残暑に「なすのしぎ焼き」2種 ♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
残暑に「なすのしぎ焼き」2種
暑い暑い夏の一日でした。
高知産の、大きな大きな「米なす」と出会いましたので、
今日は、「なすのしぎ焼き」を作ってみました。
「米なすのしぎ焼き」
「米なす」は、アメリカ種を改良した大型の品種です。
「西洋なす」のヘタは、緑色・・・。
紫紺色が、つやつやです。
「米なす」と「まくわうり」
3センチくらいの輪切りにし、
切り口の両面に、タテヨコに細かい切り目を入れ、
フライパンで、両面、こんがりと焼きます。
「米なす」と「まくわうり」
「白味噌」を「昆布だし」でのばし、
「米なす」のうえに乗せ、オ-ブンで焼きます。
香ばしく炒った「黒ごま」を散らして、出来上がり。
香ばしく炒った「黒ごま」を散らして、出来上がり。
大きな大きな「ししとう」を、グリルして、添えました。
「米なす」と「まくわうり」と「ししとう」
もう一品は、おそうざい向けの「茄子のしぎ焼き」
「茄子のしぎ焼き」
こちらは、「千両なす」で・・・。
「豆みそ」を使いました。
「ごま油」で、しんなりするまで炒めた「なす」に
「昆布だし」で溶いた「豆みそ」を乗せ、蓋をして、
弱火で、蒸し煮して、出来上がり。
赤ピーマン、緑ピーマンを加えました。
「千両茄子」と「赤ピーマン」と「緑ピーマン」
「茄子」は、陽性な季節「夏」にできる、
陰性な要素の多い野菜です。
水分やカリウムを多く含んでいます。
身体を涼しくしてくれる、夏には、欠かせない食材さんですね。
身体を涼しくしてくれる、夏には、欠かせない食材さんですね。
陽性の「味噌」と陰性の「なす」を合わせると、
とてもバランスがよくなります。
「マクロビオティック料理」では、
この「バランス」とても大切にしてます。
「米なす」と「まくわうり」と「ししとう」
猛暑が続く時は、
「茄子料理」で、身体を、ク-ルにしちゃいましょう。
「りんどう」と「米なす」
こんにちは。茄子、好きです(^。^)
by yakko (2011-08-16 13:14)
こんにちは
茄子も色々な食べ方あるんですね。
茄子、4本家庭菜園で育ててますよ。
by kazu-kun2626 (2011-08-16 13:43)
茄子は焼いてすこし甘めの味噌をつけてよく
食べます。あとは醤油味で煮たりシンプルに焼きナスに
したりしていろいろな調理法で手軽に作れるのもいいで
すね。
by citron (2011-08-16 14:50)
こんにちは^^
茄子とお味噌って相性抜群ですよね~w
by mimimomo (2011-08-16 15:06)
こんにちは。
なすを豆みそで炒めると,暑くても食欲が出そう(^^)
こちらも今度やってみます☆
by 【みなと】 (2011-08-16 15:27)
暑い夏にぴったりのメニューですね。
こういうおかずをちゃちゃっと作れるようになりたいです。
by boris (2011-08-16 15:35)
こんにちは^^
茄子が美味しそうで、美味しそうで~♪
夕食のおかずに茄子追加です!!
by ブルーデイジー (2011-08-16 17:54)
ナスは苦手な食材なのですが、最近は無理して
食べるようにしています(笑)。 しぎ焼き、おいしそうで
食べられそうな気がします。
by ため息の午後 (2011-08-16 19:27)
なすは大好きです。
by kiko1578 (2011-08-16 21:15)
ナス大好きです^^
でも、パターンが決まっていて・・
いつも焼き茄子か、茄子のみそ炒めばかりです^^*
YUKIEさんの¨しぎ焼き¨とても美味しそうですね♪
白みそで甘味をだして、とっても風味もよさそう。。
母の畑で茄子が沢山収穫しているので、今夜にでも
作ってみたいと思います^^
バランスのとれたお食事、私も心がけたいです♪
by baby_pink (2011-08-17 07:32)
なす美味しいですよね、
いろんな食材や調味料とも相性がいいから
好きです。
by pandan (2011-08-17 07:32)
茄子は和洋どっちでもイケますよね^^
大好きです☆
by kuwachan (2011-08-17 23:20)
こんばんは。
ナス、美味しいですよね。
味噌との相性も抜群ですよね。
母がよく鉄火味噌を作ってくれました。
ご飯がすすむメニューです。
by まる (2011-08-18 00:15)