夏の「玄米ガ-リックチャ-ハン ♪ 」 [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
夏の「玄米ガ-リックチャ-ハン ♪ 」
小川町有機農業生産グループ
8月2日 火曜日
夏休みのランチに、
夏休みのランチに、
「玄米ガ-リックチャ-ハン」で、玄米パワーをいただきました。
「夏の玄米ガ-リックチャ-ハン」
「レモンと青じその葛ス-ブ」を添えて・・・
今は盛夏・・・。夏野菜が、豊富に出回っていますね。
使用した夏野菜は、「玉ねぎ」「ズッキ-ニ」「トマト」「ピ-マン」
「夏の玄米ガ-リックチャ-ハン」
「レモンと青じその葛ス-ブ」を添えて・・・
今は盛夏・・・。夏野菜が、豊富に出回っていますね。
使用した夏野菜は、「玉ねぎ」「ズッキ-ニ」「トマト」「ピ-マン」
そして、もちろん「玄米ごはん」と「にんにく」です。
小川町有機農業生産グループ
「ななほし農園」のにんにく
「玄米ごはん」は、炊きたてのものより、
前日の残りごはんのほうが、パラパラと、美味しくできます。
「玄米ごはん」を、たくさん炊いたときに、
小分けして、冷凍しておくと便利です。
そのほかには「レ-ズン」「カボチャの種」「松の実」を入れています。
「カボチャの種」
そのほかには「レ-ズン」「カボチャの種」「松の実」を入れています。
「カボチャの種」
「松の実」
「にんにく」は、血液浄化、
「カボチャの種」「松の実」には、
ホルモンバランスを整える働きがありますよ。
「レモンと青じそのス-ブ」は、
「レモンと青じそのス-ブ」は、
「本葛粉」で、薄めの「葛練り」を作り、
「自然塩」と風味づけに「レモン汁」と「青じそ」の香りで、
さっぱりといただきます。
彩りをよくするために、「クコの実」を、添えてみました。
「青じそと国産レモン」
「クコの実」
玄米パワ-で、夏バテを吹き飛ばしましょう
うちのパパリんが好きそうなチャーハンですね〜♪
私もですが・・・・美味しそう〜〜!
by hatumi30331 (2011-08-03 10:17)
ガーリックチャーハン、元気が出そうだし
スープは清涼感があって夏の今の時期にいいですね^^
by アールグレイ (2011-08-03 11:02)
チャーハン美味しそう!
夏には夏野菜を多く使ったほうが体に良さそうですね。
スープもレモンとシソで夏らしくさわやかな感じ。
夏は食欲が落ちるので工夫して食べたいですね。
夏といえばひまわり、きれいですね。
太陽のようですね~。
by Hiro (2011-08-03 15:53)
ゆっくりかみしめて頂いたら、栄養が身体に染み渡りそう。
野菜のたっぷりとれて良いですね。
by ナツパパ (2011-08-03 18:26)
うーーーーんっ^^;
やはり健康を考えたメニューは大切だ!!!と
うなりながら、読みました(笑)
今日は手抜きしようかと思っていた今の時間ですが、
せめてニンニクを使って血液浄化だけでも(爆)
頑張ります。
美味しそうです。玄米はチャーハンやカレーにもよく合いますよね。って、暑くて白米になっちゃってるけれど・・
食材もこだわっていらっしゃる。。。さすがです!!!
by ake_i (2011-08-03 19:02)
ガーリックチャーハン、考えただけで涎がでそうです(笑)。
今日のような暑い日にぴったりですね。
by ため息の午後 (2011-08-03 19:04)
こんばんは。
食欲のない時でも、さっぱりしたスープが
あればチャーハンも食べられちゃいますよね。
そして、チャーハンを食べればパワーが出そうです。
夏にピッタリのランチですね。
by まる (2011-08-03 23:57)
チャーハンに色々野菜が入っていて
色とりどりで見た目も良いので食欲が出てきそう。
私は夏バテをしないのでお代わりもしちゃうかも。(^o^)丿
by えのみ (2011-08-04 00:44)
香川は青森に次いでニンニク生産が盛んなんですよ〜
ガーリックチャーハンいいですね。
by pandan (2011-08-04 06:27)
あああーーー料理の上手な人が うらやましいです
家に来て欲しいです・・・(^。^)
by もーもー (2011-08-04 08:43)
何から何までバラエティーに富んだご飯ですね。
楽しめて栄養があってヘルシーで・・・美味しいだろうな~!
by 旅爺さん (2011-08-04 09:21)