中華風のデザート「豆乳杏仁菓」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
中華風のデザート「豆乳杏仁菓」
8月8日 月曜日
今日は、久々に夏の日差しが、あふれていました。
そこで、杏仁豆腐風のチャイニーズ涼菓
そこで、杏仁豆腐風のチャイニーズ涼菓
「豆乳杏仁菓」を作ってみました。
「豆乳杏仁菓」
今が、旬の「ブルーベリー」「キウイ」
「豆乳杏仁菓」
大きなお皿に、まとめて作れば、
パ-ティ-や、おもてなしにも・・・。
「豆乳」と裏ごしした「玄米甘酒」に、
「レモン汁」で風味をつけました。
シロップは、「りんごジュ-ス」に
シロップは、「りんごジュ-ス」に
「レモン汁」「白ワイン」を、ほんの少し・・・。
「豆乳杏仁菓」
トッピングには、
今が、旬の「ブルーベリー」「キウイ」
そして「クコの実」を飾りました。
その時々の、季節の果物を、楽しみたいですね。
その時々の、季節の果物を、楽しみたいですね。
「豆乳杏仁菓」
デザートは、どうしても「陰性」にかたよりますが、
日々の生活のなかで、
「リラックス気分」を楽しむことも、とても大切です。
また、今日は、近所の花屋さんで
薄紫色の「りんどう」を見つけました。
可愛らしく咲いていて、
ふと、季節の移ろいを感じました。
「りんどう」
素敵な毎日となりますように・・・
またまた美味しそうなデザートですね♪
涼しげな感じが暑い夏を爽やかにしてくれそう。
by Hiro (2011-08-09 09:43)
お早うございます。
オシャレなデザートですね〜 食べるのが勿体ない !
by yakko (2011-08-09 10:30)
こんにちは
杏仁豆腐大好きです。おしゃれな杏仁豆腐で
食べてしまうには勿体無いですね。
by kazu-kun2626 (2011-08-09 15:07)
白い杏仁豆腐の上に載ったフルーツや木の実が
とても美しい☆☆☆
まるで宝石箱のようですね♪
by 【みなと】 (2011-08-09 15:53)
とても涼しげです。
杏仁豆腐とはちょっと違うんですね。
by luces (2011-08-09 18:10)
さすがですね、夏に嬉しいスーパーデザート。
甘酒は飲む点滴、和のヨーグルト(^ω^)
この夏の暑さに打ち勝てそうです。
by たもちゃん (2011-08-09 22:12)
杏仁豆腐大好きです〜
手づくりの杏仁豆腐いいですね。
by pandan (2011-08-10 06:36)
YUKIEさんアイディアをいただきまくりです^^
私が作るとどうしてもシンプルになってしまいます。(トッピングなし^^;)
見た目もやはり大事だと気づかされます。
by ゆみころりん (2011-08-10 09:49)
ブルーベリーの部分とキウイの部分で、二つの味が楽しめますね^^.
こちらではくこの実は、なかなか見当たりません(悲)
そして、豆乳杏仁豆腐のカッティングがとても素晴らしい!
芸術です!!!
イタリアンパセリのような???
何の葉でしょうか?気になりますが・・・(笑)
りんどう。この暑さに清涼感を与えてくれました。
ありがと!!!
by ake_i (2011-08-10 18:10)
こんばんは。
涼しげでとても美味しそうな杏仁豆腐!
つるりとした食感が夏のデザートにぴったりですね☆
by kuwachan (2011-08-11 00:37)
凄いアイディアでしかも綺麗です。
涼しさを呼ぶ美味しさでしょうね。
by 旅爺さん (2011-08-11 07:16)