「もちきびのゴ-ヤチャンブル-」と「青さとふのりの寒天寄せ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「もちきびのゴ-ヤチャンブル-」と
「青さとふのりの寒天寄せ」
この夏、ブログのお友達から
ゴ-ヤ情報が、たくさん寄せられ、楽しく拝見していました。
・・・というわけで
「もちきびのゴ-ヤチャンプル-」を作ることにしたのです。
「もちきびのゴ-ヤチャンプル-」
「チャンプルー」とは、沖縄方言で
「混ぜこぜにした」というような意味があるそうです。
今日の「混ぜこぜ」は、「ゴ-ヤ」「もちきび」「高野豆腐」
「玉ねぎ」「赤ビ-マン」「きくらげ」「生姜」です。
「もちきび」は、「お出汁」で炊きました。
「もちきび」
「ゴ-ヤ」は、苦味が強いので、「自然塩」少々をまぶし
しばらくしてから水洗いしました。
「ゴ-ヤ」
「高野豆腐」は、湯で戻してから「お出汁」と「自然塩」少々で煮て
「タ-メリック」で、黄色にしてみました。
「高野豆腐」
さて、これらを、中華鍋で「混ぜこぜ」にし
「自然塩」「醤油」「純米酒」でお味をつけて、出来上がり。
「もちきびのゴ-ヤチャンプル-」
もう一品は「青さとふのりの寒天寄せ」
「青さとふのりの寒天寄せ」
「青さ」「ふのり」「寒天」と、海藻づくしです。
「青さ」
「棒寒天」は、よく煮溶かし、「自然塩」「醤油」少々でお味をつけ
「青さ」と「ふのり」を加え、型に入れ固めて、出来上がり。
「おろし生姜」と「梅酢醤油」で、いただきます。
磯の香りが、いっぱいですよ〜。
「ふのり」
そして、こちらは「おくらと青さとふのりの寒天寄せ」
ちょっと、アレンジして、
はい・・・出来上がり。
「おくらと青さとふのりの寒天寄せ」
私たちの生命の源は、38億年前に、海の中で誕生したと言われています。
海は、私たちの「ふるさと」です。
のんびりと、海を眺めていたいな〜と思っているうちに
秋になってしまった、私なのです・・・。
「観賞用小なす」
うー、寒天にそそられます。
生の海苔ってなかなか買ってくる機会が無いので、
ちょっと作ってみようかな♪
by きたがわさちこ (2011-08-27 15:20)
YUKIE先生☆こんばんは^^
美味しそうなゴーヤチャンプルー、とってもまろやか~な感じでしょうか?
体の中から洗われそうですね!
雑穀ファンの私としては魅力的です!
by mayu (2011-08-27 20:27)
身体によさそうなご飯ですよね(笑)。
今年の夏はなぜか食欲旺盛です(笑)。
by ため息の午後 (2011-08-27 20:36)
寒天料理美味しそう。
今日の料理も最高ですね(^ω^)
by たもちゃん (2011-08-27 22:09)
「もちきびのゴーヤチャンプルー」がと~~~っても美味しそうですね~♪
そして「おくらと青さとふのりの寒天寄せ」のおくら!!とてもキレイな出来上がり❤食べたみたいです^^
by ブルーデイジー (2011-08-27 22:19)
もちきびのゴーヤチャンプル、美味しそうですね^^
たまには海をゆっくり眺める時間も、良い時間ですよね。
by アールグレイ (2011-08-27 22:39)
寒天寄せが美しすぎる!
まるでショートケーキのようです
by babu (2011-08-28 00:07)
色とりどりのゴーヤチャンプルーですね。
とても美味しそうです。
ゴーヤは『塩ゴーヤ』にすると3~4日持つそうです。
その塩ゴーヤを使ってチャンプルーを作ると水分が出ないそうです。
by えのみ (2011-08-28 01:05)
ゴーヤ、私も今年はいっぱい食べました^^
本当にヘルシーで歯ごたえも面白く
色々なお料理に合って美味しいですよね♪
でも。。。やっぱりYUKIEさんの作られた
お料理が食べたいナ♡
by baby_pink (2011-08-28 06:53)
見た目も鮮やかできれいですね、
ゴーヤは夏にぴったりな食材だから
たくさん食べたいですね。
by pandan (2011-08-28 07:56)
はじめまして、チャンプルーは「炒め物」ときいたことがありますが、ちゃんぽんなどと同じような意味あいもあるのですね。おいしそうです。
by てりー (2011-08-28 09:19)
「塩ゴーヤ」で追加です。
はなまるマーケットでゴーヤ特集をやったときに見たのですが
こちらを参考にしていただけると良いかも。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110804-2.html
あとははなまるマーケットHPから入って過去のレシピから
でも
ゴーヤのバリエーションの料理が見れます
by えのみ (2011-08-28 22:39)
ゴーヤは佃煮にしてよく食べていますが
どれも美味しそうで食べてみたいです。
体にもいいので参考にさせていただきますね。
by citron (2011-08-29 08:44)