「レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー」&「西瓜のゼリー」♪ [MACROBIOTICごはん in チェロキー]
「レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー」&「西瓜のゼリー」
こ~んなに暑い時は、やっぱり、カレーが食べたくなりますね~。
・・・というわけで、
今日は「レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー」を作りました。
「レンズ豆と夏野菜たっぷりカレー」&「西瓜のゼリー」
「レンズ豆」は、とても栄養価が高く、
小粒で、調理しやすい豆です。
豆は、とても良質な蛋白源となります。
今日は、味に深みとコクのある「緑のレンズ豆」を使いました。
「緑のレンズ豆」と「夏野菜」
夏野菜は、「トマト」「ズッキーニ」「オクラ」「赤ピーマン」
「とうもろこし」そして「玉ねぎ」が、たっぷり・・・
「玉ねぎ」は、よ〜く炒め、甘みと旨味を十分出しましょう。
炒め玉ねぎ
温帯の日本に住む私たちは、
香辛料の量には、気をつけなければなりませんが
それでも、この猛暑ですから、
こんなスパイスを使ってみました。
★コリアンダーシード ☆タ-メリック ★チリパウダ-
☆カルダモン ★グローブ ☆クミンシ-ド
けれど、カレーの主役は、
けして「スパイス」ではなく、野菜や豆です。
「スパイス」を使い、
「夏野菜」や「レンズ豆」の本来の美味しいさを引き出せれば・・・
との思いで作りました。
かくし味には、「麦みそ」を加えてみました。
「玄米ごはん」には、「ベジタブルカレー」が、とっても合うんです。
さて、デザートは、「西瓜のゼリー」にしました。
かくし味には、「麦みそ」を加えてみました。
「玄米ごはん」には、「ベジタブルカレー」が、とっても合うんです。
さて、デザートは、「西瓜のゼリー」にしました。
食後は、ゆっくりリラックスしましょう。
「西瓜のゼリー」
「西瓜のゼリー」
この2品は、8月14 日日曜日の
「MACROBIOTIC ごはん in チェロキー」で、
お作りするメニューです。
この他に、お楽しみの副菜が、2品が付きます。
【温帯の日本に住む私たちは、香辛料の量には、気をつけなければなりませんが】
↑ これは、どう理解すれば良いですか?
使いすぎない・・・という意味でしょうか?
by angie17 (2011-08-13 10:41)
メッチャ暑いです!!
暑いときにピリ辛のカレーが食欲を回復させてくれます。
まだまだ暑い日が続きそうですね。
しっかり食べて夏バテしないようにしましょうね。
by Hiro (2011-08-13 20:58)
angie17さま
コメントありがとうございます。
気候の暑い地域では、食べ物で、身体の発汗作用を
促す必要があります。
そのためには、香辛料など、陰性の性質の強いものを
食べて、器官を広げる必要があります。
私たちは、とりすぎには、気をつけましょう・・・
という意味なんです。
今、生活している土地や気候に合わせた食生活を
送りましょう・・・という考えが「マクロビオティック」なんです。
by YUKIE_CHEF (2011-08-13 22:36)
Hiroさま
コメントありがとうございます。
今日も、猛暑でしたね。
お互いに、夏バテしないように、いろいろ工夫して
楽しい毎日にしましょうね。
アヒルさんに、よろしく・・・。
by YUKIE_CHEF (2011-08-13 22:40)
暑い夏にカレーは美味しく感じられますよね。
たとえ食欲がなくても食べられてしまうのが不思議です^^
by kuwachan (2011-08-14 01:01)
レンズ豆〜いいですね、
クミンシードはパウダーじゃないのを使っていますが、
パウダーも良さそうですね。
by pandan (2011-08-14 06:25)
おはようございます^^
色々香辛料は目に触れるし使ったこともありますが、
カルダモンと言うのは初耳です~ どんな香りのものかしらね~
そうだ我家も夏野菜カレーでも作ろうかしら~(^^
by mimimomo (2011-08-14 07:56)
レンズ豆は栄養価も高いのですね。
とても興味があります。
普通に買えるのでしょうか?
by yoko-minato (2011-08-14 08:10)
こんにちは
カレ-とてもおいしそう〃
今日の夕食は我が家も、私が作る
お父さんカレ-の予定です。暑い日はカレ-
がいいですね。チキンカレ-にする予定です。
by kazu-kun2626 (2011-08-14 09:43)
ご丁寧なお答え、有難うございました。
なるほど~!
最近の日本は、夏はすごく暑いですが、
四季のある国ですしね。
by angie17 (2011-08-15 00:31)
プロの作ったレンズ豆のカレー、美味しそう
私は香辛料使いすぎかもしれません。
by taka (2011-08-19 12:54)