「もちきびと南瓜の夏春巻」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「もちきびと南瓜の夏春巻」
今日も、暑〜い夏日和・・・
そこで、またまた中華風のマクロビオティック料理を作りました。
外はカリッと、中はとろり〜「もちきびと南瓜の夏春巻」
「もちきびと南瓜の夏春巻」
外はカリッと、中はとろり〜「もちきびと南瓜の夏春巻」
「もちきびと南瓜の夏春巻」
先日の「高きびと夏野菜のジャ-ジャ-麺」に続き、
今日の雑穀パワーは、「もちきび」です。
雑穀パワー「もちきび」
「もちきび」は、土鍋で炊きました。
黄色が、とても鮮やかですね。
夏野菜は、「なす」「ズッキーニ」「赤ピ-マン」
そして、古くから、薬用野菜として利用されている「ねぎ」・・・。
「にんにく」「生姜」「干ししいたけ」で、風味をつけ、
胡麻油で炒めます。
夏野菜たち
「南瓜」は、蒸してから、マッシュし、
「炊いたもちきび」「炒めた夏野菜」とともに合わせます。
坊ちゃん南瓜
坊ちゃん南瓜
春巻の皮に包んで、
菜種油と胡麻油のブレンドで、色良く揚げて、出来上がり。
「もちきびと南瓜の夏春巻」
外は、カリッと・・・
中は、とろり〜・・・
「もちきび」の甘みと粘りが、夏野菜とマッチして、
カリッと感と、とろり〜感が、
ビ-ルのおつまみにも、GOODです。
雑穀パワーで、元気な夏を過ごしましょう
雑穀パワーで、元気な夏を過ごしましょう
りんどう
南瓜大好きですが、料理下手の私
料理研究家の えのもとさんの
ように作れないかも知れませんが、
春巻き大好きですから、若者に
作って貰いたい・・・と思っています。
by 絵かきさん (2011-08-12 09:54)
とっても美味しそうな春巻きですね。
とろ~りの餡がいいですね~^^
by Hiro (2011-08-12 19:14)
春巻きは大好きです。 うちでは甘辛く煮たミンチを
入れたをつくりますが、ご飯がすすみます(笑)。
by ため息の午後 (2011-08-12 19:35)
これは美味しそうですね。
カボチャとモチキビの食感が春巻き
の中で楽しく広がりそうです。
by たもちゃん (2011-08-12 20:10)
野菜ベースのカリカリが中はとろとろの春巻きは最高です
当分猛暑が続きそうですが熱中症に気をつけてお過ごし下さいね。
爺はお盆休みに入りました。じゃ~お元気でね~♪
by 旅爺さん (2011-08-12 20:37)
こんばんは。
春巻き、大好きなんです。
南瓜が入っているので、切り口は黄色かな?!
と思っていたのですが、そのほかにも野菜が
たくさん入っているので、予想以上に綺麗で
びっくりしました。
美味しそうです!
by まる (2011-08-13 00:01)
こんばんは。
こちらこそ,いつもコメントをありがとうございます(^^)
まだまだ暑い日が続きますが,
マクロビオティック風料理で乗り切っていきたいです☆
by 【みなと】 (2011-08-13 03:20)
YUKIEさんのお料理は本当に
心(優しさ)のこもったお料理で
いつも、食べられる方が羨ましく思っています^^
私も、12月から実家を離れるので、今から
YUKIEさんのような食べて美しくなれるお料理を
作れるように、お勉強したいなぁ。と思っています♪
サクッと、とろ~り春巻きこれは覚えなくっちゃ^^
by baby_pink (2011-08-13 06:12)
外はカリッとおいしそう〜
もちきびのプチットした食感が好きです。
by pandan (2011-08-13 06:30)
いつも感心しているのですが
お花をあしらったりしてとても
食材を大切にしているのを
感じます。
素敵な本を見ているようで
楽しいですね。
by yoko-minato (2011-08-13 07:57)
お早うございます。
わぁ〜 美味しそう〜 !! (*^_^*)
by yakko (2011-08-13 09:10)