アマランサスとおからのサラダ [チェロキー料理教室]
アマランサスとおからのサラダ
マイブ-ムの雑穀「アマランサス」を使いました。
「おから」が、たっぷり入っているので、
手の平に乗るくらいの可愛らしい人参には、立派な「人参葉」が・・・
「一物全体」ですから、
本日の「みれっと」(雑穀)は、やっぱり「アマランサス」
「人参葉」をトッピングしてみました。
ひとつの素材で、いろいろなお料理が楽しめますね。
日時 6月26日(日)午後1時30分から
6月9日 木曜日
またまた、古代インカ帝国の雑穀「アマランサス」の登場です。
チェロキ-料理教室vol.20 のレシピ「雑穀とおからのサラダ」
またまた、古代インカ帝国の雑穀「アマランサス」の登場です。
チェロキ-料理教室vol.20 のレシピ「雑穀とおからのサラダ」
雑穀は、なんでもよいのですが、
今日は、「アマランサスのぷちぷちパスタ」とともに
マイブ-ムの雑穀「アマランサス」を使いました。
「おから」が、たっぷり入っているので、
食物繊維で、お腹のお掃除ができますよ。
「グリンピース」は、ちょこっと「芽」が出ていました。
「グリンピース」は、ちょこっと「芽」が出ていました。
食材さんは、みんな生きているんですね。
めずらしく「姫人参」です。
めずらしく「姫人参」です。
手の平に乗るくらいの可愛らしい人参には、立派な「人参葉」が・・・
「一物全体」ですから、
もちろん「人参葉」も、おいしいお料理に変身させます。
そして、「みれっと&スイ-トベジス-ブ」
そして、「みれっと&スイ-トベジス-ブ」
本日の「みれっと」(雑穀)は、やっぱり「アマランサス」
「人参葉」をトッピングしてみました。
ひとつの素材で、いろいろなお料理が楽しめますね。
チェロキ-料理教室vol.20
日時 6月26日(日)午後1時30分から
場所 東急東横線学芸大学駅前 「チェロキー」
申込み・問合せ 「チェロキー」 03-3710-1910
実習メニュー
アマランサスのぷちぷちパスタ
ミレット&スイートベジスープ
パンオサワ 甘い野菜のジャム添え
雑穀とおからのサラダ
豆乳プリン
おからのサラダはヘルシーですね、
おからを活用してみたいです。
便秘に良さそう。
by pandan (2011-06-10 07:37)
pandanさま
コメントありがとうございます。
おからは、お安いので、どんどん利用したいですね。
今度、おからを使ったスイーツUPしますね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-10 13:11)
おからいいですね!大好きで~す。
雑穀が入るとさらに体によさそう!
by emiko223 (2011-06-10 15:23)
先日,おからのコロッケを食べましたが,
サラダにしても美味しそうですね☆
雑穀との相乗効果が期待できそう(^^)
by 【みなと】 (2011-06-10 15:38)
一物全体...言い言葉です。
迂闊なことに初めて知りましたが、大切に持っていたい言葉になりました、。
by ナツパパ (2011-06-10 19:23)
emiko223さま
コメントありがとうございます。
「おから」は、いろいろ使えますね。
雑穀との相性も、とても良いですね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-10 20:00)
【みなと】さま
コメントありがとうございます。
「おからのコロッケ」も、美味しいですよね。
「おからのサラダ」は、私の大好物なんです。
今度のお料理教室でも、実習するつもりです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-10 20:04)
ナツパパさま
コメントありがとうございます。
「一物全体」は、まるごと全部でひとつ・・
という意味です。
マクロビオティック料理では、野菜など、皮をむかず、
ゆでこぼしもしません。
素材のエネルギ=を、まるごと全部いただきます。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-10 20:22)