SSブログ

アマランサスのぷちぷちパスタ [チェロキー料理教室]

 [レストラン] アマランサスのぷちぷちパスタ [レストラン]

6月4日土曜日 [晴れ]

このところ、雨降り続きのお天気でしたが、今日は、ごきげん日和・・・[るんるん]

チェロキ-料理教室vol.20 では、こんなパスタを作ります。[レストラン]
 

     Untitled.png


マクロビオティック基本食 が続きましたので、

今回は、少し気軽なブランチを楽しんでみたいと思います。[レストラン]


「アマランサスのぷちぷちパスタ」では、

古代インカ帝国の主食と伝えられる雑穀「アマランサス」を使ってみました。


                       DSC00376.JPG
               オーガニックアマランサス(粒)


「アマランサス」には、ミネラルが豊富に含まれています。

特にカルシウムは、気分を安定させ、

ビタミンB群は、脳の活性化に役立つそうですよ。[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


雨降りの「憂鬱気分」には、持ってこいのレシピです。[本]


「憂鬱気分」は、どんな人にもあるものだと思います。

砂糖の入った食品は避けるようにし、穀物や野菜の自然な甘みを、

じっくりと味わってみましょう。[るんるん][るんるん][るんるん]


お楽しみデザートは、「豆乳プリン」で〜す。[レストラン]


         Untitled.png

        
 チェロキ-料理教室vol.20

   日時  6月26日(日)午後1時30分から

   場所  東急東横線学芸大学駅前 「チェロキー」

   申込み・問合せ  「チェロキー」  03-3710-1910

   実習メニュー

    [レストラン] アマランサスのぷちぷちパスタ

    [レストラン] ミレット&スイートベジスープ

    [レストラン] パンオサワ 甘い野菜のジャム添え

    [レストラン] 雑穀とおからのサラダ

    [レストラン] 豆乳プリン

   

チェロキ-料理教室vol.20 で、

           「憂鬱気分」を吹き飛ばしましょう~ [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]




                                  
                
                    


             にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
        

nice!(50)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 50

コメント 14

yakko

こんばんは。
アマランサスは初めて知りました。
by yakko (2011-06-04 22:50) 

Hiro

今日は少し汗ばんでくるような天気でした。
気温の変化が激しいので美味しいもの食べて元気つけなきゃね。
こんな日にもってこいな感じの美味しそうなパスタ。
でもアマランサスって?食べたことないなぁ~。
でも食べたら美味しいのでしょうね。
脳の活性化っていうところにとても魅かれます(笑)
by Hiro (2011-06-04 22:59) 

emiko223

アマランサスって初めて聞きました
豆乳プリンおいしそう(*^^*)
by emiko223 (2011-06-04 23:08) 

YUKIE_CHEF

yakkoさま
コメントありがとうございます。
アマランサスは、プチプチした食感で、
なかなか美味しいですよ。
パスタのほかにも、いろいろなお料理に使えます。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-04 23:25) 

YUKIE_CHEF

Hiroさま
コメントありがとうございます。
アマランサスのパスタは、たらこスパゲッティーに
食感が似ていて、とても美味しいですよ。
雑穀は、荒れ地で育っていて、
生命力がたくましいんです。
元気になっちゃいましょう。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-04 23:32) 

YUKIE_CHEF

emiko223さま
コメントありがとうございます。
み〜んな美味しいですよ〜。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-04 23:35) 

pandan

アマランサスって言う食材も
はじめてききました。
使ってみたいですね。
by pandan (2011-06-05 07:26) 

chi-cyan

アマランサスは、時々、お米に入れて炊いたり、強火で炒ってパンやサラダに使っています。
プチプチ感がいいですよね^^

アマランスのパスタは初めてです。
美味しそうです♪
豆乳プリンもいいなぁ~(*^_^*)
by chi-cyan (2011-06-05 12:18) 

ゆみころりん

す、すごいです!
パスタもプリンもめちゃめちゃ美味しそうです!
お教室に行きたい!弟子入りしたい!
と遠い地で泣く泣くブログ読んでます><
by ゆみころりん (2011-06-06 10:13) 

YUKIE_CHEF

pandanさま
コメントありがとうございます。
ぜひ、アマランサスを試してみてくださいね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 14:55) 

YUKIE_CHEF

chi-cyanさま
コメントありがとうございます。
アマランサスのサラダは、私もよく作ります。
アマランサスのパンとは、chi-cyanさんは
さすがですね〜。ぷちぷち感に、はまりますね〜。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 15:03) 

YUKIE_CHEF

ゆみころりんさま
コメントありがとうございます。
とても光栄であります。
本当にありがとうございます。
お料理教室の作品は、これから、順次UPするつもりです。ご意見ご感想などいただけましたら、とても励みになり嬉しいです。
マクロビオティック料理は、けしてむずかしいものではありません。とてもシンプルなものです。
私のブログが、 ゆみころりんさんのお役に少しでもたてれば、本当に嬉しい事です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-06 15:18) 

mimimomo

おはようございます^^
アマランサスも偶にご飯に炊き込みますね~
こう言う使い方もあるんだ・・・
by mimimomo (2011-06-07 09:16) 

YUKIE_CHEF

mimimomoさま
コメントありがとうございます。
今度「アマランサスとおからのサラダ」
「アマランサスと甘い野菜のスープ」を
UPするつもりです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-06-07 09:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。