macrobiotic 至福のレシピ [カノン小林先生]
macrobiotic 至福のレシピ
ブイツーソリューション/発行 1,890円
今日は、私の師匠 カノン小林先生の最新刊
「 macrobiotic 至福のレシピ 」を、ご紹介させていただきます。
カノン小林先生は、2004年から、約6年間、
あの「東京プリンスホテル」のレストランで、
「 MACROBIOTIC SURPRISE 」として、
世界の料理をマクロビオティックにアレンジするという、
素敵な クッキングライブ を行っていました。
東京プリンスホテル 「 MACROBIOTIC SURPRISE 」レシピより
私は、その頃は、リマクッキングスクールの生徒でしたが、
何度か、クッキングライブ にお伺いし、
開放型のキッチンのまわりで、デモンストレーションを行う
シェフさんとカノン小林先生のお姿を、じっくりと見入り、
ドキドキワクワクとしたものでした。
私は、現在、学芸大学駅前のオーガニックレストラン「 CHEROKEE 」にて、
チェロキー料理教室は、アメリカンスタイルの COOKING CLASS で、
デモンストレーション方式を多く取り入れています。
この「 MACROBIOTIC SURPRISE 」の体験を通して、
アメリカンスタイルの COOKING CLASS に、私は開眼したのだと思います。
料理は、楽しいものだという基本・・・
そして、人を楽しませることができるという喜び・・・
おしゃれで、美味しいマクロビオティック料理を堪能する「至福の時間」を、
これからも、私は、求め続けていきたいと思います。
日々の食卓は、何よりも、まず美味しくないといけませんね。
大自然の恵みを、いかに彩り豊かな食卓にしつらえるか・・・ですね。
「 MACROBIOTIC SURPRISE 」のシェフさんと
カノン小林先生のおしゃれなセンスには、もう脱帽するしかありません。
この度、レシピ集として出版された「 macrobiotic 至福のレシピ 」を、
至福の気分で、うっとりと、眺めて飽きない私なのであります。
こんどチェロキーでぜひ食べてみたいです。
料理教室はジジイでは無理なので(苦笑)
by taka (2011-05-03 12:29)
takaさま
コメントありがとうございます。
ぜひ、チェロキーに遊びにいらしてくださいね。
スタッフは、とてもよいかたばかりです。
チェロキー料理教室も、年配のかたも、よくお見えになるので、気軽に遊びにいらしてくださいね。
大歓迎ですよ。次回は、5月22日(日)です。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-03 15:42)
こんばんは。nice!&コメントありがとうございます(^^)/
カノン小林先生やゆきえさんがお作りになるマクロビオティック料理,
彩りが美しく,見ているだけで楽しいです☆
(もちろんお味も素晴らしいでしょうね!)
これからもどんどんご紹介くださると嬉しいです♪♪♪
by 【みなと】 (2011-05-03 21:32)
【みなと】さま
嬉しいコメントありがとうございます。
マクロビオティック料理は、
心にも身体にも、とても優しく美味しいですよ。
これからも、たくさんいろいろなお料理を、
ご紹介していきますね。
どんどん遊びにいらしてくださいね。
楽しみに、お待ちしております。
by YUKIE_CHEF (2011-05-04 00:11)