アマランサスのぷちぷちパスタ [チェロキー料理教室]
アマランサスのぷちぷちパスタ
マクロビオティック基本食 が続きましたので、
古代インカ帝国の主食と伝えられる雑穀「アマランサス」を使ってみました。
「アマランサス」には、ミネラルが豊富に含まれています。
雨降りの「憂鬱気分」には、持ってこいのレシピです。
お楽しみデザートは、「豆乳プリン」で〜す。
チェロキ-料理教室vol.20
日時 6月26日(日)午後1時30分から
6月4日土曜日
このところ、雨降り続きのお天気でしたが、今日は、ごきげん日和・・・
チェロキ-料理教室vol.20 では、こんなパスタを作ります。
このところ、雨降り続きのお天気でしたが、今日は、ごきげん日和・・・
チェロキ-料理教室vol.20 では、こんなパスタを作ります。
マクロビオティック基本食 が続きましたので、
今回は、少し気軽なブランチを楽しんでみたいと思います。
「アマランサスのぷちぷちパスタ」では、
古代インカ帝国の主食と伝えられる雑穀「アマランサス」を使ってみました。
オーガニックアマランサス(粒)
「アマランサス」には、ミネラルが豊富に含まれています。
特にカルシウムは、気分を安定させ、
ビタミンB群は、脳の活性化に役立つそうですよ。
雨降りの「憂鬱気分」には、持ってこいのレシピです。
「憂鬱気分」は、どんな人にもあるものだと思います。
砂糖の入った食品は避けるようにし、穀物や野菜の自然な甘みを、
砂糖の入った食品は避けるようにし、穀物や野菜の自然な甘みを、
じっくりと味わってみましょう。
お楽しみデザートは、「豆乳プリン」で〜す。
チェロキ-料理教室vol.20
日時 6月26日(日)午後1時30分から
場所 東急東横線学芸大学駅前 「チェロキー」
申込み・問合せ 「チェロキー」 03-3710-1910
実習メニュー
アマランサスのぷちぷちパスタ
ミレット&スイートベジスープ
パンオサワ 甘い野菜のジャム添え
雑穀とおからのサラダ
豆乳プリン
チェロキ-料理教室vol.20 で、
「憂鬱気分」を吹き飛ばしましょう~
こんばんは。
アマランサスは初めて知りました。
by yakko (2011-06-04 22:50)
今日は少し汗ばんでくるような天気でした。
気温の変化が激しいので美味しいもの食べて元気つけなきゃね。
こんな日にもってこいな感じの美味しそうなパスタ。
でもアマランサスって?食べたことないなぁ~。
でも食べたら美味しいのでしょうね。
脳の活性化っていうところにとても魅かれます(笑)
by Hiro (2011-06-04 22:59)
アマランサスって初めて聞きました
豆乳プリンおいしそう(*^^*)
by emiko223 (2011-06-04 23:08)
yakkoさま
コメントありがとうございます。
アマランサスは、プチプチした食感で、
なかなか美味しいですよ。
パスタのほかにも、いろいろなお料理に使えます。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-04 23:25)
Hiroさま
コメントありがとうございます。
アマランサスのパスタは、たらこスパゲッティーに
食感が似ていて、とても美味しいですよ。
雑穀は、荒れ地で育っていて、
生命力がたくましいんです。
元気になっちゃいましょう。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-04 23:32)
emiko223さま
コメントありがとうございます。
み〜んな美味しいですよ〜。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-04 23:35)
アマランサスって言う食材も
はじめてききました。
使ってみたいですね。
by pandan (2011-06-05 07:26)
アマランサスは、時々、お米に入れて炊いたり、強火で炒ってパンやサラダに使っています。
プチプチ感がいいですよね^^
アマランスのパスタは初めてです。
美味しそうです♪
豆乳プリンもいいなぁ~(*^_^*)
by chi-cyan (2011-06-05 12:18)
す、すごいです!
パスタもプリンもめちゃめちゃ美味しそうです!
お教室に行きたい!弟子入りしたい!
と遠い地で泣く泣くブログ読んでます><
by ゆみころりん (2011-06-06 10:13)
pandanさま
コメントありがとうございます。
ぜひ、アマランサスを試してみてくださいね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 14:55)
chi-cyanさま
コメントありがとうございます。
アマランサスのサラダは、私もよく作ります。
アマランサスのパンとは、chi-cyanさんは
さすがですね〜。ぷちぷち感に、はまりますね〜。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 15:03)
ゆみころりんさま
コメントありがとうございます。
とても光栄であります。
本当にありがとうございます。
お料理教室の作品は、これから、順次UPするつもりです。ご意見ご感想などいただけましたら、とても励みになり嬉しいです。
マクロビオティック料理は、けしてむずかしいものではありません。とてもシンプルなものです。
私のブログが、 ゆみころりんさんのお役に少しでもたてれば、本当に嬉しい事です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 15:18)
おはようございます^^
アマランサスも偶にご飯に炊き込みますね~
こう言う使い方もあるんだ・・・
by mimimomo (2011-06-07 09:16)
mimimomoさま
コメントありがとうございます。
今度「アマランサスとおからのサラダ」
「アマランサスと甘い野菜のスープ」を
UPするつもりです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-07 09:22)