「赤いルバ-ブのジャム」と「ルバ-ブの赤いゼリ-」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
「赤いルバ-ブのジャム」と「ルバ-ブの赤いゼリ-」
最後に、「レモン汁」を加えて、出来上がり。
パンや、クラッカーに乗せて・・・。
私も、たまらなく「赤いルバ-ブのジャム」を
作りたくなりました。
そこで、新宿伊勢丹へ・・・
「バゲット&ルバ-ブのジャム」
「ルバ-プ」は、「ふき」に似た形をしていて、
そこで、新宿伊勢丹へ・・・
「バゲット&ルバ-ブのジャム」
「ルバ-プ」は、「ふき」に似た形をしていて、
漢方薬として知られる「大黄」の一種です。
繊維質が豊富で、大腸の老廃物を取り除いてくれます。
繊維質が豊富で、大腸の老廃物を取り除いてくれます。
「新宿伊勢丹で買ったルバーブ」
ざく切りにした「ルバ-ブ」に「自然塩」をまぶし、
しばらく置くと、じんわりと水分が出てきます。
砂糖ではなく、「自然塩」というところが、
「マクロビオティック料理」ですね。
「自然塩をまぶしたルバーブ」
蓋をして、火にかけて蒸し煮にします。
20分くらいで、煮くずれてきました。
「土鍋で煮たルバーブ」
酸味が、かなり強いため
蓋をして、火にかけて蒸し煮にします。
20分くらいで、煮くずれてきました。
「土鍋で煮たルバーブ」
酸味が、かなり強いため
「米飴」「メイプルシロップ」を加えました。
「オーサワの米あめ」
「オーサワの米あめ」
最後に、「レモン汁」を加えて、出来上がり。
「赤いルバーブのジャム」
パンや、クラッカーに乗せて・・・。
「葛練り」に添えると、とてもヘルシー・・・。
「葛練り&赤いルバーブのジャム」
「葛練り&赤いルバーブのジャム」
そして、「ルバーブの赤いゼリー」を作りました。
「ルバーブの赤いゼリー」
からだにも良さそうなジャム、見た目もあざやかで
色々なお料理に活用できそうですね。わたしも
作りたくなりました。
by boris (2011-08-07 15:18)
こんばんは
ルバーブのジャム、いい色していますね~
興味津々、作ってみたくなりました。
by puripuri (2011-08-07 19:57)
いつもご訪問くださりありがとうございます。
お陰さまをもちましてレシピ本も無事発売となり
全国の書店さんに並ぶことになりました。
こうなることも出来たのもひとえに皆様からの応援のお陰
重ね重ね本当にありがとうございましたm(_ _ )m
by やまがたん (2011-08-07 20:40)
リンク、有難うございます。
そっか、自然塩で水分を出すのですね!
なるほど~~、勉強になりました!
by angie17 (2011-08-07 21:32)
ルバ-ブはむかしかじったことがあります。
酸っぱい記憶がよみがえります。
それでジャムですか、どんな味か食べてみたいです。
by taka (2011-08-07 22:44)
ルバーブ、初めて知りました(汗)。 パンにはやっぱりジャムですね(笑)。
by ため息の午後 (2011-08-07 22:49)
酸味があるということは暑い夏によさそうですね。
ゼリーもきれいな赤い色で美味しそうです♪
by えのみ (2011-08-08 00:26)
綺麗な赤い色ですね!
とっても美味しそうです。
by kuwachan (2011-08-08 00:36)
ルバ-プってはじめて知りました。
鮮やかなジャムになるんですね〜
by pandan (2011-08-08 07:20)
わぁ~私もangie姉さんとlucesさんの記事を拝見していて
愛らしい色合いの赤のるばーぶジャム気になっていたんです^^
YUKIEさんのジャムとっても美味しそう✿
食べて幸せになれそうですね^^
by baby_pink (2011-08-08 08:08)
こんにちは
すごい、魔法のように何でも美味しそうに変身しますね。
by kazu-kun2626 (2011-08-08 08:50)
YUKIE先生、おはようございます^^
わぁ~私もangieお姉様の所で見てたんですよ!
先ず初めて知ったんですが漢方なんですか?
体にも良くて美味しい、なんて言う事ありませんね!
綺麗な色で嬉しくなっちゃいそうな気がします^^
by mayu (2011-08-08 09:42)
以前、市販のルバーブのジャム(フランスのみたいでした)をいただきましたが、自分でも作れるんですね(*^ー^*)
by まかろにーあ (2011-08-08 10:26)
ルバーブの赤いゼリー 美味しそう。
YUKIEさんのように, 作れないから
買ってきたもので、ついまにあわせて
しまいます。
by 絵かきさん (2011-08-08 14:16)
YUKIEさんのジャム美味しそう。
色々研究なさって教えてあげて
いいですね。
by 絵かきさん (2011-08-08 14:21)
ルバーブ、大好きです♪
この季節、ルバーブのタルトなんかがあると、
すぐ買ってしまいます!
最近は生ルバーブもよく見かけるようになってきました。
私も挑戦したくなりました☆
by びわ (2011-08-08 14:31)
お砂糖ではなく自然塩と米飴、
そしてメイプルシロップが
ジャムの甘さを創るんですね。
体によさそうです。
by yoko-minato (2011-08-08 16:42)
こんばんは。
スーパーでルバーブを見かけるようになりました。
ジャムやゼリーで楽しめるのですね。
by まる (2011-08-08 23:56)
体に優しそうなジャムですね
ゼリーが特に気に入りました!
by rin (2011-08-09 00:33)
ゼリーが涼しそう〜
by pandan (2011-08-09 07:34)
身体に優しいでしょうね〜♪
ルバーブ? 初めて聞きました。
スーパーに行ったら探してみます!
by hatumi30331 (2011-08-09 09:30)
リンクをいただきありがとうございます。
鮮やかな赤がきれいですね。
ゼリーも美味しそう。
自然塩で水を出すんですね。味付けもあまり甘くしない
感じでしょうか。
by luces (2011-08-09 18:16)