こねないのが、コツ・・・。
「次郎柿」「レ-ズン」も加えます。
マフィン型に入れ、180度のオ-ブンで、20分焼いて、出来上がり。
「柿の豆乳マフィン」
焼きっぱなしも、素朴な感じでよいのですが
ノンシュガーの「りんごジュ-ス」と
「本葛粉」で、つやを出しました。
「柿の豆乳マフィン」
最近、ご近所を、お散歩していると
柿がなっているお庭を、よく見かけます。
秋の風情を感じる色合いが
青い空と、マッチしていて
とても落ち着いた気持ちになった私なのでした。
「ヒペリカム」
本葛粉で艶を出すって 良いわ。
マフィンは 好物です。
それと柿も好物 どんな味のハーモニーになるのかな?
食べてみたいです。
by ゆうみ (2011-10-27 11:58)
冷え込んできたこの時期に柿色は
温かみを感じさせてくれていいですね。
そういえば今年はまだ柿たべてないなぁ。
by がり (2011-10-27 13:54)
甘みは柿の自然の甘さとレーズン、
最後に塗るノンシュガーのリンゴジュース
だけなんですね。
by yoko-minato (2011-10-27 14:05)
こんにちは。
柿は旬ですね〜 手を加えるのが難しそうな果物ですが
高級なマフィンになりましたネ。美味しそうです(^。^)
by yakko (2011-10-27 14:18)
メチャクチャ美味しそうです!!
食べたいな〜〜♪^^
by hatumi30331 (2011-10-27 15:06)
柿でもマフィンが作れるんですね!
旬の味覚がマフィンで味わえるなんて
ステキです
by babu (2011-10-27 15:13)
YUKIE先生、こんにちは^^
スッゴイ体に良さそうなマフィンですね。
優しい味がして美味しそうです。
またYUKIE先生らしい綺麗な色☆
いいなぁ、これ季節感もたっぷりで女性は喜ぶでしょうね!
私も最近またオーブン熱上がってます、マフィン作ってみようかな~?
by mayu (2011-10-27 16:38)
柿のマフィンですか、珍しいですね。
食べてみたい~。
by angie17 (2011-10-27 17:22)
柿が美味しい季節ですよね♪
我が家の柿の木でも実を付けたので頂いています。
我が家の柿は甘くて美味しいのですが、
柿の豆乳マフィンはそれ以上に美味しそうですね~^^
by Hiro (2011-10-27 17:37)
さり~~げなく美味しいのを作っちゃう人なんですね。
お見事です!”ヒペリカムは見た事・・・無いな~?
by 旅爺さん (2011-10-27 19:51)
赤い実はヒペリカムって名前ですか?
初めて見ました。
いつもながらアクセントの付け方が
お上手です。 写真が活きてますね。
マフィンも超美味しそうです。
by kazu-kun2626 (2011-10-27 21:18)
次郎柿美味しいですね^^
「柿の豆乳マフィン」食べてみたいです!
柿の黄色が可愛くて、元気が出る色ですね^^
我が家は、夕食に次郎柿を使って、ヒジキと一緒に
白和え作りましたよ~(^o^)
by chi-cyan (2011-10-27 21:35)
美味しそうですね。
まだお昼のおかずとつまみ以外には手が回りません
by taka (2011-10-27 23:21)
秋らしいマフィンにウットリ~しています。
葛というのが又魅力的!
色と味で楽しめる至福の時ですね。(^^♪
by ゆず香 (2011-10-28 15:56)
大変ご無沙汰しております。^^;
ご無沙汰しているうちに、庭の柿の木に実が付きました。
しかし、柿でマフィンとは・・!考えた事もありませんでした。
・・・ちょっとやってみようかしら・・。
by きたがわさちこ (2011-10-28 16:59)
季節の味わいですねえ。
これは美味しそうです。
by ナツパパ (2011-10-28 21:47)
こんばんは。
色つや、形がとてもいいですね。
出来上がったマフィンの色が、なんとも
優しい色合いです。
by まる (2011-10-28 23:45)
柿のマフィン美味しそうですね~!
柿をマフィンに入れるなんて思いもつきませんでした。
秋らしくていいですね。
by kuwachan (2011-10-30 01:12)