SSブログ

梅雨空に「たかきびと野菜のハンバーグ」 [MACROBIOTICごはん in チェロキー]

 [レストラン] 梅雨空に「たかきびと野菜のハンバーグ」[レストラン]


6月5日(日)[曇り] 梅雨空の下、

     「たかきびと野菜のハンバーグ」を作りました。[レストラン]


     たかきびハンバーグ.png


6月11日土曜日17時より OPEN いたします


食べごたえのある雑穀

「たかきび」を使ったお料理を主菜にした「玄米プレート」を


心を込めてお作りします。[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


  DSC00374.JPG  DSC00385.JPG
     国内産「たかきび」        炊いた「たかきび」


「たかきび」は、アフリカから中国、韓国を経て渡来した陽性の強い雑穀です。

食物繊維やミネラル(特にマグネシウム、鉄分)が多く、

便秘や貧血予防、美肌づくりに効果的ですよ。[ぴかぴか(新しい)]

ひき肉状でボリュームのある雑穀なので、いろいろなお料理に使えます。

おべんとうには、こんな「たかきびボール」もよいですね。[レストラン]


        たかきびボール.png



なんとなくジメ~っとする季節ですが、

   心の中は「ひまわり」でいたいものです。[晴れ][晴れ][晴れ]


     ひまわり.png




  毎月第2土曜日17時より OPEN いたします。

   次回は、6月11日土曜日17時からです。

    皆様のご来店を心よりお待ちしております。[かわいい][かわいい][かわいい]




            
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
        

nice!(81)  コメント(26)  トラックバック(0) 

nice! 81

コメント 26

Hiro

たかきびは初めて聞きました。
たかきびの”きび”はキビ団子の”きび”なんですか?
ハンバーグも美味しそうなんですが、
たかきびボールも見ていて食欲をそそります。
だんだんジメジメ、ムシムシしてきましたね。
ホント気持ちだけはひまわりのように明るくいきたいですね。
by Hiro (2011-06-05 21:18) 

【みなと】

こんばんは。
たかきびハンバーグ,とてもきれいで美味しそうです☆
自分で調理したことはありませんが,ヘルシーな食材ですので,今度挑戦してみようかな(^^)
by 【みなと】 (2011-06-05 21:55) 

YUKIE_CHEF

Hiroさま
コメントありがとうございます。
「きび」と「たかきび」は、違う雑穀です。
「きび」は、黄色くて、粒が小さいです。
「きび」を使ったお料理もUPするつもりですので
楽しみにしていてくださいね。

ところで、最近デジカメを買ったのですが、写真の腕は、少し上がったかしら?
by YUKIE_CHEF (2011-06-05 21:55) 

YUKIE_CHEF

【みなと】さま
コメントありがとうございます。
「たかきび」は、肉よりも脂っこくなくて
美味しいですよ。
たくさん炊いて、小分けにして冷凍しておくと
便利ですよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
雨が降ってきました。体調に気をつけてね。
by YUKIE_CHEF (2011-06-05 22:03) 

chi-cyan

「たかきび」初めてです。
どんな感じかな~
食べてみたいです!
体の中から綺麗になるお料理ばかりで
作って見たくなります。

by chi-cyan (2011-06-05 22:14) 

ナツパパ

あ、たかきびボール、良いですね。
息子の弁当に作ってみたいですが、
味付けは普通の肉使用と同じでも良いのでしょうか。
by ナツパパ (2011-06-05 22:30) 

YUKIE_CHEF

chi-cyanさま
コメントありがとうございます。
「たかきび」は、けっこうどっしりとしたボリュームで食べ応え満点です。雑穀なので、副菜で穀物がいただけます。毎日の食事の半分は穀物にすると良いようです。これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-05 23:05) 

YUKIE_CHEF

ナツパパさま
コメントありがとうございます。
「たかきびボール」の味付けは、肉使用と同じようで
OKですよ。私は、人参のすりおろしを、たっぷりいれました。卵は使っていません。息子さんのお弁当に、ぜひ作ってさしあげてくださいね。
by YUKIE_CHEF (2011-06-05 23:12) 

淳司

んっ?
たかきび・・・?
聞いた事にゃ~です・・・。
たかきびと野菜のハンバーグって事は、
肉は全く入ってないのですか・・・?
もしかしてメタボにも・・・?
日本に戻ったら、
お邪魔しちゃおうかなぁ・・・(@@)?
by 淳司 (2011-06-06 02:45) 

mimimomo

おはようございます^^
普通のキビは時々ご飯に混ぜますが《所謂雑穀ご飯》
タカキビって初めて知りました。
by mimimomo (2011-06-06 05:35) 

pandan

たかきびって便秘にいいのですか〜
使ってみたい、スーパーに売ってるのかな、
探してみますね。
by pandan (2011-06-06 06:26) 

YUKIE_CHEF

淳司さま
コメントありがとうございます。
「たかきびと野菜のハンバーグ」は、
もちろん肉は入っていませんよ。
とてもヘルシーなハンバーグです。
上海には「たかきび」はないかしら?
これからも、よろしくお願い申し上げます。

by YUKIE_CHEF (2011-06-06 07:04) 

YUKIE_CHEF

mimimomoさま
コメントありがとうございます。
「きび」の雑穀ご飯、とても良いですね。
「たかきび」は、「きび」より、
ずっと粒が大きくどっしりした感じですよ。

これこらも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 07:13) 

YUKIE_CHEF

pandanさま
コメントありがとうございます。
「たかきび」は、自然食品店などに売っている
雑穀です。是非試してみてくださいね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 07:17) 

yakko

お早うございます。
たかきびって初めて聞きました〜 私も探してみます。
by yakko (2011-06-06 08:40) 

YUKIE_CHEF

yakkoさま
コメントありがとうございます。
「たかきび」は、自然食品店などにあります。
玄米ご飯に入れて炊いても美味しいですよ。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 08:57) 

taka

昨日のアマランサスは雑穀に良く入っているので時々食べますが、たかきびはまったく知りませんでした。
by taka (2011-06-06 13:00) 

YUKIE_CHEF

taka さま
コメントありがとうございます。
「たかきび」、かなり食べごたえのある雑穀です。
いろいろなお料理に使えますよ。
ぜひ試してみてくださいね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 17:24) 

angie17

以前、パスタ屋さんで、
(たかきび入りのソース)のパスタを食べました。
そもそも、何なのかを知らずに食べていて(笑)
この記事を読んで納得!
by angie17 (2011-06-07 00:46) 

pandan

スーパーでは見かけなかった〜
自然食品のお店ですね〜
by pandan (2011-06-07 07:30) 

YUKIE_CHEF

angie17さま
コメントありがとうございます。
「たかきび」で、ミートソース風のパスタも
美味しいですね。私は、麻婆豆腐にしたりもします。
いろいろと、お料理の幅が広がりますね〜。
楽しいことですね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-07 07:50) 

YUKIE_CHEF

pandanさま
またまたのご訪問コメントありがとうございます。
自然食品店のほうが、種類も多く安心だと思います。
ぜひ作ってみてくださいね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-07 07:58) 

emiko223

暑くなってきてジメジメしてきましたねぇ
ほんっとひまわり!でいきたいですねーー!
by emiko223 (2011-06-07 12:41) 

YUKIE_CHEF

emiko223さま
コメントありがとうございます。
今日も、はっきりしないお天気ですね〜。
「ひまわり」でいきましょう。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-07 13:33) 

イラストレーター光香☆Mika

たかきび美味しそう!!
お肉食べないから、こういうのに目がありません^^;
ハンバーグもボールも食べたい・・・
夢に出てきそう・・・

by イラストレーター光香☆Mika (2011-06-07 16:30) 

YUKIE_CHEF

イラストレーター光香☆Mikaさま

コメントありがとうございます。

ハンバーグもボールも、
お肉よりずっとずっと美味しいんです。
今回は、人参のすりおろしが
たっぷり入っています。
とてもヘルシーでやさしんです。

イラストレーター光香☆Mikaさんも、
ぜひ、お家でつくってみてくださいね〜。
これからも、よろしくお願い申し上げます。

by YUKIE_CHEF (2011-06-07 17:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。