甘い薫り「桃のコンポ-ト」♪ [えのもとゆきえの「やさしいおやつ ♪ 」]
甘い薫り「桃のコンポ-ト」
素敵な毎日となりますように・・・
8月1日月曜日
山梨の「白鳳」で、デザートを作ってみました。
「桃のコンポ-ト」
桃は皮を取り、中心にナイフで切れ目を入れ、
「桃のコンポ-ト」
桃は皮を取り、中心にナイフで切れ目を入れ、
種に沿って半分にカットします。
水、りんごジュ-ス、白ワイン、スライスレモン、自然塩を
鍋に入れ、弱火で煮ます。
そのまま冷まして出来上がり。
桃を煮たあとのシロップは濾してから
桃を煮たあとのシロップは濾してから
「本葛粉」で、トロミをつけて
「桃のコンボ-ト」にかけます。
つやつや〜
このシロップで、ゼリーを作っても、美味しいですよ。
マクロビオティック的に、
マクロビオティック的に、
桃のデザートを「陰性」「陽性」で考えると、
「桃のコンポ-ト」は、「陽性」
「陰性」「陽性」は、むずかしいものではなく、
なんとな~く
イメージでわかれば、それで十分なんです。
バラ(テナチュール)
バラ(テナチュール)
素敵な毎日となりますように・・・
ツヤツヤ~♪
見ためのよさも、重要ですよね^^
by nyan (2011-08-02 11:51)
すごい。缶詰の桃かと思いました。
家でもこのようにツヤツヤで美味しそうな姿にできるのですね!
by きたがわさちこ (2011-08-02 12:48)
こんにちは。
今度はコンポートですか〜 こちらも美味しそう !
by yakko (2011-08-02 15:15)
昨日に続いての桃のデザートですね!
桃のコンポートも美味しそう♪
桃をそのまま食べるのも美味しいですが、
一工夫して食べるのはもっと美味しそうです。
by Hiro (2011-08-02 16:05)
コンポートは我が家でも作りますが、美味しいですよね。
コンポートは陽性なんですね。
桃のコンポートにリンゴジュースは意外でした。
隠し味になるのでしょうか。
by ナツパパ (2011-08-02 18:11)
桃のデザートもいろいろとあるのですね。
シンプルに見えますが、ずいぶんと手間がかかっていますね。
by ため息の午後 (2011-08-02 20:24)
こんばんは。
桃にひと手間かけて食べるのも
贅沢ですよね。
キラキラ輝いていて、本当に美味しそうです。
by まる (2011-08-03 00:03)
とろみは本葛粉だったんですね。
冷やして食べたら美味しそうです♪
by えのみ (2011-08-03 00:34)
コンポ−ト・・・・美味しそうですね〜
桃大好きなので・・・・食べたい!!(笑)
by hatumi30331 (2011-08-03 00:45)
丁度桃を買ってきたので作ってみようかしら^^
by kuwachan (2011-08-03 01:02)
桃の色つやが良いですね〜おいしそう〜
昨日のスムージーりんごで作ってみました。
こちらのブログで知って作ってみたって
ブログで紹介しました。
事後報告ですいません。
by pandan (2011-08-03 07:10)
おはようございます^^
果物の中では桃が一番の好物のmimimomo(^-^
桃さんは、わたくしにとっては果物の王様~!
by mimimomo (2011-08-03 09:04)
おはようございます。
桃を煮る時に,リンゴジュースや自然塩を使うのがポイントなのですね☆
とてもおいしそうです♪
by 【みなと】 (2011-08-03 09:14)