「ひじきとトマトの冷製パスタ」と「夏野菜のミネストローネ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「ひじきとトマトの冷製パスタ」と
「夏野菜のミネストローネ」
8月4日 木曜日
中南米のアンデス高地が原産といわれている「トマト」ですが、
ささっと、「陰性寄り」の調理法。
カルシウムが豊富な「ひじき」は、
パスタを茹でて、ザルにとり、水を流し手早く冷まし
もう1品は「夏野菜のミネストローネ」
夏野菜は、
同じ素材でも、調理法によって、
中南米のアンデス高地が原産といわれている「トマト」ですが、
旬の「トマト」を使って、こんなお料理を2品、作ってみました。
「ひじきとトマトの冷製パスタ」
ひとつは、「ひじきとトマトの冷製パスタ」
こちらは、「ミニトマト」を使いました。
こちらは、「ミニトマト」を使いました。
「ミニトマト」
「玉ねぎ」を甘みが出るほどに、サッと炒め、「ミニトマト」を加え、
蓋をして火を止め、そのまま冷まします。
ささっと、「陰性寄り」の調理法。
カルシウムが豊富な「ひじき」は、
あらかじめ、薄めの醤油味で煮ておきます。
「おくら」は、さっと塩茹でして、小口切りにします。
「おくら」は、さっと塩茹でして、小口切りにします。
パスタを茹でて、ザルにとり、水を流し手早く冷まし
「にんにく」のすりおろし少々,「オリーブオイル」少々、「梅酢」少々、
「焼き塩」で調味し、「ミニトマト」「ひじき」「おくら」と和えて、
出来上がり。
もう1品は「夏野菜のミネストローネ」
「夏野菜のミネストローネ」
こちらは、「中玉の完熟トマト」を、たっぷり使いました。
「中玉の完熟トマト」のザク切り
「玉ねぎ」をしっかり炒め、甘みをだし、
「トマト」を加え、しっかり煮込みます。
トマトを煮込みます
じっくり「陽性寄り」の調理法。
夏野菜は、
「なす」「ズッキーニ」「かぼちゃ」「とうもろこし」が、
たっぷり入っています。
同じ素材でも、調理法によって、
身体を温めたり、涼しくしたり・・・
季節や体調に合わせて、バランスを整えるのが、
季節や体調に合わせて、バランスを整えるのが、
「マクロビオティック料理」なんです。
「きょうの私」の声を聞きながら
楽しくお料理してみましょう。
夏には文句なしのお料理ですね。 小さい頃はトマトが
苦手でしたが、今では大好きです(笑)。
by ため息の午後 (2011-08-05 20:26)
ご訪問ありがとうございました。
夏に良さそうな料理ですね、ミニトマトは毎日そのまま食べてます。
こんな風に使っても良いですね。
by せつこ (2011-08-05 21:05)
冷製パスタはなぜか食べたことないんです。
夏には良さそうなんですけどね~。
by Hiro (2011-08-05 21:05)
トマト大好きです!私もトマトねたでした。^^
料理方法で陰性陽性が変わるんですね。
by sako (2011-08-05 22:06)
トマトが美味しいですよね~^^
冷たく冷やしても煮ても。毎日食べています。
by kuwachan (2011-08-05 22:21)
こんばんはv(o^Ⓓ^o)ニコ
夏にピッタリで健康に良さそうな料理の数々
いつも勉強させていただいています。
とっても美味しそうです。
by たもちゃん (2011-08-05 22:57)
こんばんは。
ミネストローネ、大好きなんです。
真っ赤なトマトの色が、本当に美味しそうです。
オクラは刻むと星型になって、またカワイイですよね。
by まる (2011-08-06 00:05)
トマトは生でも
火を入れてもおいしい野菜ですね〜
彩りも良いしおいしそう〜
by pandan (2011-08-06 08:13)
トマト大好きです。
鮮やかな色が食欲をそそりますね~。
by せついぬ (2011-08-06 10:15)