梅雨空に「たかきびと野菜のハンバーグ」 [MACROBIOTICごはん in チェロキー]
梅雨空に「たかきびと野菜のハンバーグ」
6月11日土曜日17時より OPEN いたします
食べごたえのある雑穀
「たかきび」は、アフリカから中国、韓国を経て渡来した陽性の強い雑穀です。
食物繊維やミネラル(特にマグネシウム、鉄分)が多く、
ひき肉状でボリュームのある雑穀なので、いろいろなお料理に使えます。
6月5日(日) 梅雨空の下、
「たかきびと野菜のハンバーグ」を作りました。
6月11日土曜日17時より OPEN いたします
食べごたえのある雑穀
「たかきび」を使ったお料理を主菜にした「玄米プレート」を
心を込めてお作りします。
国内産「たかきび」 炊いた「たかきび」
「たかきび」は、アフリカから中国、韓国を経て渡来した陽性の強い雑穀です。
食物繊維やミネラル(特にマグネシウム、鉄分)が多く、
便秘や貧血予防、美肌づくりに効果的ですよ。
ひき肉状でボリュームのある雑穀なので、いろいろなお料理に使えます。
おべんとうには、こんな「たかきびボール」もよいですね。
なんとなくジメ~っとする季節ですが、
心の中は「ひまわり」でいたいものです。
毎月第2土曜日17時より OPEN いたします。
次回は、6月11日土曜日17時からです。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
2011-06-05 18:20
nice!(81)
コメント(26)
トラックバック(0)
たかきびは初めて聞きました。
たかきびの”きび”はキビ団子の”きび”なんですか?
ハンバーグも美味しそうなんですが、
たかきびボールも見ていて食欲をそそります。
だんだんジメジメ、ムシムシしてきましたね。
ホント気持ちだけはひまわりのように明るくいきたいですね。
by Hiro (2011-06-05 21:18)
こんばんは。
たかきびハンバーグ,とてもきれいで美味しそうです☆
自分で調理したことはありませんが,ヘルシーな食材ですので,今度挑戦してみようかな(^^)
by 【みなと】 (2011-06-05 21:55)
Hiroさま
コメントありがとうございます。
「きび」と「たかきび」は、違う雑穀です。
「きび」は、黄色くて、粒が小さいです。
「きび」を使ったお料理もUPするつもりですので
楽しみにしていてくださいね。
ところで、最近デジカメを買ったのですが、写真の腕は、少し上がったかしら?
by YUKIE_CHEF (2011-06-05 21:55)
【みなと】さま
コメントありがとうございます。
「たかきび」は、肉よりも脂っこくなくて
美味しいですよ。
たくさん炊いて、小分けにして冷凍しておくと
便利ですよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
雨が降ってきました。体調に気をつけてね。
by YUKIE_CHEF (2011-06-05 22:03)
「たかきび」初めてです。
どんな感じかな~
食べてみたいです!
体の中から綺麗になるお料理ばかりで
作って見たくなります。
by chi-cyan (2011-06-05 22:14)
あ、たかきびボール、良いですね。
息子の弁当に作ってみたいですが、
味付けは普通の肉使用と同じでも良いのでしょうか。
by ナツパパ (2011-06-05 22:30)
chi-cyanさま
コメントありがとうございます。
「たかきび」は、けっこうどっしりとしたボリュームで食べ応え満点です。雑穀なので、副菜で穀物がいただけます。毎日の食事の半分は穀物にすると良いようです。これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-05 23:05)
ナツパパさま
コメントありがとうございます。
「たかきびボール」の味付けは、肉使用と同じようで
OKですよ。私は、人参のすりおろしを、たっぷりいれました。卵は使っていません。息子さんのお弁当に、ぜひ作ってさしあげてくださいね。
by YUKIE_CHEF (2011-06-05 23:12)
んっ?
たかきび・・・?
聞いた事にゃ~です・・・。
たかきびと野菜のハンバーグって事は、
肉は全く入ってないのですか・・・?
もしかしてメタボにも・・・?
日本に戻ったら、
お邪魔しちゃおうかなぁ・・・(@@)?
by 淳司 (2011-06-06 02:45)
おはようございます^^
普通のキビは時々ご飯に混ぜますが《所謂雑穀ご飯》
タカキビって初めて知りました。
by mimimomo (2011-06-06 05:35)
たかきびって便秘にいいのですか〜
使ってみたい、スーパーに売ってるのかな、
探してみますね。
by pandan (2011-06-06 06:26)
淳司さま
コメントありがとうございます。
「たかきびと野菜のハンバーグ」は、
もちろん肉は入っていませんよ。
とてもヘルシーなハンバーグです。
上海には「たかきび」はないかしら?
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 07:04)
mimimomoさま
コメントありがとうございます。
「きび」の雑穀ご飯、とても良いですね。
「たかきび」は、「きび」より、
ずっと粒が大きくどっしりした感じですよ。
これこらも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 07:13)
pandanさま
コメントありがとうございます。
「たかきび」は、自然食品店などに売っている
雑穀です。是非試してみてくださいね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 07:17)
お早うございます。
たかきびって初めて聞きました〜 私も探してみます。
by yakko (2011-06-06 08:40)
yakkoさま
コメントありがとうございます。
「たかきび」は、自然食品店などにあります。
玄米ご飯に入れて炊いても美味しいですよ。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 08:57)
昨日のアマランサスは雑穀に良く入っているので時々食べますが、たかきびはまったく知りませんでした。
by taka (2011-06-06 13:00)
taka さま
コメントありがとうございます。
「たかきび」、かなり食べごたえのある雑穀です。
いろいろなお料理に使えますよ。
ぜひ試してみてくださいね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 17:24)
以前、パスタ屋さんで、
(たかきび入りのソース)のパスタを食べました。
そもそも、何なのかを知らずに食べていて(笑)
この記事を読んで納得!
by angie17 (2011-06-07 00:46)
スーパーでは見かけなかった〜
自然食品のお店ですね〜
by pandan (2011-06-07 07:30)
angie17さま
コメントありがとうございます。
「たかきび」で、ミートソース風のパスタも
美味しいですね。私は、麻婆豆腐にしたりもします。
いろいろと、お料理の幅が広がりますね〜。
楽しいことですね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-07 07:50)
pandanさま
またまたのご訪問コメントありがとうございます。
自然食品店のほうが、種類も多く安心だと思います。
ぜひ作ってみてくださいね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-07 07:58)
暑くなってきてジメジメしてきましたねぇ
ほんっとひまわり!でいきたいですねーー!
by emiko223 (2011-06-07 12:41)
emiko223さま
コメントありがとうございます。
今日も、はっきりしないお天気ですね〜。
「ひまわり」でいきましょう。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-07 13:33)
たかきび美味しそう!!
お肉食べないから、こういうのに目がありません^^;
ハンバーグもボールも食べたい・・・
夢に出てきそう・・・
by イラストレーター光香☆Mika (2011-06-07 16:30)
イラストレーター光香☆Mikaさま
コメントありがとうございます。
ハンバーグもボールも、
お肉よりずっとずっと美味しいんです。
今回は、人参のすりおろしが
たっぷり入っています。
とてもヘルシーでやさしんです。
イラストレーター光香☆Mikaさんも、
ぜひ、お家でつくってみてくださいね〜。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-07 17:58)