「高きびの麻婆豆腐ごはん」と「もちきびとトマトの中華風ス-ブ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「高きびと夏野菜の麻婆豆腐ごはん」と
「もちきびとトマトの中華風ス-ブ」
涼しさから一転、またまた夏日となりました。
今日は、中華風のマクロビオティック料理を2品作りました。
ひとつは、「高きびと夏野菜の麻婆豆腐ごはん」
「高きびと夏野菜の麻婆豆腐ごはん」「もちきびとトマトの中華風ス-プ」
「高きび」を洗い、圧力鍋で、炊きました。
「高きび」は、かなり陽性が強いので、
陰性の「干しいたけ」を入れて炊きます。
これも、バランス・・・
「炊いた高きび」
夏野菜は、「なす」「ズッキーニ」「赤ビ-マン」「緑ピ-マン」
そして「玉ねぎ」「にんにく」「生姜」「ねぎ」「干しいたけ」
「夏野菜」
「木綿豆腐」は、塩茹でし
ふきんで包み、よく水切りします。
「木綿豆腐の水切り」
中華鍋に、「胡麻油」を広げ、
「にんにく」「生姜」「ねぎ」「干しいたけ」で風味をつけ、
「玉ねぎ」「夏野菜」「高きび」を炒め合わせます。
「夏野菜」
好みで、「唐辛子」を入れても、美味しいです。
水または、ス-ブを加え、
「豆味噌」「醤油」「玄米水飴」で調味し、
加減をみて「水溶き葛粉」少々でまとめ、
小さく切った「木綿豆腐」を加えて
混ぜ合わせて、出来上がり。
「高きびと夏野菜の麻婆豆腐ごはん」
もう一品は、「もちきびとトマトの中華風ス-プ」
「もちきびとトマトの中華風ス-プ」
「もちきび」「トマト」「水菜」「きくらげ」
「にんにく」「生姜」「ねぎ」を使いました。
「本葛子」で、うすくトロミをつけて、出来上がり。
「ブロッコリースプラウト」を、添えてみました。
「トマト」の酸味と「もちきび」のつぶつぶ感で、食が進みますよ。
気温の差が、大きくて、体調を崩しやすい時期ですね。
夏の疲れが出てくる頃かもしれません。
よく「休養」をとり、秋に備えましょうね。
「ブルーディルフィニューム」
美味しそう〜〜〜!
いつも参考になるし・・・身体によさそうなお料理ばかりで、嬉しいです〜♪ありがとうございます。^^
by hatumi30331 (2011-08-24 10:48)
麻婆豆腐食べたくなりました
野菜たっぷりで食欲そそられます〜
by rin (2011-08-24 12:54)
もちきびのスープですか、また一つ教えていただきました。
by taka (2011-08-24 14:09)
YUKIE先生、こんにちは^^
高きびは普通にデパート地下とかで売ってますか?
私、雑穀大好きでいまは真っ白いご飯は一切食べてないんですよ。
今は福井産の玄米のみ、主人は真っ白いご飯、2回に別けてるの最初は面倒くさかったんですが、きびやひえ、あわ雑穀になれると白いのが物足りなくなって^^;
高きび興味津々です!
夏野菜炒め、美味しそう!
色がとってもいいですね!
by mayu (2011-08-24 17:06)
暑さが戻ってきましたね^^;
気温差が大きいのでなかなか体がついていかないです。
美味しい料理をしっかり食べて残暑を乗り越えないとね^^
by Hiro (2011-08-24 17:59)
今日もすごーくおいしそうですね。 毎回見事な
お料理の数々、いったい何種類のレシピが頭に入っているのですか(笑)。
by ため息の午後 (2011-08-24 20:24)
こんばんは。どれもヘルシーなお料理ですね〜
野菜たっぷりで夏バテ知らずでしょう。参考にします。
by yakko (2011-08-24 20:58)
今晩は、今日の料理もヘルシーで美味
しそうですね。
高きびって色々な料理に使えるんですね。
by たもちゃん (2011-08-24 22:48)
夏野菜の色がキレイですね~。
by angie17 (2011-08-25 00:45)
今日のお料理は彩りがきれいですね。
by えのみ (2011-08-25 00:56)
いろんな野菜が入っていて美味しそう!
陽性、陰性とかも考えて作られるのですね、さすがです。
by babu (2011-08-25 02:53)
こんにちは ^^
今日もとーーーっても美味しそうです!!
麻婆豆腐ごはん、作ってみたいですね~。
by ブルーデイジー (2011-08-25 03:25)
もちきびとトマトの中華風ス-プ〜
疲れた夏の胃にもやさしそうでいいですね。
by pandan (2011-08-25 07:05)
私は,オーサワジャパンの「麻婆豆腐の素」を使って作りますが,
野菜をたっぷり入れると,見た目も栄養バランスもさらにアップしますね(^^)
by 【みなと】 (2011-08-25 13:34)